10 лет ожидания

Поселок Дачный дождался обхода

14 сентября 2023

Одним из достижений кандидата в губернаторы Глеба Никитина считалось то, что он запустил механизм реализации новых крупных проектов, который бесперебойно работает. Это была не предвыборная “фигура речи”, а факт. После губернаторских выборов и до каких-то корректировок вроде можно было бы, взяв паузу, как говорил один из персонажей фильма “Берегись автомобиля”, “положить себя в горизонтальное положение”. Но мэр Дзержинска Иван Носков начинает строительство дороги в обход поселка Дачный, которая уведет с поселковых дорог большегрузы.

Эта история с необходимостью обхода поселка Дачный хорошо известна. Проработка вопроса по строительству объездной автодороги началась в администрации Дзержинска в конце 2018 года по личному поручению только заступившего главы города Ивана Носкова. А вообще этой “печальной истории” более 10 лет. Тогда недалеко от поселка был построен большой логистический центр АО “Тандер”, к которому “почему-то” забыли запроектировать подъездные пути. Сэкономили на затратах его собственника, а большегрузы туда пошли прямо через поселок. Расплачиваться за такие управленческие решения настала пора сейчас.

Подготовка заняла много времени. Необходима дорога протяженностью порядка 3,5 км. Нужно было определиться с источником финансирования. Понимание ситуации проявили губернатор Глеб Никитин и его заместитель по строительству Сергей Морозов. Пошел навстречу населению и ритейлер, который выделил 200 млн рублей собственных средств. В итоге на строительство обхода нашли необходимую сумму в 350 млн рублей. Также пришлось решать проблемы с трассировкой, так как на этой территории много коммуникаций от промышленных предприятий. При проектировании все это пришлось учитывать. И вот все изыскательские работы провели, проект сделали, определили подрядчика, и сейчас готовится площадка под строительство. Окончание работ запланировано на следующий год. Большегрузы перестанут мешать жителям Дачного, пяти поселков и тридцати девяти садовым товариществам.

Глава Дзержинска Иван Носков объясняет ситуацию так: “В поселках и садоводческих товариществах в общей сложности проживает около 18 тысяч жителей. В период школьных каникул за городом отдыхают дети, подростки и беспокойство родителей по поводу их безопасности совершенно понятно. Практически круглосуточное движение фур снижало качество жизни жителей поселков, плюсом разрушалось асфальтовое покрытие главной дороги через Дачный. Благодаря личной поддержке губернатора Нижегородской области была достигнута договоренность о строительстве объездной дороги, определены источники финансирования. Совершенно точно могу сказать, что без помощи областного правительства мы бы не смогли даже в паре с “Тандером” приступить к реализации этого важного проекта”.

Хороший пример трехстороннего взаимодействия и сотрудничества: правительства области, администрации города и собственников логистического центра. Также здесь будет контроль за строительством дороги со стороны тех депутатов, к чьему округу относится территория.

И еще из новостей. Отопительный сезон в Дзержинске и его поселках начнется 18 сентября – все стандартно. В первую очередь отопление запустят в социальные учреждения – школы, детские сады, больницы и так далее. В многоквартирных домах отопление может быть подано в период до трех недель после в данном случае 18 сентября. В последние дома тепло может прийти самое позднее примерно 10 октября. Много раз уже говорилось, что пустить тепло – это не просто открыть запорную арматуру на сетях. Это порой целый набор ремонтных и регулировочных работ, на которые и отводится максимум три недели. А готовность домов с оформлением соответствующих паспортов должна быть до 15 сентября. Город и компания “Т Плюс” в ходе подготовки к отопительному сезону 2023 – 2024 годов провели большую работу, и все поставленные задачи были выполнены.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх