Слить миллиарды

Почему тонут города с ливневкой?

10 августа 2022

Нижний Новгород второй раз за нынешнее лето не справился с суперливнями. Социальные сети полны фотографий с озерами и реками на улицах и дорогах мегаполиса и с эмоциональными обвинениями в адрес власти. Давайте без политизации разберемся в довольно сложной ситуации. Тем более, что с “тропическими гидроударами” не справляются даже мощные ливневки Москвы и Санкт-Петербурга, не говоря уже о других городах России.

В Нижнем Новгороде в год проходит 2 – 3 суперливня и множество мелких дождей. Принято считать, что с суперливнями не справится даже многомиллиардная по стоимости ливневка, а мелкие дожди сильно не мешают. Отсюда прямо не артикулируемая, но заметная даже невооруженному глазу, неприоритетность строительства в городе мощной ливневой канализации, пока есть множество других нерешенных социальных задач. Тем не менее, все больше приходит понимание, что осадки, как в виде снега, так и дождя – это главный враг современного города. И не только когда уличная температура переходит ноль с плюса на минус и обратно, а при любой температуре. Мы хорошо помним времена, когда наши градоначальники считали, что не надо слишком щедро тратить ограниченный бюджет Нижнего Новгорода на уборку снега. Мол, он сам растает. Сейчас такого настроя больше нет. При мэре Владимире Панове городу выделяли дополнительный 1 млрд рублей, правда, за счет других, более мелких муниципалитетов. Сейчас мы видим и перелом отношения к воде в городе. Прежние градоначальники считали, что вода дырку найдет и уйдет. От этого в нынешней администрации Нижнего Новгорода тоже отходят. Но население должно понимать, что в силу климатических условий средней полосы России можно весь городской бюджет потратить только на уборку снега зимой и на строительство и обслуживание ливневок весной, летом и осенью. Готовы ли жители Нижнего Новгорода к этому? Думаю, что нет, даже с учетом того, что нам объясняют про потепление климата и ежегодное увеличение осадков.

Кстати, я, например, не согласен с тем, что тропических ливней в нашей климатической зоне становится все больше и больше, а раньше их не было вовсе. Они были всегда. Другое дело, что не каждый год, а сейчас обязательно каждый год. Вряд ли нижегородцы считают, что все средства бюджета надо тратить на уборку снега и строительство ливневки. Нет и не будет такого общественного консенсуса. А вопрос борьбы со стихией политизируется теми, кто не может и не хочет понять этого, или, наоборот, очень хорошо понимает, но играет на эмоциях людей. Недовольные раскачивают лодку на всем подряд.

Очевидно, что Нижний Новгород – это не Москва и не Санкт-Петербург. Наш город экономически не готов решить задачу строительства ливневки, которая бы выдержала тропический гидроудар. Скорее всего, какие средства не потрать, ливневка с ними не справится. Это мы видим на примере Москвы. Тем не менее, это не означает, что проблему не надо решать вовсе. Но власть вправе спросить население: с каких расходных статей и в каком размере снять деньги на ливневку? Не строить школы и детские садики, объекты спорта и культуры, что еще секвестировать? Рано или поздно вопрос строительства масштабной ливневой канализации надо будет решать. Созрел ли он сейчас? Вряд ли. Точечно решать проблему – да, необходимо. Несколько раз возникала идея концессии на десяток-другой миллиардов рублей. Но как Нижний Новгород вернет эти средства концессионеру? Кто за это заплатит? Напрямую жители из своего кармана? Желающих точно не найдется, даже среди тех, кто выставляет в соцсетях фотки с “дорогами-реками”.

А как будет настроено население, если супреливни после постройки концессионной ливневки за фантастические деньги будут затоплять город? Пока не видно образцов для подражания, чтобы можно было сказать: город вложился в ливневую канализацию, и там больше нет затоплений. Давайте, не будем изображать возмущение и искать виноватых. Ясно, что проблема появилась не сегодня и не вчера. Но когда-то затопление Нижнего Новгорода (Горького) было чуть ли не нормой, а сейчас мы от этого на грани нервного срыва. Тем не менее, когда речь идет о десятках миллиардах рублей на ливневку для Нижнего Новгорода при массе его неотложных проблем, то рука, образно говоря, тянется к пистолету. Дешевле военными самолетами разгонять тучи, чем сделать ливневую канализацию, которая представляет собой по сути второй нижегородский водоканал, когда мы с первым не можем решить проблемы. Я бы вообще предложил объявлять городскую ЧС и всеобщие выходные в дни суперливней, чем тратить миллиарды на ливневку. Пусть все сидят дома, как в ковид. И люди не будут мучиться во время стихии, и машины не будут тонуть на дорогах. Все или очень многие останутся дома и будут довольны. И не будет такой злобной реакции на затопления. Властям тоже станет легче убрать последствия стихии на свободных от транспорта улицах. Да, это полумера. Но лучше, чем вообще ничего.

Мы тонем во время тропических гидроударов. То же самое происходит в Москве, где есть масштабная ливневка, общая протяженность трубопроводов системы сбора и транспортировки сточных вод там составляет почти 8 тыс км. Это больше, чем расстояние от Калининграда до Владивостока по прямой. Диаметр дренажных труб в системе стока составляет от десяти сантиметров до нескольких метров. И вот в Москве эксперты называют множество причин того, почему ливневка там не срабатывает. Мол, система разработана еще в 1960-ых годах под нужды и погоду того времени. Технически она устарела и не тянет нынешнюю нагрузку. Усугубляют ситуацию и нарушения при строительстве дорог, превращающие их в своеобразные каналы для воды. Это немного смешно, но на потепление климата кивают не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве. Мол, сильных ливней стало больше, а дальше средняя полоса России вообще станет тропиками. На самом деле, даже сверхбогатая Москва не способна продолжить великий советский проект столичной ливневки 1960 – 1980-ых годов прошлого века. И более 70% трубопроводов превысили нормативный срок эксплуатации.

Интересно, что на “неработоспособность” столичной ливневки влияет и фактор благоустройства существующих улиц, особенно центральных. И вот на это Нижнему Новгороду тоже надо обратить внимание. Проблемы вместо решения “цементируются” новостроем, когда проектировщики, застройщики и подрядчики экономят на водоотводной инфраструктуре. Урбанизация территорий сокращает природные дренажные системы: все асфальтируется и покрывается плиткой, а открытой почвы все меньше. И на дорогах и улицах образуются “естественные” реки и озера. Дорожные магистрали вообще превращаются в накопители воды. Особенно этому помогают высокие бордюры. Но это не значит, что в Москве ничего не делается в плане ливневок. Ежегодно выделяются миллиарды рублей на защиту города от последствий стихии. Другое дело, дает ли это ощутимый эффект? Похоже, что нет. Мы в Нижнем Новгороде тоже хотим, как в Москве, закапывать “лишние” миллиарды, которых нет и не будет, в землю?

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх