Мистер Компромисс

Полгода назад главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин

6 Апрель 2016
3.70 / 5 (10 голосов)

В марте обычно отчитывался за полный год работы глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, а на днях скромно отметили 100 дней работы главы администрации города Сергея Белова. Правильным было бы восполнить пробел и нынешнему главе Нижнего Новгорода Ивану Карнилину.

68786890890709

За годы своего депутатства Карнилин видел город разным. Откуда же он мог знать, что возглавит его в тяжелый год?

Фото с nn-now.ru

Считаю, что если бы не Иван Карнилин, то у города могла быть политически другая дума с иным составом заместителей и, возможно, другой сити-менеджер. Все помнят, что когда перед депутатами выступал шанцевский претендент на пост градоначальника Дмитрий Краснов, он предложил в заместители Елизавету Солонченко и Олега Сорокина. Карнилин тут же реализовал первый вариант и притормозил второй. Сделано это было для того, чтобы «не дразнить гусей» в Белом доме, а не потому что кто-то не захотел занимать этот пост.

Многим известно, что и в прошлом созыве, и сейчас пост заместителя главы Нижнего Новгорода хотел и хочет до сих пор занять Алексей Гойхман. Это избрание не только дестабилизировало бы нынешнее руководство думы из-за амбициозности Гойхмана, но и стало бы актом враждебности по отношению к областному руководству. Вообще, в карнилинской думе, как минимум, не больше антиобластной риторики, чем в прошлом созыв. Этим грешат только два-три «ястреба».

Также все помнят, что наряду с Сергеем Беловым выдвигался близкий к Олегу Сорокину претендент Сергей Миронов. Это демонстрировало, что Серый дом, выбрав Белова, предпочел компромиссный вариант, а не тот, что был бы воспринят болезненно лично Валерием Шанцевым. Тогда у некоторых думских возникло желание показать Белому дому и «дубинку» в лице все того же Алексея Гойхмана. Он, будучи членом конкурсной комиссии от думы, было заявился на кастинг. Полагаю, что именно Иван Карнилин отказался от размахивания «бейсбольной битой». И тот вынужден был заявить, что хотел бы стать сити-менеджером, но нет, мол, уже необходимых здоровья и энергии. Уверен, что при другом главе города они бы у Гойхмана нашлись. И этот вариант лобовой конфронтации с областным правительством вполне мог быть реализован, а не остался бы только страшилкой.

fingerlitleСейчас у городского руководства лучшие отношения с областью из возможных при существующих раскладах сил. Во второй половине 2015 года до Карнилина была война, в 2016 году при Карнилине, Белове и Солонченко сохраняется пока напряженность, а в 2017 году только при этом руководстве Серого дома будет сотрудничество в преддверии ЧМ-2018.

Сложились гармоничные отношения между думой и администрацией. Очень многое делается совместно. В том числе по кадровым вопросам. Глава города и глава администрации города в хороших личных отношениях. Опыт Карнилина подсказал ему, что не надо рваться в первые лица, а правильнее сохранять баланс, даже предоставить инициативу главе администрации. Объективно существует «фактор Сорокина» как влиятельной фигуры в Сером доме. Чтобы не дестабилизировать ситуацию в городской власти, Карнилин привлек экс-главу города к обсуждению ключевых вопросов. И это до определенной поры абсолютно правильно. Все равно постоянное влияние возможно оказывать только имея легитимные властные рычаги.

Мы видим, что постепенно консолидируется и дума Нижнего Новгорода. Ни при каком другом главе Нижнего Новгорода этого бы не было.

В личном плане к Карнилину у общественности нет претензий. Никаких шлейфов тут не наблюдается. Впервые в Нижнем Новгороде первые лица думы и администрации без коррупционного следа, без конфликта интересов, без информационных вбросов против них. Карнилина никто не называет «человеком Сорокина». Порой его именуют «человеком депутата Владимира Амельченко», но только в том смысле, что тот в свое время убедил Карнилина не уходить из политики. И это было правильно.

fingerlitleВ общем достойный человек проявил себя достойно. Кому-то бы хотелось, чтобы Карнилин разгромил тех, кто им не нравится, чтобы он суетился, лез во все вопросы. Но это не про него. А кроме того, нереально. Карнилин — это политик. А политика — это искусство возможного. Можно только представить, сколько бы грязи вылилось на Серый дом, на Нижний Новгород, если бы тут был другой глава города.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Аноним:

    В 2010 году Булавинов на выборах главы стоял на проигрыш. И он не стал выдвигаться. Бросили в бой Карнилина.В этом разница между ними. Булавинов только свое, а Карнилин от имени и по поручению коллектива всегда и во всем.

  2. Аноним:

    Иван усталый. Я видел его в общественном месте, Иван выжат как лимон. Возраст не в счёт, просто выжат…

    • Аноним:

      Мож ситуативно- имеет человек право невыспаться или отметить накануне? Тоже вижу- вроде бодряк вполне..

      • Аноним:

        Нет, он был очень понур, причем весь до конца. Может не спал накануне. Или

  3. Н:

    Мэрия работает великолепно. Белов +100500.

  4. Аноним:

    Весь этот спктакль напоминает ситуацию в Урамне. Даже игроки похожи друг на друга )))) Карнилин-Яценюк, про остальных догадайтесь кто на кого похож )))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх