Некоторые мысли о пользе санкций

29 марта 2022

У нас много областных и городских депутатов, региональных и муниципальных чиновников, бывших и нынешних, которые знают, как устроены промышленность и бизнес в России, как это работает в других странах. Был бы интересен их анализ и прогноз экономической ситуации, если это не конъюнктурно-патриотическое словоблудие. Но пока ничего этого от знатоков нет.

Скорее всего, экономически к санкционной войне с коллективным Западом мы не готовились. О сроках и масштабе специальной военной операции, вероятно, не знал даже министр финансов РФ. Очевидно, что экономически мы слабее “недружественных стран” примерно во столько же раз, во сколько раз мы сильнее в военном отношении Украины. Но у нас есть свои козыри, главный из которых – это “углеродное оружие”. Надо отметить, что Россия подключилась к экономической глобализации на правах аутсайдера. Не мы формулировали там “правила игры”. А они всегда оказываются в пользу тех, кто их формулирует. Пример, наше присоединение к ВТО, о выходе из которой сейчас много говорят. В результате, мы всегда оказывались в заведомо невыгодных условиях.

Приходилось читать, что не к ночи помянутый Михаил Ходорковский был очень удручен тем, что сопоставимый бизнес на Западе и в России оценивался по-разному. Российский бизнес оценивался в разы дешевле западного. У Ходорковского были свои рецепты, как это уравнять – речь у него шла о демонтаже режима. Российская власть развивала “догоняющий” тип экономики, поэтому была согласна на роль игрока второго плана. Видимо, потому что мы в ответ получали инвестиции и новые технологии. Сейчас мы как бы говорим Западу: все, мы больше не играем по вашим правилам! И началось. Они нам отказывают в инвестициях и новых технологиях. А мы им грозим продавать газ за рубли. В общем, все пока получается, как в известном советском анекдоте, когда звонят из парткома в церковь и просят подсобить стульями завтра на партсобрание – некуда людей посадить. Батюшка отказывает. Тогда ему грозят не дать пионеров в церковный хор. Батюшка в ответ не дает монахов на субботник и оказывается без комсомольцев на крестный ход. В ответку батюшка использует последний козырь про монашек, и его просят положить партийный билет. До стадии размена монашек на партбилет Россия и Запад еще не дошли, но лиха беда начало обмена любезностями. Кто победит в экономической войне?

О финансовой сфере. Как известно, российские элиты зарабатывают/воруют здесь, а тратят и хранят там. До сих пор это считается нормой. Даже сейчас. Огромные суммы государство держит в иностранных банках в твердых валютах. А российские физические лица скупают недвижимость и яхты в Каннах, Лондоне и Майами. Половину Европы скупили выходцы из России. Вместо вложений в российскую экономику, которые почему-то всегда считаются рискованными, происходит огромный отток капитала. И вот сейчас Запад своими руками перекрывает тут вентиль. Вроде как деньги станут оставаться здесь. Куда они пойдут? В развитие экономики или в криптовалюту? Запад оказал давление на российских олигархов: арестовал яхты и недвижимость, заморозил банковские счета. Чтобы они отказались здесь от развития экономики. Посмотрим, к чему это приведет. Что дороже для элиты: иностранная недвижимость или возможность здесь продолжать зарабатывать/воровать? Реальная лояльность близка к нулю.

Сфера производства. Считается, что ввиду усложнения продукции сейчас никто не производит изделия полностью – вроде как всюду кооперация. Это касается самолетов, автомобилей и всего прочего. Сложилось некое международное разделение труда, в котором у России свое место, не очень завидное. Ныне практически невозможно самостоятельно производить высокотехнологичную продукцию. И если мы выпадаем из производственных цепочек, то надо либо заниматься импортозамещением, либо искать других поставщиков, которые не поддержали санкции. На все нужны запчасти. Уже приходилось слышать о том, что как только возникнет ощущение, что авиация давно без запчастей, люди летать на самолетах перестанут, опасаясь авиакатастроф. Почему импортозамещение 2014 – 2021 годов практически провалилось? Многим производителям было экономически выгодно покупать импортные оборудование и комплектующие. В этих закупках нередко была и коррупционная составляющая чиновников и менеджеров. Мы хорошо помним скандальные закупки, например, компьютерных томографов. Поэтому, шли годы, а практически всю высокотехнологичную продукцию так и продолжали закупать там. Все здравоохранение на импорте. Что будет дальше?

Понятно, что весь мало-мальски высокотехнологичный импорт будет теперь очень дорогим. У нас есть сырье и товары, которые мы экспортируем. Как происходило ценообразование здесь? У нас рост цен объяснялся тем, что внутренние цены стремятся к мировым. Иначе, возникает дефицит, потому что все уйдет на экспорт. Сейчас в условиях изоляции этого аргумента не будет? Интересно, как будет сейчас происходит ценообразование. Пока у нас рост цен, например, на строительные материалы со всеми последствиями. Получим ли мы дешевые электроэнергию, бензин, газ, уголь, чтобы наша экономика имела конкурентное преимущество? Ведь мы соглашались на мировые цены на энергоресурсы, но при этом наш климат суровее, и процентные ставки кредитов у нас в разы выше. То есть, мы сами расписывались в своей заведомой неконкурентоспособности или занижали стоимость рабочей силы, вели дело к бедности населения, которое не могло обеспечить спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Уйдем мы сейчас от этого?

Мы стоим перед угрозой потерять IT-сферу, потому что ее передовой отряд работает на иностранные фирмы, по их заказам. И расплачиваются с ними в валюте. Отсюда ускоренная эмиграция тех, кто в положительном смысле являются “новой нефтью”: программисты, не нуждаясь в инвестициях, зарабатывают там, а тратят здесь. В отличие от тех коррупционеров и воров, кто “зарабатывают” здесь, а тратят там. Но сколько десятков тысяч айтишников мы потеряем?

Отдельно очень кратко хотел бы сказать про предпринимательство, малый и средний бизнес. Сейчас много говорят об их поддержке. А зачем? Надо было изначально создать те условия, которые сейчас называют господдержкой. И тогда бы малый и средний бизнес нормально рос и давал бы большой процент налоговых доходов в бюджеты всех уровней. Может быть, зафиксировать все “льготы” на долгие годы, и пусть предпринимательство растет, как на дрожжах. То же самое в отношении промышленности. Нам надо наконец-то строить нормальную экономику. По Леониду Ильичу Брежневу – “экономика должна быть экономной”. А нам все время подбрасывают какие-то тормозные вещи: климатические, экологические, при всей их важности, вроде “углеродного налога”. Постоянно нам что-то навязывают, чтобы распылить ресурсы на развитие и рост благосостояния. Причем эти вещи зачастую не рыночные, а невесть кем выдуманные. И мы на все, как дети малые, ведемся: это же цивилизация, тренды. Сколько можно? Надо сосредоточиться на развитии, а не на помехах ему в интересах зарубежных конкурентов.

Когда “гром грянет”, власть начинает делать правильные шаги. Например, нижегородский губернатор вносит в ЗСНО новые поправки в региональный бюджет: 700 млн рублей – на поддержку промышленных проектов по импортозамещению, 300 млн рублей – на докапитализацию Фонда поддержки АПК. Умеют власти действовать , когда прижмет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх