Зиц-выборы

Партия "Новые люди" готовится к выборной кампании

15 июня 2022

Нижегородское региональное отделение партии “Новые люди” объявило о начале подготовки к единому дню голосования в регионе. Отвечать за это назначили зиц-председателя Рустама Досаева. Есть ощущение, что партия, в которой очень увлечены статусами, не очень-то готова к настоящей выборной борьбе.

Нет никаких признаков того, что нижегородские “Новые люди” “выстрелят”. Их выборная кампания в гордуму Нижнего Новгорода в 2020 году была провалена. Тогда вместо кандидатов-статистов в основном раскручивался партийный бренд на перспективу. В результате ноль мест в городском парламенте. На выборах 2021 года в Госдуму и ЗСНО роль регионального отделения была опять близка к нулевой, но сработала федеральная составляющая. “Новых людей” тянула Администрация президента, поэтому партия стала парламентской и получила одно место в нижегородском Заксобрании, не имея в регионе партийной инфраструктуры. Весенние выборы в Совет депутатов Кстовского муниципального округа показали, что “Новым людям” не гарантирована квота. Очень хотели получить хотя бы один мандат, но в итоге пролетели. Пришлось отчитываться количеством вторых и третьих мест, которые никому неинтересны.

На довыборах в гордуму Нижнего Новгорода и Дзержинска, в Совет депутатов Борского городского округа у партии шансы практически нулевые. Результаты на выборах во вновь образованные муниципальные округа будут зависеть исключительно от договоренностей нижегородских “Новых людей” с министерством внутренней политики и с главами муниципалитетов. Власти или дадут или не дадут НЛ своих людей для прохождения в Советы депутатов. Понятно, что это в любом случае не будет иметь никакого отношения к реальным электоральным позициям самой партии-призрака. Хоть где-то договориться с властями – это задача Рустама Досаева, которого ради чисто представительских функций избрали зиц-председателем НРО НЛ.

Официальным руководителем Нижегородского регионального отделения “Новых людей” является 24-летняя москвичка Сабина Заика, которая никак не связана с региональными элитами и контактов с ними не установила. Юной москвичке нужен человек, который возьмет на себя все риски грядущей выборной кампании, на которого можно было бы повесить неудовлетворительные результаты. И это абсолютно логично. Единственная проблема в том, что в качестве переговорщика с нижегородским кремлем и главами муниципалитетов пришлось назначить депутата ЗСНО Рустама Досаева, репутация которого неоднозначна. Другого кандидата в переговорщики не нашли. А Досаев, скорее всего, наобещал с три короба. За три месяца до выборов с подбором кандидатов, похоже, все туго, с договоренностями тоже не очень. Но ради повышения своего статуса амбициозный Досаев готов на все, в том числе якобы взять ответственность за сложную сентябрьскую выборную кампанию.

Подобные ситуация точно описана у Ильфа и Петрова в “Золотом теленке”, когда Фунт пришел в “Рога и копыта”:
– У вас контора.
– Да, у нас контора. И что? Дальше, дальше.
– Слушайте, вам нужен председатель?
– Какой председатель?
– Официальный. Глава учреждения.
– Я сам глава.
– Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу и сказали. Зачем вы мне морочите голову целых два часа. Я – Фунт. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия страдать за других…
– Так вы подставное лицо?
– Да, я – зиц-председатель Фунт. Я всегда сидел…

Вот только “сидеть” и “страдать за других” – это точно не профессия Досаева, в отличие от Фунта. Даже интересно, как он будет увиливать от ответственности за результаты выборов?

Что Рустам Досаев отлично умеет, так это объяснять причины поражений. У него в этом большой опыт и крутые идеи. Мы видим, что результаты выборов зависят в большей части от договоренностей с властью и не зависят от геополитической обстановки и социально-экономической ситуации. Это показали те же недавние кстовские выборы. Все это делает задачу “Новых людей” на муниципальном уровне и проще, и сложнее одновременно. В свое время партии, которые стали парламентскими, должны были создавать местные отделения, находить людей чуть ли не в каждом муниципалитете, конкурировать за этих активных людей с другими партиями. Сейчас можно вполне без этого обходиться. Власть сама все даст и выборность обеспечит, если на то есть указание сверху. Только эти депутаты будут под контролем власти, а не партии. Но партии это и не надо. Она отчитается, что несколько депутатов с партийным лейблом есть. И дальше хоть трава не расти. Для такого партстроительства “Новых людей” зиц-председатель Досаев призван? Он и сам подконтрольная и зависимая от министерства внутренней политики фигура, а потому на многое не рассчитывает. Удобный “политический Фунт”. С другой стороны, все понимают, что “Новым людям” сейчас не до того, чтобы занять более сильные позиции, им бы удержаться в обойме.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх