Не уверен – не отключай

Как аукнулось раннее завершение отопительного сезона

13 мая 2022
4 / 5 (7 голосов)

Два раза в год теплолюбивые и холодостойкие граждане спорят о том, когда включать и выключать теплоснабжение. Соответственно, всегда есть недовольные. А есть еще детские садики и школы, больницы и роддома, где всегда должно быть тепло. В Нижнем Новгороде отопительный сезон был завершен 5 мая. На улице в последние дни прохладно. Вроде, делали все по нормативу, но с погодой ошиблись.

В этом году весна была ранняя, значительная часть апреля оказалась теплой, и уже 10 – 12 апреля жители стали требовать отключения тепла. Кроме того, потребителям пришли квитанции с перерасчетом за тепло, что дало синергетический эффект. В различных информационных ресурсах появились статьи с критикой нижегородских теплоэнергетиков. Мол, долгий отопительный сезон – это увеличение платы за отопление и происки теплоснабжающих организаций, которые хотят подольше топить и побольше заработать. Сейчас авторы этих статей почему-то молчат. А жители жалуются теперь на холод примерно в таком же количестве, как на жару в апреле. Между тем, в Нижнем Новгороде отопительный сезон закончен 5 мая.

В апреле и мае погода непредсказуемая. Уже почти месяц назад по нормативам средняя температура воздуха держалась не ниже 8 градусов в течение 5 дней подряд, и можно было отключить тепло. Но было понятно, что в апреле холодная погода еще может вернуться. Так оно и получилось. Даже в мае часто бывает резкое похолодание. Отключение тепла – это серьезный технологический процесс, который требует времени и подготовки. Но дело не только в этом. Обратно включить тепло – еще более сложный технологический процесс. Это особенность централизованного теплоснабжения. Поэтому действует принцип: не уверен – не выключай. То есть, надо обязательно принимать в расчет вероятность последующих резких похолоданий.

Перевод системы теплоснабжения на летний режим – это не одномоментный режим. Прекращение подачи тепла происходит этапами. Сначала тепло отключают в офисных и административных зданиях, потом в жилых домах. Это делается с помощью заглушек. Потом гасят котельные. И последними оказываются без тепла социальные объекты: школы, детские садики и больницы. С ними в случае похолоданий после окончания отопительного сезона сложнее всего. Жители несколько дней прохлады в своих квартирах как-нибудь все-таки перетерпят, можно потеплее одеться дома. А вот дети или больные?

Итак, 5 мая закончился отопительный сезон. В жилые дома подача тепла прекратилась 5 – 6 мая. В школы и детские садики – 7 мая. Это был уже выходной день. 8 – 10 мая тоже были выходные дни. Первый день работы школ и детских садиков без тепла – это 11 мая, среда. Кстати, точно как в прошлом году. Видимо, был расчет на то, что к 11 мая погода будет теплее. Но всю эту короткую рабочую неделю – 3 дня – прохладно. Но надо ли отапливать пустые школы и детские сады 7 – 10 числа? А вот логику администрации Арзамаса, где закончили отопительный сезон вообще 29 апреля, понять тяжело. Там, видимо, посчитали, что с 1 по 11 мая все разъедутся по дачам, на огороды, детей в детские садики не отправят, а к 11 мая уже станет тепло, и за май социалка вообще не будет платить за отопление. Что тут можно сказать? В общем-то в Нижнем Новгороде было принято администрацией города вроде бы сбалансированное решение. Компромиссное с бюджетной точки зрения. В Москве проще продлевать отопительный сезон, там бюджет бездонный, а у нас приходится экономить. Но погода власть подвела – детям в садиках холодно. В Нижнем Новгороде, а также в Дзержинске объявили, что готовы “при технической возможности возобновить отопление”. На это уйдет минимум день – два. Дальше выходные дни. И будет уже, наверняка, на улице теплее. Но власть, похоже, готова отказаться от бюджетной экономии.

Мэр Дзержинска Иван Носков пишет в соцсетях: “Сегодня начали частичное подключение тепла в садиках и школах. Там, где есть техническая возможность быстрого подключения, тепло будет в ближайшие 2 – 3 дня. Там, где нет возможности быстрого подключения, руководители садов и школ должны отработать самостоятельно, можно обратиться за помощью лично ко мне… Оперативно оценил вместе с руководителями школ, садиков и моим замом по ЖКХ технические возможности. Разработали план пуска тепла”.

Как видите, обратно включиться очень непросто и не везде возможно.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сообщает: “Мы видим, что в первую очередь, в учреждениях социальной сферы стало некомфортно. Поручил теплоснабжающим компаниям оперативно отработать заявки от руководителей детских садов, школ и больниц. И при наличии технической возможности, возобновить отопление. Конечно, не везде получится повторно включиться: где-то уже начали ремонтировать оборудование, проверять сети, где – то не хватит нагрузки, чтобы запустить котельную. Но если технические вопросы не мешают возобновить подачу тепла, это надо сделать в кратчайшие сроки”.

Увы, технических возможностей, наверняка, мало. “Теплоэнерго” с 5 мая начало ремонтную кампанию. Скорее всего, включатся в основном ведомственные и частные котельные.

Долгий отопительный сезон – это в наших климатических условиях неизбежность. В мае бывает и минусовая температура, и под 30 градусов тепла. Раньше 5 мая заканчивать отопительный сезон вряд ли целесообразно при централизованной системе теплоснабжения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.82 / 5 (17 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх