Выход в премьер-лигу

Как Нижний Новгород воспользовался своим 800-летием

30 декабря 2021

Главное достижение Нижегородской области и Нижнего Новгорода в 2021 году – это переход в “премьер-лигу”. И подтверждение тому – слова заместителя председателя федерального правительства Дмитрия Чернышенко о включении Нижнего Новгорода в шорт-лист российских городов, которые могли бы принять Олимпиаду-2036.

Появление Нижегородской области в группе регионов– лидеров важный положительный результат. Потому что федеральный центр в последние год – два меняет свою региональную политику и постепенно отказывается от курса на выравнивание субъектов Федерации. Больше возможностей будет предоставляться тем регионам, которые вошли в “Высшую лигу”. Одним из драйверов изменения региональной политики для Москвы стал ковид: полномочия передавались на места, помощь регионам тоже возросла. Законы Крашенинникова – Клишаса о единой публичной власти унифицируют политические структуры в регионах. Но при этом будет индивидуальный подход к регионам в экономике. До сих пор было иначе: различное политическое положение нацреспублик и русских областей, но курс на выравнивание их бюджетной обеспеченности. В 2019 – 2020 годах была опасность того, что мы в “Премьер-лиге” не окажемся. Но нам предоставился шанс использовать 80- летие для перемены участи, и регион им воспользовался в полной мере. Кроме того, личная заслуга губернатора Глеба Никитина состоит в том, что он сам участвовал в выработке инструментов развития, тем самым, получив для Нижегородской области статус бенефициара вне очереди.

В чем сейчас опасность? В том, что вновь возобновлена дискуссия об объединении регионов. Нижегородской области это не надо. Если для нашего региона масштабную господдержку в конце концов обусловят тем, чтобы мы тащили кого-то из “соседей”, то это вряд ли даст желаемый результат. Прогнозирую, что Нижегородская область будет против своего участия в интеграционных процессах, и “соседи” из числа национальных республик тоже вряд ли окажутся в восторге от частичной утраты самобытности. А “соседи”-регионы вообще никогда не входили в сферу влияния Нижегородской (Горьковской) области. Это касается даже Кировской области, которая состоит в Волго-Вятском экономическом районе. В Нижегородской области сейчас слишком много собственных проблем и не нужны нам еще какие-то “вагоны”, чтобы, как “локомотиву”, тащить их в светлое будущее.

На глазах меняется менталитет нижегородской элиты. Точка зрения о том, что нам бы отсидеться в тихой гавани, уже не проходит. Изменилась и экономическая политика правительства Нижегородской области. Московский аналитик Наталья Зубаревич, которая занимается анализом развития регионов, отметила, что технократы в Нижегородской области ведут себя необычно: не сокращают расходы, а наоборот, их увеличивают. И на инфраструктуру, и на благоустройство, и на здравоохранение, и на социальную политику. Отмечу, что в 2018 – 2019 году губернатор Глеб Никитин проводил курс на сокращение госдолга Нижегородской области. Ему при назначении такую задачу поставила Москва. И по итогам 2018 – 2019 годов его хвалил федеральный центр за это. Но в одном из интервью Никитин сказал, что тогда надо было больше тратить средств на развитие. Зубаревич заявила, что нижегородская власть “рискнула”. Возможно. Но, скорее всего, это правильная линия. Если не тратить деньги в хорошие времена, а потом не тратить их в кризисы, то вообще не добиться развития.

Еще один интересный момент состоит в том, что губернатор Глеб Никитин сделал ставку на прорывные проекты, на которые только и можно получить большую господдержку из Москвы. ЖКХ, транспорт, благоустройство, здравоохранение, которыми губернатору советуют приоритетно заняться посторонние – это очень важные сферы, но не прорывные. Ими надо все время заниматься. И правительство занимается. Но 2020 – 2021 годы были нужны для рывка, который и состоялся. Сейчас деньги в регион идут уже не только под Никитина, но и из-за того, что это Нижегородская область.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх