Упадочный стиль

Дзержинск пытается вернуть себе ОКН

8 августа 2022

Дзержинск в 1990-ые и нулевые годы оказался не в состоянии поддерживать в нормальном состоянии все наследие, оставленное ему грандиозным советским периодом. Поэтому произошла раздача знаковых объектов недвижимости в частные руки. Это и ОКН, как кинотеатр “Родина”, и не ОКН, как детская автошкола “Светофор” в парке “Радуга”. Мы видим только начало выхода Дзержинска из системного кризиса, но уже сейчас мэр Иван Носков пытается вернуть городу объекты, которые у частников находятся в аварийном состоянии. Чтобы быстрее не осталось в городе памятников “упадочного стиля”.

История дзержинского кинотеатра “Родина” довольно хорошо известна. Напомним лишь то, что происходило в последние три года. При мэре Иване Носкове региональное Управление госохраны объектов культурного наследия оживилось, и в 2019 году выиграло суд у собственника кинотеатра. Должна была начаться передача объекта культурного наследия регионального значения в государственную собственность. Но наивно полагать, что УГООКН спит и видит, как бы взять под свой контроль ценные объекты. Скорее, наоборот, его цель сбыть их желательно в хорошие руки. Не случайно есть программы передачи ОКН инвесторам за 1 рубль. Поэтому, в 2019 году УГООКН и собственники “Родины” как-то легко , вопреки позиции администрации Дзержинска, договорились о мировом соглашении на три года. Чтобы к 31 августа 2022 года была-таки частным собственником закончена реконструкция кинотеатра. Не очень понятно, зачем все эти отсрочки нужны были собственнику, который давно занял позицию “ни себе, ни людям”. Возможно, от этих оттяжек по времени он ничего не терял: это еще вопрос, платил ли он налоги за данное имущество? А так, как говорится, над ним не капало. Языкастые дзержинские общественники почему-то пресловутого бизнесмена Николая Цыпкина совершенно не трогали, а все стрелы направляли на УГООКН и администрацию Дзержинска. А если бы Цыпкин им заплатил, то они бы поддержали любое его решение и еще бы нахваливали. Такова особенность дзержинских активистов и городских сумасшедших.

И вот в начале 2022 года администрации Дзержинска все это окончательно надоело, и был найден правовой способ забрать объект у нерадивого собственника. По кинотеатру “Родина” и его земельному участку был постановлением городской администрации введен режим ЧС. Это позволило инициировать реквизицию объекта недвижимости. После объявления ЧС упало даже ограждение вокруг аварийного кинотеатра. Собственник попытался в суде отменить ЧС, но не получилось. Итак, длительная эпопея с “Родиной” наконец-то завершена? Видимо, да. Но сейчас начинается самое трудное и интересное, на самом деле. Надо решить, что делать с бывшим кинотеатром?

Вопрос непростой, решать его придется трудно и долго. Ведь все понимают, что если бы кинотеатр “Родина” не был ОКН, то его бы давно снесли или перестроили до неузнаваемости, а так как он ОКН с чьей-то нелегкой руки с 1997 года, то он стоит в аварийном состоянии, продолжая разрушаться. Говорят, что в 2002 году его продали частнику, когда износ составлял 58%. Сколько сейчас износ здания, придется только определить. Вообще не факт, что здание подлежит восстановлению. И что тогда? За что боролись? И тут надо понимать, что в дзержинских СМИ и социальных сетях много лет разжигали ситуацию вокруг кинотеатра. Сейчас все это будет продолжено с усилением в разы. Область, как будущий собственник, может очень долго разбираться с “Родиной”, что там к чему. А виноватой во всем будет, конечно, нынешняя администрация при любом раскладе у теряющих влияние гражданских активистов. Возможно, тут надо будет сразу подключаться новой Общественной Палате города Дзержинска, для которой эта ситуация станет тестом на эффективность и работоспособность. Потому что ОП первого и второго созыва, как я понимаю, занимали по кинотеатру довольно деструктивную позицию. И это понятно.

Председатель ОП Виктор Сопин в бытность мэром упустил возможность в 2012 году выкупить кинотеатр у Цыпкина примерно по той же цене, по которой тот приобрел объект. Пока кинотеатр “Родина” много лет разрушается, все тихо возмущаются. Смиренно примут и то, что от него останутся развалины. Но если вдруг аварийное здание начнут реконструировать под условный магазин “Магнит”, то возмущение окажется на порядок сильнее. Поднимется такая вонь, что хоть святых выноси. Поэтому, выбора у властей, по сути дела, нет. Торговый центр не прокатит, жилой дом строить тоже не позволят. Надо что-то очень цивильное. Например, дворец бракосочетания или что-то подобное. Чтобы не было кем-то организованных народных волнений. Администрация Ивана Носкова взваливает на себя тяжелый груз. В этом плане эпопея только начинается: до сих пор с кинотеатром “Родина” были цветочки, ягодки – впереди.

Следующую аналогичную ситуацию надо разруливать мэру Ивану Носкову в детском парке “Радуга”. Там оказалась в частной собственности бывшая детская автошкола “Светофор”. На территории парка, пользуясь тогдашним беззаконием, вырезали и продали частнику кусок земли. А чтобы легитимизировать скандальную сделку, собственников поменяли несколько раз. Там уже вроде бы добропорядочный собственник. Из-за этого “Радуга” – единственный парк, который городская власть пока не развивают. Дело в том, что собственник имеет право там строить что угодно. И такие риски более чем обоснованные. Население возмущается. Мол, здание заброшенное, перекрытия рухнули. Внутри свалка, превращенная в “общественный туалет”. Опасность для детей, которых привлекают приключения на развалинах. Надо сносить объект, но собственник-то не город. Но мэр намерен решить эту проблему. Парк “Радуга” будет развиваться, как детский.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх