Без “молодых волков”

О новом составе Правительства РФ

Все с интересом следили за формированием нового Правительства РФ. Нижегородцы даже вдвойне, так как часть экспертов давно рассматривала губернатора Нижегородской области Глеба Никитина как фигуру, место которой на федеральном уровне. Но назначение не состоялось. Может оно и к лучшему – составом нового Правительства недовольно значительное количество экспертов.

Все внимательно наблюдали: состоится ли обновление федерального правительства? Сохранится “старая гвардия” или продвинут “молодых волков”? Привлечение молодых в полной мере не состоялось. В правительстве пять новых лиц. Новым министру промышленности Антону Алиханову 37 лет, министру энергетики Сергею Цивилеву 62 года, министру спорта Михаилу Дегтяреву 42 года, министру транспорта Роману Старовойту 52 года, министру сельского хозяйства Оксане Лут 45 лет. Из них технократом является только Алиханов. Из пяти министерств, где происходят изменения, к ключевым относятся только минпром и минсельхоз, остальные не на слуху или откровенно второстепенные, как минспорта. По сути, нет ни одного яркого кадрового решения. Даже лоялисты ждали перемен, но вместо омоложения мы получили обновленный баланс групп влияния путем “ямочного ремонта”. Это означает, что выбран консервативный вариант развития событий.

И сейчас многие надеются, что будет еще другой состав федерального Правительства, который станет участвовать в трансфере власти. А это Правительство просто продолжает старый курс по инерции на год-два. Вновь основные направления будут развиваться через национальные проекты. Принято политическое решение по большому счету оставить все, как есть. Да и нет пока другого выхода. Идет СВО. И нет никакой возможности перекинуть средства в какие-то другие сферы. Смена парадигмы в экономической политике реально возможна только после окончания СВО. Только тогда и могут поменяться целевые установки верхнего слоя российской элиты. Дальше будут необходимы серьезные перемены. Поэтому, непопадание Глеба Никитина в данный состав правительства может и к лучшему.

Никто не ждал замены премьер – министра Михаила Мишустина. Многие эксперты рассматривают его как неамбициозного, “технического” премьера, “завхоза”, исполнительного бюрократа, который в определенной мере незаметен, не делает политических заявлений. Однако единичные аналитики считают, что амбиции у него еще проявятся. Его пиаром грамотно занимаются, и он очень внимательно относится к своему имиджу.

Что касается вице-премьеров, то предполагалось, что в их списке окажутся реальные кандидаты в “преемники”. А реальная власть в отраслях и сферах окажется у министров. Мол, за министерские места и шла в основном борьба кланов. Этот вариант реализован частично. Для бюрократии важны тенденции. Она их увидела? Вряд ли. Перемещения ново-старых членов правительства, пять новых министров указывают на какие-то новые векторы? Я бы не сказал. Смысла искать в данных перестановках не следует.

Отдельным сюрпризом выглядит назначение министром обороны Андрея Белоусова – мастера цифровизации и внедрения новых систем. Теперь функционирование экономики приобретает мобилизационный характер с приоритетами высокотехнологичных и отрабатывающих отраслей, что очень важно в условиях СВО. Так будет сформирована новая современнейшая модель госуправления экономикой. 

“Молодых волков” оставили в резерве. Максим Орешкин в Правительство не вернулся. Глава комиссии Кремля по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров. Бывший губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов тоже остался на своем месте. Одни из самых ярких губернаторов – Глеб Никитин из Нижнего Новгорода и Александр Дюмин из Тулы – тоже на своих местах (хотя, возможно, Дюмин еще окажется в составе Минобороны).

Все как в кинофильме “Корона Российской империи”.
– Мы здесь не яблоками торгуем, а делаем политику.
– Проще, дорогой. Где шеф?
– Шеф появится в последний момент. Он законсервирован.
– Законспирирован, вы хотите сказать.

Думаю, и сейчас основные фигуры пока законспирированы. Их время еще не пришло.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх