На днях в Казани громко озвучили и широко прокомментировали информацию, которую в Нижнем Новгороде даже не упоминают. По данным Росстата, на 31 декабря 2019 года Казань вышла на первое место по численности населения в Приволжском федеральном округе, обогнав Нижний Новгород. В Казани на указанную дату 1,257 миллиона человек, а в Нижнем Новгороде – на 5 тысяч меньше. В Татарстане, похоже, сейчас думают, какие запросить преференции за счет этого лидерства.
В Казани прямо говорят, что идет соревнование двух приволжских городов, сопоставление силы их брендов. И наконец-то они, дескать, нас окончательно “сделали”, обойдя численно. Это для них главный критерий! А Нижний Новгород в это же время вроде как ни с кем не соревнуется. Мы считаем себя вне какой-либо конкурентной борьбы? Видимо, это не совсем так. Ведь с 1 января 2020 года в городской округ Нижний Новгород без особой помпы включены, как бы невзначай, Новинки с 12 тысяч населения. И этот обидный для Казани факт там интерпретируют довольно интересно: мол, Нижний Новгород, проигрывая по всем азимутам, придумал для себя какой-то там городской округ, включает туда сельские поселения, а Казань – классический мегаполис. По сути дела, Казань из-за этого нижегородского хитрого маневра опять оказалась в роли догоняющего мегаполиса в надежде “съесть” снова появившийся разрыв за 2020 год. Но у Нижнего Новгорода через реку Волгу Бор с 76 тысячами населения. И значит, есть задача в 2020 – 2021 годах объединить Нижний Новгород и Бор. Тогда амбициозные политические планы Казани будут отложены минимум лет на 10 – 12.
Казань с начала 90-ых годов сделала рост численности населения своей “главной городской идеей”. Именно под рост численности населения столицы Татарстана там ставились масштабные социально-экономические задачи. Когда в 90-ых годах практически во всех городах страны население уменьшалось, к Казани начали активно присоединять деревни и поселки, чтобы город не перестал быть миллионником и получил право на строительство метро. Потом под рост населения ставились новые задачи и выбивались преференции. Был получен бренд “третьей столицы”. Сейчас в Казани поставлена задача нарастить население до 1,5 миллиона человек примерно за 20 лет. В Нижнем Новгороде аналогичная “главная городская идея” абсолютно отсутствует.
Зато у нас есть в запасниках целая куча оправданий, почему в нашем городе нет роста населения, а идет планомерное падение численности жителей. Доводы эти широко известны: географическая близость к Москве, а также то, что Нижний Новгород – индустриальный город. С моей точки зрения, из Татарстана люди переезжают в Москву не менее активно, чем из Нижнего Новгорода. Это началось еще в советские времена. Татарская “диаспора” в Москве очень большая. Все это развивалось десятки лет. Сначала переезжал один человек, потом к нему присоединялась семья, потом родственники, далее друзья и через 20 – 30 лет половина деревни – уже столичные жители. Что касается традиционно низкой рождаемости и высокой смертности в индустриальных городах, отсутствии миграции туда и большой эмиграции оттуда, то есть пример промышленного Екатеринбурга, где заметный рост населения. Есть и феномен Арзамаса, который соединен железной дорогой с Москвой, является промышленным городом, но там стабильно 108 тысяч человек населения уже долгие годы. В итоге, в лучшем случае есть декларации о том, что в Нижнем Новгороде нужна смена экономической модели. Но еще никто не пояснил, что и как нужно сделать в этом направлении. В общем, все развивается у нас строго по тезису “Кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины”. Нам рассказывают, что у нас все хорошо. Например, в Нижнем традиционно самая низкая официальная безработица в России. Я всегда удивлялся таким бравурным декларациям. В этом же нет ничего хорошего. Значит, у нас минимальные резервы для роста. Это плохая информация для инвесторов.
Я уже не раз высказывал оценки, что нижегородские власти, как областные, так и городские, на протяжении последних 30 лет не проявляли никакой заинтересованности в растущем Нижнем Новгороде. Одно дело управлять городом, где растет население, и совсем другое дело, управлять городом, где сокращается население. А значит, нужно строить меньше социальных объектов, меньше строить жилья. Только уборка города и все. У нас вся система управления городом выстроена под уменьшение численности нижегородцев. Серый дом давно не занимается промышленностью, инвестициями, год назад фактически бросил жилищное строительство. Есть все возможные ссылки на законодательство, на полномочия, но в других крупных городах понимают, что для развития мегаполиса недостаточно заниматься уборкой улиц и расстановкой на улицах НТО. Только Нижний Новгород так низко пал в плане городского управления. Несколько цифр по строительству жилья, которые охотно приводят казанские СМИ. В 2014 году Нижний сдал жилья 803 тысячи квадратных метров, обогнав Казань на 2 тысячи “квадратов”. Потом Нижний Новгород строил по 500 тысяч “квадратов” в год, а в 2019 году сдал жилья чуть более 300 тысяч “квадратов”. А Казань получила около 1 миллиона квадратных метров нового жилья – в три раза больше. Там довольны такому соотношению.
Ларчик открывается просто. Казань зарекомендовала себя, как успешный и состоявшийся город. А Нижний Новгород – нет. В фильме Алексея Балабанова “Брат” Данила Багров и бомж Гофман говорят о силе города и горожан. Это не менее важный диалог, чем в “Брате-2” о силе денег и силе правды. Данила, постреляв питерских бандитов, говорит саркастически, что, мол, вот ты утверждал, что “город – это сила, а здесь все слабые”. Гофман ему отвечает: “Город – злая сила. Приезжают сильными, становятся слабыми. Город забирает силу”. Думаю, что это требует осмысления, когда мы говорим о разнице городов, тех же Казани и Нижнего Новгорода.
Объемы строящегося жилья – это косвенный, но важный индикатор городской силы или слабости. Наш город три десятилетия тормозит в развитии. И за это время мы загнали себя в такой тупик, что сейчас надо срочно строить дублер проспекта Гагарина, а не говорить о нем, развивать богородское направление. А также присоединять Бор. Понятно, что от этого сумма жителей Нижнего Новгорода и Бора не увеличится. Но это все равно важный сигнал, что мегаполис наконец-то настроен на развитие, а не на отставание от Казани и других городов-миллионников. Образно говоря, это вопрос жизни и смерти города. Мы подходим к этому краю.
Что касается политических претензий Казани в рамках ПФО, то меньше всего они хотели бы стать центром Приволжского федерального округа. А вот перенос ряда федеральных структур из Нижнего Новгорода в Казань им более интересен. В то же время, они там считают, что политический вес Казани и так много выше, чем у Нижнего Новгорода. Там больше и ресурсов для развития на перспективу. Например, число студентов там чуть ли не в два раза больше, чем у нас. Строительство школ и детских садов в разы больше, и они от этого не страдают, как у нас было при мэре Владимире Панове.
Если чего и не жалко уступить Казани, то полпредство в ПФО. За 18 лет именно оттуда наносились основные удары по устойчивости политической системы Нижегородской области. Это еще больше подрезало “региональный животворящий суверенитет” Нижнего Новгорода, который так важен для развия, как показывает опыт Казани.
За численность пусть мэры городов соревнуются, а численность населения зависит не только от рождаемости, но и за счет миграции. Из сел люди переезжают в города, где можно получить образование, большую, чем в на селе зарплату, нормированный рабочий день.
Сейчас есть большая возможность он-лайн обучения сельчан, но наши вузы дистанционное обучение распространили только на своих студентов, да и то из-за короновируса.
Лично я ничего хорошего от искусственного увеличения численности городов не вижу, нужно сельские районы развивать.
сейчас и в городе нормальную работу не найти самим аборигенам, из деревни разве только в росгвардию или охранники, а так кругом море безработных
НН – депрессивная территория, сплошной застой.
Город закончил развиваться еще в 60-е годы ушедшего века. Дальше ни город ни село уже не развивались. То холодная война, то перестройки, потом контреволюционный переворот.
…и бесконечный путинизм до самой смерти…
пока региональные чинуши не перестанут лезть из кожи, чтобы отрапортовать Путину о чем -нибудь(успешномв ковычках) -нечего ждать движения к прогрессу
Ну вот входит Сормово в состав Нижнего и что? Сильно Сормово развивантся? Виадук не мог построить полвека, а на метро и вовсе крест поставили. Так что будет Бор в составе или нет – это все бюрократические игрушки. Войдет Бор – это будет в ущерб тому же Сормову, до него руки не будут доходить. Это как с Крымом, присоединили, а тпперь сами же его кормим и обустраиваем в ущерб своим же Костроме, Твери, Пскову, на которых денег нет и они живут в разрухе и нищете. Пустое все это. И без Бора денег на город не хватает, обычные бюрократические игрушки, надо же чиновникам чем-то заниматься, они и так баклуши бьют, пустой херней маются, о которой их никто и не просит, сами себе выдумывают занятия.
Вот именно. у нас для текущей численности населения нет инфраструктуры: метро, дубоеры, школы и больницы. А если численность населения будет расти, вообще в пробках встанет. Надо начинать с развития инфраструктуры, а не с жилищного строительства
В том-то и дело. Кто мешал Нижнмй без Бора развивать? Так нет, откуда же с Бором что возьмется? Вон Мочалов приезжал с Бора, так деревня деревней. Глупости все это, нью-васюки. Борских и так пол-нижнего, а толку-то? Ивановы, Хватковы и еще куча разных, пусть у себя на бору памятники Сталину ставят. Нам еще тут не хватало.
Все правильно, присоединение новых территорий потребует новых расходов на инфраструктуру, соответственно метро в сормове или на сенной точно не увидим
Так это просто голые расчеты , экономика , если кто не знает
Соревноваться с Казанью и Татарией мог Немцов , с его наглостью.лёгким хамством, смелостью и авантюризмом.Ельцин татарского Бабая опасался,а русский регион всегда был лоялен Москве.Чтобы лидировать нужна предприимчивость и определённая смелость.И самостоятельность.Нижегородчина последовательно регрессировала и сейчас она стала неинтересна.Равнодушны к ней и инвесторы и Москва.
В точку! Глубокая, протухлая провинция. Владимир и то интересней.
Да везде неинтересно. Градостроительной политики нет, только НЕПманы для себя и в своих интересах строят. Социализм заменен на ельцинизм.
Областной центр только тогда будет развиваться, когда власти этого центра будут способны не столько на то, чтобы пристраивать своих людишек на хлебные место, да сплавлять областным правителям все мало-мальски сложные компетенции, а проектировать развитие, добывать средства на реализацию проектов и использовать жесткую модель ответственного управления: “не справился подчиненный с поставленной задачей – немедленная замена на более способного функционера”. В этом смысле позитивным периодом в развитии Нижнего Новгорода был только период мэрства Юрия Лебедева.Вспомним, что Лебедев пришел к власти в городе в результате победы над ставленниками областной администрации. Ему пришлось в течение месяца (невиданный срок в мирное время) поменять всех руководителей департаментов, создать новые департаменты с полным подбором и обучением функционеров, разработать и сразу же (с колес) реализовывать программу развития Нижнего Новгорода. В течение трех месяцев новый департамент международных и межрегиональных связей под руководством молоденькой Леночки Мальевой нашел способ получения международных денег (не кредитов!!!)для развития цифровой инфраструктуры по проекту безвозмездного финансирования двух городов ЕС в объединении с городом побратимом из РФ. Этими городами стали Болонья, Тампере и Нижний Новгород. Затем Юрий Лебедев сумел отстоять городские департаменты здравоохранения, спорта и молодежного туризма и направить средства на развитие городских клиник, ремонт стадиона “Труд”. Тогда когда губернатор И.П. Скляров попытался урезать городской бюджет в пользу областного, Лебедев не побоялся вынести вопрос на общегородское обсуждение. Созвал городское совещание с участием почетных граждан города (“городское вече”) с прямой трансляцией по телеканалу “Волга”. На этом совещание были представлены в наглядной форме реальная нагрузка на городской и областной бюджеты, прошлая и перспективная программы развития города, динамика урезания городского бюджета в пользу области по годам. В итоге губернатор Скляров был вынужден срочно прибежать в “Серый Дом” из “Белого Дома” и под телекамерами подписать “акт капитуляции”, т.е. документ о нужном городу бюджете развития. Там, где было невозможно использовать бюджетные средства, Юрий Лебедев прибегал к привлечение активных инвестиций, как на основе долевого участия инвесторов, так и на основе продаж городской собственности. Таким образом в кратчайший срок был отреставрирован театр комедии; были проданы частникам обветшавшие здание ряда кинотеатров, превращенных также в предельно короткий срок в красивые здания проведения культурно-досуговых мероприятий горожан. Наконец, были построены главные станции Сормовской ветки метрополитена. Конечно же такой размах не давай покоя московским чинушам и их ставленникам в нашей области. Лебедева на перевыборах “ушли по беспределу”. И город был сдан на милость областному хозяину. Медицина была переведена на областной уровень подчинения. Итог виден. Единственная станция метро, построенная за 18 лет постлебедевского “правления” (станция “Стрелка”) с первых дней эксплуатации перманентно ремонтируется. При этом денег в строительство было вбухано немеряно. Общественный транспорт ежегодно становится предметом критических разборок. А формы управления городом меняются так, что не успеваешь запомнить фамилии руководителей. Как в таких условиях соревноваться с Казанью?
Такая ситуация по всей стране.Медицина везде на уровне региона. Межбюджетные отношения тоже
Даст Бог выборы пройдут удачно – ЕдРо и квотируемых кандидатов будет меньше, а народных больше. Социальная политика начнёт усиливаться, транспорт развиваться и из города перестанут уезжать. Начнётся Возрождение и прирост населения!
Это религиозная фантастика.
Это тезис в духе идей просветителей, по мотивам повести Вольтера “Кандид, или Оптимизм”.
Ну это ты оствь, не выёбы…ся
Фортунатовых семье ссылку сделый
Антон Форунатов из политологов и не вылазил, но оказался не таким юрким и ушлым как Жэка Семенов. А это уж точно конингент
Профессура заёрзала, скоро всех пробля..ей одной метлой, иначе России не жить.
Нужно и полпредство туда отправить.
Полпредство в Н. Новгороде только вредит.Отправив его в Казань-будет там помогать.Вот такая загогулина!
полпредства больше не нужны, у губеров прямое подчинение АП
Не АП, а крупным корпорациям.