Ушли в экономику

Сфера применения губернаторов не меняется

5 апреля 2022

Экспертное сообщество находится в ожидании традиционного апрельско-майского “губернаторопада”. Но выясняется, что все главы регионов готовы увеличивать потенциал управляемости территорий и решать возникающие экономические вопросы. На этом фоне странно звучат обвинения оппозиции, что губернатор занят только экономикой.   

Встреча губернатора Глеба Никитина с министром экономразвития РФ Максимом Решетниковым принесла расширение перечня системообразующих предприятий региона почти вдвое.

Фото из телеграм-канала главы региона

Рейтинги подавляющего числа губернаторов, полномочия которых заканчиваются осенью 2022 и 2023 годов, опасно уменьшаются. Создается впечатление, что протестные настроения будут пробивать себе дорогу через критику губернаторов, а не федеральной власти. Столкнемся с разнонаправленностью сигналов: рейтинг президента и федерального Правительства останется высоким, а рейтинг губернаторов продолжит падение. Особо достается сейчас от аналитиков так называемым технократам. Критика губернаторов-технократов идет в русле контекста нападок на либералов. Считается, что они не для “военного времени”. Их чуть ли не списывают с корабля скопом, потому что сейчас и в ближайшие годы не их время.

В этом отношении повезло губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, который в восприятии экспертов и населения успел перескочить из одного вагона в другой: его считают сейчас больше хозяйственником, чем технократом. Тут есть еще один интересный момент. За последний месяц из-за проведения СВО и разных ее оценок могло резко измениться соотношение сил различных политических группировок, которые лоббируют сохранение или замену тех или иных губернаторов. И теоретически в феврале мог быть один список на отставки и переназначения, а сейчас к апрелю несколько другой. Видимо, в экспертном сообществе складывается мнение, что поддержка губернаторов-технократов тоже неминуемо ослабнет. Если говорить опять же о нижегородском губернаторе, то вряд ли его политическое прикрытие ослабло. Ростех, как минимум, не потерял во влиянии. А в целом губернаторы-технократы сегодня в зоне риска. Их может спасти только то, что негласно есть политический договор менять глав регионов до особого распоряжения только в крайнем случае. Даже если их антирейтинги зашкаливают.

Что касается управляемости территорий, то первичная паника на потребительском рынке, когда пропадали из продажи то одни, то другие товары, или они резко поднимались в цене – сахарный песок, соль, гречка, бумага и так далее – преодолена. В продовольственных магазинах нет ажиотажа. Есть резкий рост цен в автосалонах и в магазинах бытовой техники, но это не для массового покупателя. О возможных социально-экономических сложностях будущих периодов население особо не заботится, предпочитая решать проблемы по мере их поступления. Всем понятно, что если санкционный кризис всерьез и надолго, то мешком сахара проблемы не решишь. Конечно, власть и население несколько дрогнули от того, что бизнес по привычке сразу в разы повысил цены. Но после того, как курс рубля почти вернулся к уровням до 24 февраля, базы для кратного роста цен вроде как не стало, и обстановка на время стабилизировалась. Считается, что губернаторы справились, хотя то, что нас всех ждет впереди, в полном тумане.

Что делал в последнюю декаду губернатор Глеб Никитин? Прежде всего, это очень интенсивная работа с Правительством РФ. Встречи 23 марта с вице-премьерами Дмитрием Чернышенко по развитию туризма: проговорил с ним создание оргкомитета по подготовке ежегодной конференции “Цифровая индустрия промышленной России”, обсудили тему ледового Дворца спорта. С Дмитрием Григоренко говорили по мерам поддержки экономики, губернатор рассказал ему о Корпоративном университете. На совещании у президента обсуждалась льготная ипотека – важнейший вопрос для строительной отрасли. Была проведена рабочая встреча с министром промышленности Денисом Мантуровым по загрузке заказами нижегородских предприятий и в особенности ГАЗа. Вместе с помощником президента Игорем Левитиным Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по направлению “Экология и природные ресурсы”. 26 марта он принял участие во встрече вице-премьера Дмитрия Чернышенко с представителями ведущих IT-компаний. Губернатор Никитин выступил на этой встрече по вопросам заказов для компаний и по кадрам. Был на штабе у вице-премьера Марата Хуснуллина по реализации средств инфраструктурных кредитов. Встретился с министром экономики Максимом Решетниковым по вопросам мер поддержки экономики. Была обозначена проблема, что не все реально системообразующие предприятия попали в перечень, чтобы претендовать на соответствующую поддержку, поэтому перечень расширили. Встретился с министром цифрового развития Максутом Шадаевым: обсудили проведение конференции ЦИПР-2022, а также вопросы создания IT-кампуса в Нижнем Новгороде.

Была большая встреча с представителями нижегородского бизнеса, в которой приняли участие более 250 бизнесменов, задали более 40 вопросов на протяжении почти 4 часов. Самые частые вопросы: ситуация с оборотными средствами, кредиты, импортозамещение, поддержка МСП в условиях санкций, социальное предпринимательство. На поддержку бизнеса выделяется 3 млрд рублей. Получена информация о том, что Нижегородской области планируют выделить почти 2,8 млрд рублей дополнительно на инфраструктурные проекты. Все IT-проекты будут реализовываться: кампус “Неймарк”, ИНТЦ “Квантовая долина” и Квартал высоких технологий. Сейчас 10% IT-компаний в стране – нижегородские. Нужно не потерять лидерство, а укрепить его. На заседании ЗСНО приняты поправки в бюджет по поддержке региональной экономики. Проводятся заседания регионального штаба по вопросам получения поддержки. Расширен список системообразующих предприятий с 28 до 47. Разрабатывается механизм организации временных и общественных работ в Нижегородской области, а также дополнительного обучения сотрудников промышленных предприятий, находящихся в режиме неполной занятости. Рассмотрен вопрос поддержки нижегородских хлебопеков.

Всю эту работу трудно игнорировать критикам губернатора, поэтому они выбрали другую стратегию: они обвиняют Никитина в том, что он с головой ушел в экономику и хозяйство, избегая политических заявлений. Будто последние 10 лет они не жили в России, и мимо них прошло глубинное знание, что ни губернаторы, ни мэры не являются политическими игроками. Тем более, что вряд ли населению нужна какая-то политика – ему нужен сахар и хлеб по приемлемой цене, возможность взять ипотеку, не потерять работу, съездить в отпуск и, возможно, в обозримом будущем сменить авто. Решения этих вопросов лежат как раз в экономической плоскости, где и замечена активность губернатора Никитина.

zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх