Мир, труд, Щелоков

Объединенный Арзамас готовится к выборам депутатов

11 августа 2022

Пора обрисовать основные контуры нового арзамасского Совета депутатов, тем более, что никакой интриги на одномандатных округах там не предвидится. Бесконфликтный и компромиссный глава Арзамаса Александр Щелоков в своем фирменном стиле со всеми по-хорошему договорился. Можно не сомневаться в том, что представительный орган вновь образованного муниципального образования будет тоже бесконфликтным. Как говорится, по образу и подобию будущего главы объединенного муниципалитета.

Немногочисленные недоброжелатели Александра Щелокова считают, что с Арзамасом он справляется больше как политик, чем как хозяйственник, а с Арзамасом плюс Арзамасским районом может и не справиться. Мол, только на политике объединенный муниципалитет не вывезешь, и тут уже надо быть реально грамотным хозяйственником. Этот пессимизм не разделяю. Экономической и политической мощи Арзамаса вполне достаточно, чтобы дружески поглотить Арзамасский район, который в общем -то не против стать младшим братом в единой семье, как раньше говорили, в смычке города и деревни.

Главное качество Щелокова – это бесконфликтность. Что особенно ценно после авторитарного стиля управления экс-главы Анатолия Мигунова, диктаторских замашек других глав – Михаила Бузина, Михаила Мухина и городского “серого кардинала” Олега Лавричева. Все они не искали компромиссов, а старались уничтожить своих политических оппонентов. При них Арзамас сотрясали внутриэлитные конфликты. А Александр Щелоков, который выглядит рядом с ними “ботаником”, со всеми установил мир и согласие. В том числе, со всеми политическими партиями: КПРФ, ЛДПР, СРЗП и ПВР.

Компартия была в конфликте со всеми главами. Но Щелокова КПРФ после ряда кадровых перемен в местном отделении партии приняла на ура. ЛДПР, которая при Мигунове была в Арзамасе довольно грозной силой, теперь белая и пушистая. “Справедливая Россия” была в Арзамасе слабой структурой, ее возглавлял Сергей Кузнецов, у которого не было ресурса. А потом он оказался в конфликте с Александром Бочкаревым. В 2015 году в Думу Арзамаса сенсационно избрался Павел Малынин, который на округе победил двух местных гигантов экс-главу города Анатолия Мигунова и депутата ЗСНО Романа Кабешева. Сейчас СРЗП полностью на стороне Щелокова. Дмитрий Грызин осуществляет связь между администрацией Арзамаса и партией. В Думе Арзамаса депутатствует Андрей Гусев, которого на выборах в ЗСНО-2021 считали серьезным соперником Дмитрия Краснова от “Единой России”. А сейчас к СРЗП примкнул еще один действующий депутат Думы Арзамаса Роман Лаптев. У партии в кои-то веки будет два мандата в новом Совете депутатов. Даже Партия Возрождения России Игоря Ашурбейли, которая на федеральном уровне является опальной, имеет сейчас представительство в Думе Арзамаса. И сохранит его в новом Совете депутатов, возможно, в завуалированном виде. Депутат Вадим Карпычев, похоже, сохранит мандат. А вообще, ожидается, что в арзамасском Совете депутатов будут прямо или косвенно представлены шесть партий. От Арзамаса ЕР, КПРФ, СРЗП, ЛДПР и ПВР, а от более консервативного Арзамасского района те же ЕР, КПРФ, а также Партия пенсионеров за справедливость.

“Единая Россия” будет представлена 23 депутатами из списочного состава в 33 человека. Это больше двух третей. То есть, у единороссов есть квалифицированное большинство, которое позволяет вносить изменения в Устав без поддержки депутатов из других партий. От Арзамаса будет 16 единороссов и 7 от Арзамасского района. Естественно, председатель Совета депутатов будет представлять ЕР. С очень высокой вероятностью место председателя Совета займет нынешний спикер Думы Арзамаса Игорь Плотичкин – тоже неконфликтный и компромиссный политик с огромным опытом, гарант того, что представительный орган будет системным и взвешенным. Видимо, нынешний глава Арзамасского района Владимир Ершов станет его заместителем. Это логично. В Совете депутатов 24 человека из Арзамаса и только 9 из Арзамасского района. Верховенство Арзамаса обеспечено будет и на уровне администрации, и на уровне Совета. Видимо, Ершов будет отсиживаться в Совете депутатов в качестве дублера Щелокова, какое-то время, чтобы не спалиться.

КПРФ будет представлена 5 депутатами. Хороший расклад для компартии. В этой “пятерке” отсутствует действующий депутат Думы Арзамаса Василий Обломей, ресурсный человек, который в 2020 году также рассматривал вариант избрания в Думу Нижнего Новгорода, но его туда не пустили. Также Обломей участвовал в выборах в Госдуму – 2021, но не по Нижегородской области. Тогда стало понятно, что в Арзамасе ему стало не интересно. Его заход в Нижегородскую область под крылом Росатома почему-то не получился.

СРЗП будет иметь два мандата. Это сюрприз даже для самой “Справедливой России”. Они рассчитывали только на одно место в Совете. Но в последний момент к ним присоединился бывший член фракции ЛДПР Роман Лаптев.

У ЛДПР останется только один мандат, который получит Ярослав Курдин. Одно время считалось, что ЛДПР вообще может оказаться вне нового арзамасского Совета, но неконфликтность и компромиссность Александра Щелокова сказались и тут.

Партию пенсионеров будет представлять Людмила Малова, которая баллотируется по округу №30 в Арзамасском районе.

Новый Совет депутатов укомплектован под Александра Щелокова в основном из действующих депутатов. Ранее в Думе Арзамаса было 25 депутатов. Сейчас от Арзамаса будет 24 депутата. То есть, минус всего один округ. В Совет не идет из Думы всего 6 депутатов. Соответственно, 18 действующих депутатов из разных партий вновь идут на выборы. Также 5 действующих депутатов идут из арзамасского Земского собрания. Какие-либо потрясения здесь просто исключены. И все будет абсолютно ровно. А ведь еще на выборах 2015 года Арзамас был одной из самых конфликтных территорий. Сейчас об этом даже как-то неудобно вспоминать. Вместо лавричевских методов стали использоваться щелоковские, и все наладилось в политической сфере Арзамаса.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх