Статистика знает всё

Как ХК "Торпедо" идет к победам

11 сентября 2023

Нижегородский ХК “Торпедо” успешно начал сезон 2023 – 2024, хотя соперники были относительно сложные. Первые выводы по старту чемпионата: сила КХЛ преувеличена, а “Торпедо” упорно продолжают недооценивать. Нижегородцы не на пике, но смотрятся техничнее и быстрее признанных топов. Если команда покажет стабильность, то она вполне может бороться за лидерство в КХЛ, где наблюдается деградация: благодаря тренерам-физрукам в советский хоккей играть разучились, а в североамериканский не научились.

В прошлом сезоне нижегородское “Торпедо” выиграло в основное время, дополнительное время и по буллитам 42 матча и проиграло 26 матчей, набрав 90 очков в 68 играх. Это дало 4 место на Западе и 5 место в КХЛ. В этом сезоне надо обязательно брать 100 очков и больше. Надо выходить на уровень не более 15 поражений в основное время за сезон. Для справки, в прошлом сезоне в основное время проиграли 20 игр. Это вполне возможно, потому что практически все команды в КХЛ слабые, их можно и нужно побеждать. Сейчас до сих пор присутствует некоторая недооценка “Торпедо”, как команды, и нарочитая недооценка ее игроков. Эксперты и СМИ соориентрованы по шаблонам на топ-клубы и их игроков. Отталкиваются тупо от бюджетов и от зарплат игроков. А то, что многие достигнув больших зарплат, по российской традиции перестают прогрессировать, аналитиками не учитывается.

Даже нижегородская хоккейная журналистика в некоторой степени пораженческая. Она не поняла возможностей хоккея, который предложил главный тренер Игорь Ларионов. Хотя, может быть, эта недооценка пока и в плюс. Иначе есть опасность того, что богатые клубы в трансферные окна разграбят финансово бедное “Торпедо”. Впрочем, даже с этим они могут не справиться. Очевидно, что СКА из Санкт-Петербурга ошиблись в том, кого брать из нижегородской команды. Без братьев Федотовых ХК “Торпедо” стало только сильнее, а в СКА они на вторых ролях и им ничего не светит в плане “творческого” роста там, где стиль это отсутствие всякого стиля. Питерским надо было брать Богдана Конюшкова и Василия Атанасова, но не факт, что они бы согласились.

Можно как угодно относиться к хоккейной статистике, но за большое количество игр она дает довольно точную “картину маслом”. После трех туров погрешность измерения вклада хоккеистов в командную игру намного больше, но мы рискнем дать оценки. Самый результативный игрок команды – это Василий Атанасов 4 гола и 3 передачи, на втором месте Николай Коваленко 3+1, по 3 очка набрали Кирилл Воронин, Владислав Фирстов и даже 17-летний защитник Антон Силаев. По 2 очка у Алексея Кручинина, Сергея Гончарука, Игоря Ларионова-мл., Кирилла Максимова, защитника Михаила Орлова, по 1 очку у защитника Богдана Конюшкова, у 17-летнего Никиты Артамонова и у вратаря (!) Ивана Кульбакова. 0 + 0 у нападающих Максима Летунова, Андрея Белевича и Денниса Яна, а также Данила Веряева, который не отличается результативностью. Очевидно, что Летунов, Ян и Белевич пока не вошли в игру “Торпедо”. Очень интересно, как в этой ситуации станет действовать главный тренер Игорь Ларионов. Будет ли он их менять или даст им еще возможности прервать “засуху” и получить уверенность? Понятно, что в таких вопросах необходим индивидуальный подход, но своего шанса ждут другие игроки, в том числе недавно подъехавший из США Бобби Линч, которого давно знает Ларионов-ст. Скоро вернется в строй и травмированный Сергей Гончарук, которого можно назвать одним из лучших нападающих команды.

Скорее всего, на следующий матч с “Адмиралом” в старте выйдет Адам Хуска, а не Иван Кульбаков. Также определились 5 основных защитников на данный момент. Это Богдан Конюшков, Антон Силаев, Антон Сизов, Даниил Бокун и Михаил Орлов. В атаке в основе Максим Летунов, Владислав Фирстов, Василий Атанасов, Кирилл Воронин, Николай Коваленко, Игорь Ларионов-мл, Алексей Кручинин, Никита Артамонов и Андрей Белевич. Именно в этом составе заканчивали игру с минским “Динамо”. Защитник Кирилл Стеклов и нападающие Кирилл Максимов, Деннис Ян и Данил Веряев в третьем тайме не играли. Они также первые кандидаты на ротацию в четвертом матче сезона. В обороне под основой Арсений Варлаков и Марк Марин. В атаке под основой Александр Дарьин. Бобби Линч, как всякий иностранец, берется для основы. Мы его точно увидим 12 сентября, если он здоров и готов играть. Но, похоже, скамейка запасных короткая.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх