Все в одной лодке

Как авария намекает на тему ливневки?

12 августа 2022

Коммунальная авария на улице Большой Печерской, из-за которой водно-грязевой поток достиг улицы Ковалихинской, еще больше убеждает в том, что до ливневой канализации мы пока не доросли. Город не в состоянии коммунальную инфраструктуру строить более, чем на два десятилетия, существующую сеть содержать и вовремя ремонтировать. 

Фото nn.ru

Где взять миллиарды рублей на ливневку? Не буду оригинальным. Единственный ресурс, который можно для нее использовать, это снимать практически все деньги со статей благоустройства. И делать это придется не год-два, а десять-пятнадцать. Город и горожане готовы к этому? Есть еще вариант концессионного соглашения по ливневке от 10 до 35 млрд рублей. Ближе к истине вторая цифра. Любой мэр, который заговорит всерьез об этом, в моем восприятии – это “враг города”, который решил продать город концессионеру из личных корыстных соображений. И сам тайный участник этого “бизнеса”. Это слишком дорогое удовольствие для Нижнего Новгорода с его и так огромными долгами.

Приведу бытовой пример. Кто согласится покупать очень дорогой автомобиль ради двух-трех поездок в год? Никто. Всегда найдется то, на что будет потратить деньги более рационально. Автомобиль разумно покупать только в случае частого использования. Есть городская водопроводная сеть. Холодная вода нужна ежедневно. Есть городские тепловые сети и сети горячего водоснабжения. Тепло нужно с октября по апрель, горячая вода – круглый год. Ливневка нужна несколько раз в году. Нужно ли на нее тратить миллиарды? Ущерб от потопа, скорее, на миллионы, а не на миллиарды. Обратите еще раз внимание: реальная ливневка есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Строилась она там в советские времена, когда на две столицы денег не жалели и не считали, потому что вопрос был идеологический. Москва и Санкт-Петербург были витринами “развитого социализма”. Это не значит, что ливневкой вообще не надо заниматься. Задачу надо решать, но по мере возможностей. А не как говорили хиппи в 1960-ых: “будьте реалистами – требуйте невозможного”. Если это “первая необходимость”, то надо создавать федеральную программу для городов-миллионников по строительству ливневок. Таковой до сих пор нет. Интересно, почему?

Денег нет, но даже если бы они были, есть сомнения, что сейчас могут построить мощную и эффективную ливневую систему, а потом ее нормально эксплуатировать: обслуживать, мониторить и очищать. Что сопоставимо с еще одним водоканалом. До сих пор делался выбор: вкладываться в плитку, бордюры, посадку деревьев или создавать и модернизировать ливневую канализацию? Еще один стратегический выбор – это расширение дорог или увеличение площадей газонов, куда вода должна впитываться? Готовы ли горожане к тому, чтобы сузить магистрали, чтобы еще раз перекопать крупные магистрали, из-за чего вновь возникнут крупные пробки? Когда Нижний Новгород был перекопан во время подготовки к 800-летию, было возмущение: так жить нельзя! Сейчас примерно тот же круг лиц хайпует: дайте нам ливневку, мы больше не хотим потопов!

Кто бы что ни говорил, качество строительных и ремонтных работ в дорожном строительстве и благоустройстве падает. Об этом сообщает и бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. По нормативам каждая дорога и каждая улица должна иметь уклоны для водоотведения. Все эти уклоны лучше бы взаимоувязать так, чтобы потоки воды уходили к водосборникам, а затем сбрасывались в системы водоотведения. Вместо этого дороги после ремонтов превращаются в резервуары, где вода просто скапливается и стоит. А порой стекает в низины, такие, как улица Ковалихинская, как мы видели вчера. Прочитал, что улицу Большая Печерская ремонтировали в 2018 году при мэре Владимире Панове. И тогда общественники предупреждали о том, что дорога сделана с ошибками и принимать ее в таком виде нельзя. Не делают у нас правильной вертикальной планировки дорог! Чтобы оправдать нынешнюю ситуацию с потопами, говорят о потеплении климата и многодневных ливнях, которых раньше не было. А надо делать дороги так, чтобы вода с них стекала на газоны, снижая нагрузку на ливнестоки, если они вообще есть.

Отдельная тема – хайп части горожан на потопах. Выложить впечатляющие фотки в соцсетях с критикой властей – дело нехитрое. Понятно, что все мы ездим по одним и тем же дорогам. И в этом смысле выражение о том, что все мы плывем в одной лодке, приобретает после ливней и буквальный характер. Все мы негативно относимся к потопам. Для властей это особенно сильная головная боль. Потопы разрушают дороги, это дополнительные бюджетные затраты. Платит власть, а не хайпожоры. Тут нет смысла кого-то агитировать “за советскую власть”. Проблема всем и так понятна. Был такой крупный хозяйственный руководитель Лазарь Каганович, который любил повторять, что каждая проблема имеет имя, отчество и фамилию. Что касается ливневки или ее отсутствия, к сожалению или к счастью, это не так. Десятки лет не решалась проблема ливневок. А виновата исключительно нынешняя администрация? Вряд ли. Весь этот хайп ничего общего с приближением к решению проблем не имеет. Это движуха против города, на самом деле. Сегодня эти люди глумятся над Нижним Новгородом, а завтра они при определенных обстоятельствах стали бы работать в “Зюддойче цайтунг” или “Франкфуртер альгемайне”. Некоторое время назад я так писал о некоторых пропановских журналистах. И вот некоторые из них уже в Тбилиси. Давайте, будем за наш город, а не против него.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх