Выборы сити — менеджера: чп или рабочая ситуация?

Полпредство и региональное правительство опять мутят воду

15 Декабрь 2015
4.80 / 5 (5 голосов)

Роль и влияние главы администрации Нижнего Новгорода заметно снизились по сравнению, например, с кондрашовскими временами. К этому привели собственно отставка Олега Кондрашова, новые Положения о главе администрации и об имуществе, а главное-отсутствие кулуарного договора с Валерием Шанцевым о том, что его позиция по сити-менеджеру определяющая.

zanoza010Фото pravdapfo.ru

Важно вспомнить, что именно Нижний Новгород отстоял двуглавую систему власти вместо одноглавой, которая делала главу администрации, опирающегося на губернатора, всесильным при слабой Думе. У города сейчас четкая позиция: Дума — это работодатель, а глава администрации — это наемный менеджер. Поэтому для нижегородских депутатов выборы сити-менеджера это хоть и важная, но рабочая ситуация. А для губернатора и примкнувшего к нему полпредства «почему-то» чуть ли не ЧС.

Еще на первом заседании новой Думы Нижнего Новгорода было четко прописана позиция (чтобы далее не сталкиваться с правовыми коллизиями) о том, что работодатель имеет право уволить сити-менеджера «без объяснения причин» по статье 78 Трудового Кодекса РФ. Что называется «из-за утраты доверия» в любой момент. Казалось бы, в этих обстоятельствах различным центрам влияния не имеет смысла хитрить и выкруживать что — то при избрании главы администрации. Однако не все согласны с таким выводом.

fingerlitleЕсли у депутатского большинства позиция в данном вопросе четкая, понятная и неизменная, то область и «прилипшее» к ней полпредство пытаются до последнего затевать игры и маневрировать. Кандидаты в сити-менеджеры, которые пытаются опереться на депутатское большинство, одни и те же. Они регистрировались на первый, несостоявшийся конкурс, и вновь подали заявки на второй.

Кандидаты от области поменялись. На первый конкурс от губернатора выдвигались заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Табачников и депутат Госдумы Вадим Булавинов. Табачников, по моей оценке, очень сильный и подходящий кандидат, умеющий глубоко «копать» почти в любых вопросах. Но он представляет ЗС НО, которое у городских депутатов на плохом счету. Мол, оно в упор не видит интересов Нижнего Новгорода. Поэтому у Табачникова было очень мало шансов.

Булавинов запятнал себя тем, что выдвигался от своего врага Шанцева. Такие вещи в политике не прощаются. Депутаты мечтали о том, чтобы пропустить Булавинова через сито конкурсной комиссии. А на Думе опустить его с таким позором, чтобы тот не прошел и на выборах в Госдуму. Почувствовав не ладное, Булавинов сбежал.

fingerlitleИ вот губернатор и полпредство президента бросает в бой бывшего заместителя губернатора Антона Аверина. Мол, может он способен продавить депутатское большинство. Это означает, что Шанцев не отказался от было провалившейся идеи рулить Нижнем Новгородом, как и при Кондрашове. Губернатор не обращает внимания на Думу, да и на реальные возможности города тоже.

Правительство и полпредство используют «операцию прикрытия»: мол, просто хотят отодвинуть Олега Сорокина от влияния на городскую администрацию. Как у Ильфа и Петрова. «Не корысти ради, а только волею пославшей мя жены…» Но Дума Нижнего Новгорода сейчас консолидирована не столько вокруг бывшего главы Нижнего Новгорода, сколько вокруг идеи защиты «суверенитета» областного центра. Достаточно посетить заседания постоянных комиссий и Думы, чтобы понять это. Практически каждое собрание депутатов напоминает стихийный митинг против «однополярного мира» в Нижегородской области.

Речь идет не только о таких общих вопросах, как межбюджетные отношения, но и о множестве, как говориться, частных вопросов. Застройка Волжской поймы в Сормовском районе, введение электронного билета, пуска автостанции в Щербинках И таким конфликтным вопросам «между городом и деревней» несть числа. Мне непонятно, как можно продавить Думу Нижнего Новгорода даже при явно миротворческой позиции мэра Ивана Карнилина, который пытается урегулировать сложнейшие отношения Белого дома и Серого дома. Если область и полпредство делают ставку как раз на «слабость» Карнилина, то мне лично это удивительно. Да, он не лихой казак с шашкой наперевес, но ему работать с депутатами, которые его избрали ради интересов Нижнего Новгорода, кто бы что не говорил.

Область и полпредство так активно выступают против «сорокинского» главы администрации, что готовы, похоже, на все. Например, продвигают Аверина. Его выдвижение идет вразрез с установками президента, федерального центра. Ведь все время атакам федеральных СМИ подвергался не только Олег Сорокин, но и Антон Аверин. Тут и Канны, и строительные проекты. Москва требовала не допускать к власти подобных личностей. Сорокин уже отстранен от власти в Нижнем Новгороде. И губернатор с полпредом ставят это себе в заслугу, а тут вдруг продвигают в городскую власть аналога Олега Сорокина — Антона Аверина. Сорокина, конечно, надо было отодвинуть от власти, но вовсе не для того, чтобы продвинуть туда Аверина.

Что стоит за всем этим? Мы уже говорили о том, что между областью и городом глубокие экономические противоречия. Карнилин сейчас пытается выстроить политические отношения с Шанцевым и полпредством, чтобы активнее решать с пользой для города финансово-бюджетные вопросы. И вот Белый дом запускает на сити-менеджера сначала Булавинова, а потом Аверина, чтобы расколоть нижегородских депутатов, выйти на новый виток внутриэлитной войны в Нижнем Новгороде. И погреть на этом руки.

С моей точки зрения, у депутатов Нижнего Новгорода сейчас есть широкий выбор кандидатов на пост сити-менеджера и без шанцевско-полпредских креатур. Кандидаты есть на любой вкус. И «сорокинские», и «несорокинские», и красные, и белые. Лишь бы избранный глава администрации не грабил город, как это было в прошлые пять лет, кстати, при попустительстве Думы Нижнего Новгорода. А что? Пусть и депутаты несут ответственность. До сих пор в схемах Шанцева они были статистами, а сити-менеджер считал своим начальником только врио губернатора. Ситуация в корне поменялась. Впрочем, кое-кто этого явно не заметил.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Гость я:

    Говорят, Белов будет ситиком. И консультации уже идут давно.

  2. Петр:

    Ад… валить пора из этого города нахрен!

  3. Нижегородка:

    Если Шанцев останется на своем посту, ни у города, ни у области нет никаких шансов.При любой думе, и любом сити-менеджере. НИКАКИХ ШАНСОВ. АМИНЬ.

    • тещин сват:

      Это точно, тогда безнадёга, без шансов. Там на уме только вертолеты и любимый спецвагон. Да, и еще мигалки. Понты в общем.

  4. автобус Каргина:

    Шанцев — пенсионер. И у него ментальность пенсионера. Хочется уже удобств и чтобы стульчак на унитазе не холодный. Доживете до его лет — поймете :)

  5. Эмилия:

    Голосуйте за меня и за моё яблоко;

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.83 / 5 (6 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.92 / 5 (12 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.60 / 5 (10 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх