Пройдите на посадку

Михаил Иосилевич хотел сбежать от суда

12 мая 2022
3.75 / 5 (4 голосов)

10 мая подсудимый Михаил Иосилевич, который обвиняется в сотрудничестве с нежелательной организацией, неуведомлении о втором гражданстве и угрозах свидетелю, попытался повторить прошлогодний маневр хоккейного менеджера Яна Голубовского. Голубовский накануне вынесения судебного приговора скрылся в Израиле. То же самое хотел проделать Иосилевич, он уже был в самолете Москва – Тель Авив, но там его задержали и вернули в Нижний Новгород.

Фото newsnn.ru

В июне 2021 года прокуратура ходатайствовала осудить хоккейного менеджера “Торпедо” (Нижний Новгород) Яна Голубовского на 8 лет лишения свободы со штрафом в 400 тысяч рублей. Тот должен был выступить в суде с последним словом перед вынесением приговора, но он в суд не явился и вообще перестал выходить на связь. Судебным приставам в его московской квартире дверь не открыли. Телефон Голубовского был отключен. Ночью он покинул квартиру и растворился в темноте. Потом в суде была оглашена справка от ФСБ, что бывший генеральный директор хоккейного клуба “Торпедо”, находясь под подпиской о невыезде, улетел из Минска в неизвестном направлении, предположительно в Израиль. Процесс по уголовному делу был приостановлен. Ян Голубовский был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Почти год он недоступен для российского правосудия. Пример Голубовского оказался заразителен. 26 апреля прокурор попросил для Михаила Иосилевича 4,5 года колонии-поселения. При этом обвинитель предположил, что подсудимый может скрыться в Израиле, и настаивал на его немедленном аресте. Но подсудимый, как оказалось, понял это, как руководство к действию.

Иосилевич, находящийся под подпиской о невыезде, понимая, что он ничего по сути не теряет, решил попытаться улететь в Израиль. Посольство этой страны предоставило ему официальный документ для въезда. Он приобрел билет на самолет. Таможенный контроль странным образом пропустил его в лайнер беспрепятственно. Но в последний момент его сняли с рейса. Поиграли в кошки-мышки, дав насладиться уже близкой свободой? Как выяснилось, сотрудники правоохранительных органов знали о всех действиях Михаила Иосилевича и прислали ориентировку на него в аэропорт Домодедово. Если бы он скрылся в Израиле, то дело бы зависло, как и у Голубовского. Но Иосилевича задержали. Пока не было заявлений правоохранительных органов о том, что ему что-то за это грозит. Есть только разочарования о том, что выскользнуть из страны не удалось. Он действовал напрямую, в отличие от Голубовского, который официально границ России не пересекал с 2019 года, но каким-то образом оказался в Минске, откуда беспрепятственно и перелетел в Израиль. После этой неудачи Михаил Иосилевич поторопился первым изложить свою версию произошедшего. Она довольно интересная.

Иосилевич считает, что его побег был выгоден всем, и от него этого ждали. Почему? Экспертов не стали бы в дальнейшем привлекать к уголовной ответственности. Судье не надо было бы выносить приговор якобы по принуждению, так как дело, по оценке подсудимого, сфальсифицировано. Однако проблема оказалась в том, что у каждой службы свои обязанности и полномочия. Те правоохранительные органы, которые отвечали за пресечение возможных попыток Иосилевича скрыться от суда, не вникают в суть обвинений и детали процесса. Даже если бы Советский районный суд реально не хотел выносить приговор по этому делу, на действие спецслужб это не могло оказать никакого влияния. Поэтому странными являются мысли Иосилевича о том, что у суда был какой-то расчет на то, что он успешно покинет страну. В суде понимали, что шансов на это ноль и прокола тут, как с Яном Голубовским, быть не могло. Разная специфика их уголовных дел. Это просто оправдание того, что Иосилевич хотел избежать обвинительного приговора любыми путями. Вполне понятное желание, но зачем сюда приплетать надуманные версии того, что мог думать суд? Кстати, свои изначальные объяснения по этому поводу Иосилевич потом изрядно подредактировал. Вероятно, он мог написать сгоряча лишнего. Но сторонники подсудимого ретранслировали полностью его рассказ.

Можно только предполагать, что была целая спецоперация по вывозу Михаила Иосилевича из страны. Не думаем, что все было так просто: купил билет на рейс Москва – Тель Авив и попытался просто вылететь из России в Израиль. Он не мог не понимать, что находится в базе данных лиц, которым закрыт вылет. Возможно, по этому поводу будет в дальнейшем новое уголовное дело, а может быть мы никогда не узнаем о том, что и как реально происходило, из-за секретных методов работы спецслужб.

13 мая состоится очередное рассмотрение дела по существу. Наверняка прокурор будет просить суд арестовать Иосилевича до приговора из-за нарушения им меры пресечения в виде подписки о невыезде. Далее, продолжение прений, последнее слово и приговор. Но это уже другая история.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.88 / 5 (16 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх