Ждем чуда

Нижегородский футбол цепляется за соломинку

Есть хорошая поговорка “Чем больше перемен, чем больше все остается по-старому”. Это про футбольный клуб “Пари НН”, в котором опять сменился главный тренер, и несколько раньше пришел другой генеральный директор ФК, но команда вновь, как и в прошлом году, проваливает весеннюю часть чемпионата РФПЛ. Причем сходство вплоть до деталей.

В прошлом году первую часть чемпионата “Пари НН” завершил довольно удачно. Весну начали с серии поражений. Особенно ужаснуло домашнее поражение от московского “Локомотива” дома 0:4, после которого убрали главного тренера Артема Горлова. Взяли нового наставника Сергея Юрана, который в частности добился ничейного результата со “Спартаком” 0:0. В этом сезоне Юрана снесли после двух крупных поражения дома от столичного “Динамо” 1:4 и в Грозном от “Ахмата” 5:1. С новым главным тренером Сашей Иличем сыграли 0:0 с московским “Спартаком”, отсидев весь матч в глухой обороне, хотя тот заявлял, что его игра атакующая. Посмотрим, что будет дальше? Каждый следующий матч решающий. В прошлом году “Пари НН” спасся от прямого вылета, обыграв “Сочи” 4:0. Следующая игра как раз с “Сочи”. Что-то не верится в то, что и тут будет повторение прошлого.

Что удивило в событиях вокруг “Пари НН” в этом году? Полный хаос. Теперь уже бывший главный тренер Сергей Юран перед отставкой буквально клялся и божился о том, что команда останется в “десятке”. А болельщиком уже было все равно, на каком месте будет “Пари НН”, главное не оказаться вне РФПЛ. В зимнее трансферное окно команду пополнили чуть ли не десять новых игроков. А главный тренер говорит, что команда не получила тех игроков, которых он хотел. И Юран объявил чуть ли не ультиматум губернатору: либо летом усиление, либо он хочет сохранить здоровье и больше не работает. Вот его и уволили. Генеральный директор Давид Мелик-Гусейнов вместе с Сергеем Юраном проводил встречу с экспертами и болельщиками, где им объясняли ситуацию в команде и делали некие заверения. Зачем? Уже тогда было все понятно. В ряде СМИ сообщают, что некоторое время назад в Нижнем Новгороде видели известного российского тренера Вадима Евсеева. Многие посчитали, что с ним велись переговоры по позиции главного тренера. Такие вещи трудно скрыть от футболистов. Понятно, что в команде и особенно в раздевалке после такого начинается брожение. Я бы этим и объяснил крупные поражения “Пари НН” в матчах с “Динамо” и “Ахматом”.

И вот берут главным тренером Сашу Илича. “Кота в мешке”. Выходцы с Балкан сейчас в моде. И игроки, и тренеры. Он не знает российского футбола от слова совсем. Как это все объясняется? Мы ждем чуда! Никаких чудес не бывает. А вот катастрофа всегда пожалуйста. Сделали очень рискованную, авантюрную ставку на Илича. Посмотрим, куда при этом кривая вывезет. А вообще, так руководить футбольным клубом любой сможет. Мы же видим, что перемен огромное количество? но ничего не меняется. Весенний провал, замена главного тренера после разгромных поражений, 0:0 со “Спартаком” при новом главном тренере исключительно с помощью “автобуса”. Почему бы не подумать над тем, что мы второй раз наступили на те же грабли. Как сделать так, чтобы в следующем сезоне не получилось то же самое?

В этом году слабые результаты “Пари НН” были вполне закономерными. У нас оказался плохой календарь. Спад начался с 22 тура. Обращаю внимание на то, что дома мы играли с “Краснодаром” в 23 туре, с “Динамо” в 25 туре, с “Локомотивом” в 21 туре (пропущенный матч , а в гостевых мачтах с “Балтикой”, “Оренбургом”, “Ахматом”. То есть, в Нижнем Новгороде мы играли с топ-клубами, которые сражаются за медали, а в гостях мы играли с теми, кто любой ценой пытается избежать вылета. Самый плохой расклад из возможных. А клуб в это время расслабился и получал удовольствие в “середняках”. И нас как бы в режиме “плей-офф” бьют и фавориты, и аутсайдеры. Если бы наши игроки весной играли с топами в гостях, а с аутсайдерами в Нижнем Новгороде, то все было бы намного легче. А так мы под болтовню руководства команды, тренеров и игроков о 5 – 6 местах попали в каждом матче под соперников, которые играли под лозунгом “Победа или смерть”. Почему Мелик-Гусейнов и Юран не поняли того, что так будет, глядя в календарь игр, сказать сложно. Ведь изначально было видно, что нас ждет страшная трепка в этих матчах. Тем не менее, я считаю, что Юран виноват меньше других, и надо было доигрывать сезон с ним, а не с непонятным Иличем.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх