Больше слов – меньше дела

Политтехнологи составили новый рейтинг губернаторов

11 мая 2022
3.78 / 5 (9 голосов)

На днях телеграм-канал “Незыгарь” вбросил очередную антигубернаторскую фишку. Он представил аналитический доклад “Публичная деятельность руководителей субъектов Федерации в условиях мобилизации”. Там даны и “рекомендации” губернаторам: больше поездок по территориям регионов и прямых эфиров. Цель понятна: мобилизацию управления в регионах размыть мобилизацией пропаганды и пустой болтовни.

Есть такое впечатление, что среди политологов и технологов еще довольно много людей старой формации, которые застали времена, когда речи руководителей страны и регионов публиковались в газетах, а потом, с отрывом от работы и учебы, изучались в трудовых коллективах и учебных заведениях. И вот кто-то из них для отчета перед кураторами в АП придумали этот так называемый аналитический доклад о том, как идет “воспитательная” работа с населением в субъектах Федерации, который опубликовал “Незыгарь”. То есть губернаторы работают, а кому-то нечем заняться, и они вносят дезинформацию. Подготовить и продвинуть в губернаторы профессионалов – сложная задача. Но получается, что не мешать им работать – задача не проще. И вот с последней справиться особенно тяжело, поэтому губернаторы из первой десятки влияния, включая главу Нижегородской области Глеба Никитина, зарядившие проектов в регионах на миллиарды федеральных рублей, посыпались в этом рейтинге и оказались ниже любителей толкать спичи на местном ТВ.

Что же касается рекомендаций “Незыгаря” по увеличению поездок губернаторов по территориям регионов, то известно, что Иосиф Сталин за три десятка лет управления страной только один раз выезжал в регионы с рабочей поездкой. В конце 1927 – начале 1928 годов он выехал в Сибирь агитировать крестьян сдавать зерно. И в одной из деревень ему крестьяне сказали: “А ты попляши, рябой, может хлеба-то и дадим”. И больше никогда Сталин по территории с рабочими визитами не ездил. Есть только легенды о том, что он однажды выбирался на фронт инкогнито, и что он после войны в 1947 году поехал в Сочи не поездом, как обычно, а на автомобиле, и общался в Туле и Курске с гражданами. Сталина сейчас часто называют великим менеджером, но при этом он не ездил по стране, в отличие от Никиты Хрущева, Леонида Брежнева и других. И кто скажет, что он хуже их понимал страну? Президент Владимир Путин не раз говорил о том, что он считает себя нанятым народом на определенное время для определенной работы. А нам этими рейтингами подбрасывают что-то совсем другое: мол, есть губернаторы – “хозяева регионов”, которые должны “воспитывать” население в поездках и прямых эфирах. Это полная ерунда, которая тянет нас в ХХ век.

Конечно, есть некие общие правила управления. Почти такие же, как в военном искусстве. Это прекрасно показано в кинофильме “Чапаев”, где Василий Иванович рассказывает о том, где должен быть командир: если противник идет в атаку – полагается “с какого-нибудь возвышенного места наблюдать картину боя, иначе отряд могут обойти с фланга”, а если начинается наступление – “впереди на лихом коне”. Противник наступает с санкциями, а группа анонимных столичных политтехнологов предлагают тому же Никитину не следить за флангом, а ездить по районам и рассказывать там про экономику периода мобилизации, читать лекции о международном положении. Действительно, лучше быть на дне таких рейтингов, чем упустить еще немного миллиардов для региональной экономики и инфраструктуры.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.93 / 5 (15 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх