На тропе игры

Промышленники не очень довольны кадровой политикой губернатора

1 октября 2020

Возможно, в Нижегородской области начались довольно сложные процессы, когда против Ростеха поднимается претендующий на самостоятельное политическое влияние игрок в лице Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Куда это зайдет, пока трудно сказать.

Остается только надеяться, что губернатор проникнется смелой позицией трёх товарищей (слева направо – Лавричев, Цыбанев и Гапонов).

Мало, кто помнит события 1997 года перед губернаторскими выборами в Нижегородской области. Тогда промышленники, обговаривая с Иваном Скляровым вопрос об его избрании на пост главы региона, поставили свои требования, при соблюдении которых они гарантировали поддержку. Главное условие выставила Склярову Ассоциация промышленников и предпринимателей Нижегородской области: назначить первым заместителем губернатора представителя промышленного комплекса (как минимум, директора крупного предприятия), учитывая тот факт, что в нашей области индустрия играла одну из ведущих ролей. В 1997 году промышленники предложили кандидатуру директора завода “НИТЕЛ” Александра Батырева.

Считаю, что Александр Батырев и сейчас является “духовным отцом” нынешнего руководства НАПП в лице Валерия Цыбанева и Михаила Гапонова – этой неразлучной пары, которая всегда и везде вместе: в НАПП, в Совете директоров ПАО “НИТЕЛ”, в Общественной палате Нижегородской области и так далее. Батырев долгое время работал на руководящих должностях завода “НИТЕЛ”, потом был первым вице-губернатором Нижегородской области, являлся главным советником в полпредстве президента в ПФО, возглавлял завод им. Свердлова в Дзержинске, имеет отношение к Городецкому судоремонтному заводу. Видимо, он до сих пор оказывает большое теневое влияние в так называемой нижегородской “промышленной партии”. И не случайно одной из ее баз стал до 1997 года батыревский “НИТЕЛ”.

Что касается Михаила Гапонова, то он является выходцем из знаменитой академической семьи нижегородских радиофизиков. Свой путь в бизнесе начинал под крылом известного радиофизика Михаила Литвака. Был его личным банкиром в банке “Ассоциация”. Есть информация о том, что Михаил Гапонов был избран в ЗСНО-2011 по личной протекции губернатора Валерия Шанцева, с которым они были соседями по дачам в Зеленом городе. Шанцев сам подобрал Гапонову для избрания абсолютно проходную региональную группу – Борскую. Там по одномандатному округу баллотировался и будущий председатель ЗСНО Евгений Лебедев. Такое политическое соседство сблизило Гапонова и Лебедева. Тем более, что губернатор настоял на том, чтобы Гапонов стал руководителем комитета ЗСНО по промышленности, экономике и предпринимательству. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уходящий с поста спикера Заксобрания Евгений Лебедев переходит в Совет директоров “НИТЕЛ”, где исполняет обязанности председателя Михаил Гапонов. И вообще, там его влияние очень велико. Так что можно сказать, что Гапонов, Литвак, Цыбанев и ряд близких к ним промышленников скоро станут работодателями Лебедева. После того, как коммерческий банк “Ассоциация”, который являлся по сути “кошельком” НАПП, потерял лицензию и стал банкротом, им нужно усиление, в том числе политическое.

Также в эту группу промышленников плавно вливается и новый председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев. Фактически владельцем банка “Ассоциация”, который создавали многие ведущие промышленные предприятия Горького, стал завод “НИТЕЛ”. Также более мелкими акционерами там являются “Гидромаш”, “Гиком” Литвака. Практически все члены Совета директоров ПАО “НИТЕЛ” входят в совет директоров завода им. Петровского. И тут мы видим, что председателем комитета кредиторов банка “Ассоциация” является Олег Лавричев. Кроме того, завод им. Петровского стал одним из спонсоров выборной кампании Лавричева в Думу Нижнего Новгорода, хотя у него и собственных средств было достаточно. Отсюда можно сделать вывод, что Олег Лавричев намерен стать председателем Совета директоров завода им. Петровского. Возможно, и станет им. Отметим, что этот завод чуть ли не первым был объявлен потерпевшим по делу о мошенничестве в комбанке “Ассоциация”. А ранее, в 2017 году, Олег Лавричев, как председатель комитета ЗСНО по промышленности, экономике и предпринимательству, был избран в Совет НАПП, куда людей очень тщательно отбирают Цыбанев и Гапонов. Это означает, что данная “промышленная партия” укрепляется не только Евгением Лебедевым, но и Олегом Лавричевым, увеличивая свою политическую силу.

Ситуация вокруг председателя комитета по промышленности ЗСНО была довольно забавной. Гапонов и Цыбанев собрали 19 членов Совета НАПП из 21 и единогласно проголосовали за решение, в котором предлагалось в связи с уходом Лавричева с этой должности, объединить комитет по промышленности и комитет по транспорту, а председателем в нем рекомендовать депутата Владимира Солдатенкова. Они так не хотели видеть председателем профильного комитета Василия Суханова, что решили ликвидировать отдельный промышленный комитет. Все это произошло только из-за того, что Михаил Гапонов считал виноватым Суханова в уголовном преследовании экс-министра поддержки предпринимательства, своего друга Дениса Лабузы. Суханова уже согласовало к этому времени региональное правительство. Поэтому, депутаты не услышали Совет НАПП.

Но дело не в этом. Эпизод с Сухановым был только поводом. НАПП, похоже, очень тревожит отставка вице-губернатора Евгения Люлина, отвечавшего за промышленность, переход в гордуму председателя комитета ЗСНО по промышленности Олега Лавричева и слухи об отставке министра промышленности Максима Черкасова. А с заместителем губернатора по промышленности Андреем Саносяном у НАПП, похоже, взаимопонимания не вышло. Вот они и вспоминают 1997 год, когда Ивану Склярову поставили ультиматум и делегировали Александра Батырева первым заместителем губернатора.

fingerlitleВидимо, они думают над тем, кого из нижегородских промышленников предложить Глебу Никитину в вице-губернаторы, а профильный комитет Заксобрания НАПП будет демонстративно игнорировать. Не исключаю, что губернатор сейчас будет собирать своих промышленников в противовес цыбаневско-гапоновским.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Аноним:

    Бог мой, вы о чем?? О каких таких промышленных великанах??

  2. Аноним:

    Это не промышленные великаны, а интриганы. Все правильно написано.

  3. Аноним:

    В советские времена такое фото разместили бы в “Крокодиле” с подписью “Сообразили на троих”.

  4. Аноним:

    Верно подмечено и в статье и в комментариях.

  5. пром:

    Фото с подписью:
    СРЕДИ НЕМЫСЛИМЫХ ПОБЕД ЦИВИЛИЗАЦИИ
    МЫ ОДИНОКИ, КАК КАРАСЬ В КАНАЛИЗАЦИИ

  6. Аноним:

    Что они могут против Губернатора? Будут играть по предложеным правилам и под строгим контролем. Ростех дирижирует, остальные исполняют.

  7. Аноним:

    Борьба старого и нового зачастую происходит. От архаики проще и эффективнее перейти на политику. что и происходит с этой группой товарищей.

  8. Аноним:

    Просто после “ухода” Панова кириенковская “партия” “РОСАТОМА” пытается взять реванш у никитинской “партии” “РОСТЕХА”. И теперь создает точно такую же конфигурацию в ЗСНО, какая была в период губернаторства Ходырева. ЗСНО будет основным ударным механизмом против губернаторских чиновников.

    • Аноним:

      Не преувеличивацте зтих товарищей)) внутренняя тусовка)). Цыбанев поди офигел от всего этого, труханул, как бы его бизнес в форме ассоциации не треснул, посмотрите ее состав. Хозяева то где? В нижнем, в основном управленцы. Так что поднять авторитет долгоносика не удалось )))

    • Аноним:

      Вполне вероятно, что губернатор с историей взаимоотношений законодательной и исполнительной власти в регионе, не ознакомился. Возможно, грабли еще впереди.

  9. ВД:

    Многие не знают или забыли, или не поняли, что было на выборах председателя ЗСНО – 2002. А раз так, то надо напомнить.

  10. Аноним:

    Какой нафталин… Как обмельчали игры. И вообще уровень дискуссии и управления в стране и Нижобле

  11. Аноним:

    А за чем вам нужны игры не нафталин?? Игры, они и Африке игры)) работать пора, а вы все игрульки играете))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх