Ничьи кадры?

О кризисе в кадровой политике региона

2 ноября 2022

Дискуссия в телеграм-каналах о том, что мэр должен входить в команду губернатора или быть в более широкой команде для своей устойчивости, показала какой хаос в идеях и подходах творится в кадровой политике. Видимо, в этой мутной воде комфортно всем.

Мне кажется близким к идеалу кадровый подход нашего земляка губернатора Тамбовской области Максима Егорова. Видимо, ему навязали в заместители только Евгения Зименко из Краснодара, а в остальном он не послушал лоббистов и набрал в заместители сразу шесть женщин, которые до того работали во властных структурах Тамбовской области. Шесть из семи (!) заместителей главы региона у Егорова – женщины. Многих он поднял по карьерной лестнице сразу на несколько ступенек, не обращая внимания на мнение местных политических группировок. Теперь он комфортно чувствует себя в этом “цветнике”, где ему отлично работается, а Тамбовская область развивается. И я уверен, что у губернатора Максима Егорова голова не болит о том, что кто-то из его окружения не считает себя игроком его команды. Нет сомнений, что тамбовский глава региона без проблем отработает пятилетний срок, на который его избрали, и потом захочет еще остаться там, не пытаясь вернуться в Москву или по горизонтали перебраться в Нижний Новгород. А если все же окажется в Нижегородской области, то он опять провернет фокус с “женским правительством”. И не прогадает.

Теперь о проблеме мэров областных центров, которых практически всегда меняют после замены губернатора. Тут нам предложили рецепт для мэров, чтобы устоять на должности при смене губернатора. Надо быть, во-первых, одновременно “ничьим” и “общим”. Во-вторых, “компромиссным и несамостоятельным” профессионалом. НО так ничего не получится. Служить сразу нескольким господам – не выход. Об этом правильно сказано в Евангелие от Матфея (6:24): “Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне”. Если кого не устраивает Новый завет, то могу сослаться на профессора Преображенского из булгаковского “Собачьего сердца”: Филипп Филиппович говорил, что “двум Богам служить нельзя”.

Почему практически все губернаторы снимают с должности действующих мэров особо не разбираясь, кто они и чем дышат? Они точно знают, что в кадрах все прогнило, вокруг сплошные “двойные агенты”, “тройные агенты”, а значит, необходима замена главы областного центра. Если бы в кадрах была ситуация нормальная, то губернатор мог бы еще присмотреться к мэру, а вдруг он человек верный и сможет послужить? Тогда у градоначальника был бы шанс. Люди преданные, а не широко распахнутые для окружающего мира, в лучшие времена все-таки были в цене. Это только сейчас “слуги нескольких господ” стали чувствовать себя намного лучше. Что касается профессионализма, то тут вообще все просто. Истинный профессионал никогда не будет одновременно “ничьим” и “общим”. Ему такой репутации не надо. Он либо входит в команду, в которой работает, либо является одиночкой.

Конечно, компромиссность – это хорошо. “Несамостоятельный профессионал” – это уже тянет на мем. Профессионалы, как правило, люди амбициозные, готовые отстаивать свою точку зрения до последнего. Поэтому, либо “несамостоятельный”, либо “профессионал”. Но сейчас такой идейный хаос и такой низкий уровень экспертных оценок в Нижнем Новгороде, что все перепутано. А вообще, самые профессиональные люди в администрациях Нижнего Новгорода чаще всего находятся на посту первого заместителя. В качестве самого красноречивого примера приведу Сергея Гладышева, который работал и при мэре Вадиме Булавинове, и при сити-менеджере Олеге Кондрашове. Был “дядькой” при них в общей сложности более десяти лет. Как только Гладышева отправили на пенсию, замучив его предварительно уголовным делом, так сразу у Кондрашова все пошло наперекосяк. Поэтому, для настоящего профессионала позиция первого заместителя главы города – самая удобная. Он, конечно, может оставаться вечным первым замом, как Сергей Гладышев, который так и не стал главой Нижнего Новгорода, но может и подняться выше, когда мэра обязательно снимут при замене губернатора.

А вообще, с местными политическими “звездами”, с профессионалами в Нижнем Новгороде как-то стало очень туго. Выбили их всех в 2017 – 2019 годы. А мэрия – это то место, где они бы могли расти.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх