На пороге тишины

2022 год обойдётся без выборов

29 декабря 2021

Федеральные информационные ресурсы считают, что президентская выборная кампания 2024 года начнется уже в 2022 году. Подготовка к нижегородской губернаторской выборной кампании 2023 года начнется, видимо, тоже 2022 году. И Москве точно не нужно будет того, чтобы в Нижегородской области за полгода до президентских выборов была политическая турбулентность. В этом плане Глебу Никитину повезло, что Москва будет стоять на страже тишины и спокойствия на его выборах.

В 2020 году в Нижнем Новгороде были выборы в гордуму. В 2021 году были выборы в ЗСНО и Госдуму. 2022 год окажется самым спокойным. Это будет год тишины, после которого несколько лет будут проходит важные выборные кампании. В 2023 году запланированы губернаторские выборы в Нижегородской области. В 2024 году пройдут президентские выборы. В 2025 году будут выборы в гордуму Нижнего Новгорода. В 2026 голу выборы в ЗСНО и Госдуму. Но это спокойствие следующего года обманчивое. Хотя, все вроде бы говорит об обратном.

В 2018 году выборы губернатора Нижегородской области были через полгода после президентских выборов, которые характеризовались чуть ли не предельной мобилизацией избирателей. Две мобилизации в год – это довольно сложно. Поэтому, от Нижегородской области осенью 2018 года от Нижегородской области не требовали запредельных цифр явки и голосования за Глеба Никитина. Тем более, что после губернаторских выборов 2014 года в нашем регионе осталось не очень приятное послевкусие. ЦИК вынужден был признать те губернаторские выборами не очень чистыми. Как следствие, сменили потом руководителя ИКНО и его заместителей. В 2023 году ситуация будет иная. Сначала пройдут губернаторские выборы, как локальная репетиция президентских выборов, а в марте 2024 года собственно президентские выборы.

Поэтому, наш прогноз состоит в том, что реальной борьбы на губернаторских выборах в 2023 году в Нижегородской области не будет. Ее просто не допустят из-за общеполитических соображений. Но это не означает, что у Глеба Никитина окажется беспроблемная подготовка к губернаторской кампании. Ему нужно будет выходить не только с планами и перспективами, но и с реально начатыми и завершенными проектами. 2022 год не должен оказаться “пустым” в плане реального развития региона. Избежать региональной дестабилизации – это и задача законов Крашенинникова – Клишаса, и задача АП, и задача заместителей губернатора по внутренней политике, и глав муниципалитетов. Нижегородская область – один из знаковых регионов, на котором федеральный центр должен показать эффективность своей региональной политики в 2018 – 2024 годах.

В 2014 – 2017 годах в Нижегородской области внешне все выглядело благостно. ЕР побеждала всех конкурентов, результаты “партии власти” были высокие. Но верх брали “заговорщики” из “Единой России”, которые рулили и системной оппозицией: “людей Путина” оттесняли “люди не Путина”. Губернатор Валерий Шанцев не справлялся, а то и курил с ними трубку мира. Для заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко Нижегородская область – особый регион. Кириенко здесь один из архитекторов нынешней властной конструкции, которая выстраивалась не без проблем. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов не подошел на этот функционал, так как тормозил с 800-летием Нижнего Новгорода и с инвестиционной привлекательностью города. Писатель Захар Прилепин не смог сделать из СР-ЗП вторую партию в регионе. Можно по-разному говорить о том, много или мало сделал губернатор Никитин за четыре года, делал он ошибки или нет, но только отморозки не замечают того, что не надо сейчас ломать конструкцию власти во главе которой находится Глеб Никитин.

Сейчас в Нижегородской власти выстраивается модель, которая вполне идентичная образу губернатора Никитина. Есть свобода слова, никто не разгонял “живую цепочку” напротив парка Швейцария, пока она сама не разошлась после открытия первой части парка, вовсю булькает партия СР-ЗП, второй закон Крашенинникова – Клишаса о зажиме местного самоуправления не приветствуется в региональном Заксобрании, есть пятая партия в ЗСНО и пятая партия в гордуме Нижнего Новгорода. Словом, устранена фронда 2014 – 2017 годов, но не выстраивается “султанат”, и это хорошо.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх