Белая ворона и белая кость

Из жизни политбомонда

4 апреля 2022
3.10 / 5 (21 голосов)

Федеральные телеграм-каналы пишут о том, что между сопредседателем партии “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” Захаром Прилепиным и депутатом Госдумы от Нижегородской области и еще двух регионов Дмитрием Кузнецовым не все ровно. Есть ли основания для таких утверждений? Видимо, да.

В творчестве такое бывает. Возможно, один писатель вдохновил другого на эксперимент.

Кадр из фильма “Собачье сердце”

Писатель и сопредседатель СРЗП Захар Прилепин был в федеральном списке на выборах в Госдуму-2021. Он не мог одновременно возглавлять нижегородский межрегиональный список партии. Там на первом месте был начальник личного аппарата Прилепина, москвич Дмитрий Кузнецов и столичный политолог с нижегородскими корнями Кира Сазонова. Но Захар Прилепин возглавлял региональный список СРЗП и на других выборах – в ЗСНО-2021, где за ним следовали лидер НРО СРЗП Татьяна Гриневич и спонсор областной компании по выборам в ЗСНО Алексей Фролов. Имея федеральный статус, Прилепин сосредоточил большие личные усилия именно в Нижегородской области. Кампания партии здесь велась по принципу “включи утюг, там Прилепин”. Но СРЗП не прошла по Нижегородской межрегиональной группе в Госдуму. Хотя писатель обещал избирателям Нижнего Новгорода засыпать регион федеральными деньгами. По федеральному списку партия преодолела 5-процентный барьер. И при доброй воле Захара Прилепина Нижегородская область могла приобрести лоббиста федерального масштаба, чего нам не хватало последние десятилетия. Но он отказался от мандата депутата Госдумы. Показательно, что он в этих условиях отказался и от депутатства в ЗСНО, где мог бы в кои-то веки обозначить свой интерес к развитию Нижегородской области. Он мог здесь отсигналить: “Я – свой”. Вместо всего этого, он выкинул фортель: передал свой мандат в Госдуме Дмитрию Кузнецову, а в ЗСНО – Алексею Фролову. Причем, он дал наказ Кузнецову перейти в оппозицию к нижегородскому кремлю. Прилепин вместо обещанной и широко разрекламированной помощи нашему региону предпочел другой вариант – устраивать атаки на областное правительство. Как обычно для Прилепина, чужими руками. Лично – самоустранился.

Дмитрий Кузнецов, полностью доверяя “вождю”, был уверен, что под его предводительством напрямую пройдет в Госдуму. Этого не случилось. Пришлось обвинять нижегородский кремль. Но, на самом деле, известность и вес Захара Прилепина в Нижнем Новгороде были сильно преувеличены, и к нынешнему времени у Кузнецова есть основания в этом полностью убедиться. Кузнецов получил мандат кривым путем. Ясно, что его легитимность в Нижнем Новгороде оказалась под сомнением. А раз так, то, по Достоевскому, “все позволено”. И Кузнецов не без удовольствия, собрав пеструю команду несистемщиков, окунулся в деструктивную деятельность.

А тем временем, как оказалось вовсе не популярный в регионе босс прячется то на керженской даче, то на Донбассе. Одно дело – раздавать поручения и надолго растворяться за горизонтом “пехоте”, жаждущей денег, назначений и положения в обществе, но совсем другое дело подарить кому-то депутатство в Госдуме, и считать, что тот остался “пешкой”, которую можно произвольно передвигать по шахматной доске. У Дмитрия Кузнецова, при всей его изначальной лояльности “вождю”, есть своя антиэлитная идейность. И он не может не видеть, что его босс видит себя элитой, люди у таких мусор, а главное – пробиться повыше, бодро шагая через кого угодно. Для Прилепина он навечно, как пишут некоторые телеграм-каналы, “ростовая кукла”. А для депутата Госдумы это уже не так.

По всем законам жанра, такие люди, как Кузнецов, рано или поздно обязательно взбрыкнут. Неужели Прилепин, как писатель, этого не понимает? Депутатство в Госдуме форсирует рост самосознания Кузнецова, которого банально используют на “грязных работах”, как простого поденщика. Через год-другой Дмитрий Кузнецов, как минимум, в узком кругу будет говорить, что Прилепин – враг народа, а как максимум, заявит об том открыто. Пока еще у прилепинцев много иллюзий. Есть вера в то, что писатель победит во внутрипартийной борьбе и станет единственным председателем СРЗП вместо Сергея Миронова. Надеются, что он станет министром культуры и всех возьмет в федеральное и региональные минкульты? Но этого не будет, ведь нынешняя элита хочет править, как Иосиф Сталин, а жить, как Роман Абрамович. И у Ивана Урганта больше шансов возглавить минкульт, чем у Захара Прилепина.

Писатель Захар Прилепин пытается стать самым большим милитаристом и набрать очков на спецоперации. Дмитрий Кузнецов “случайный депутат”. Система его отторгает, перспектив на будущее нет. Не тянет Кузнецов на нового Василия Шандыбина, а все больше похож на депутата-шута Вячеслава Марычева от ЛДПР из 1990-ых. Надолго ли вместе “белая ворона” и “белая кость”?

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.88 / 5 (16 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх