Широкий человек

16 июня 2022

Одной из самых интересных и противоречивых фигур нынешнего Законодательного собрания Нижегородской области является экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Он как-то сказал, что его задача остаться в глазах людей “хорошим парнем”. А что остается? Мэром ему не дали переизбраться в 2002 году, губернатором он так и не стал ни в 1997 году, ни в 2001 тем более. Вот и остается ностальгировать по временам Бориса Немцова и по четырехлетке его собственного мэрства, то есть, по 1990-ым и началу нулевых.

На самом деле мэрство Юрия Лебедева в 1998 – 2002 годах было самым неоднозначным в истории Нижнего Новгорода. Единственное утешение для ЮИЛ в том, что 2002 – 2010 годы Вадима Булавинова тоже очень мутные. Тогда степеней свободы у глав города было намного больше. Сейчас и десятой доли нельзя сотворить из того, что делали Лебедев и Булавинов. Тем не менее, именно Юрий Лебедев и Вадим Булавинов считаются самыми тефлоновыми главами Нижнего Новгорода за постсоветскую историю, что парадоксально. Потом Булавинов неоднократно избирался в Госдуму, а Лебедев в ЗСНО. Их последователи сейчас вряд ли куда-либо смогли бы избраться. В то время народу нравились “свои в доску парни”. А кто могли лучше и артистичнее сыграть эту роль, чем заклятые друзья Юрий Лебедев и Вадим Булавинов? Никто и более никогда. Обратите внимание, насколько более “пресными” выглядят в сравнении с ними сити-менеджеры Олег Кондрашов, Сергей Белов, главы города Владимир Панов и Юрий Шалабаев.

Это о таких людях как Юрий Лебедев великий русский писатель Федор Достоевский написал “широк человек, надо бы сузить”. Он за опального экс-губернатора Бориса Немцова и за нынешних губернатора Глеба Никитина и мэра Юрия Шалабаева. А в Законодательном собрании Нижегородской области Лебедев выполняет роль “миротворца”. Он один из немногих депутатов из фракции “Единой России”, кто позволяет себе свободно заходить на территорию фракции КПРФ, а в депутатском объединении “Справедливая Россия – За правду” Юрия Лебедева вообще считают за своего защитника или покровителя. Он так выступает против инициатив оппозиции, что КПРФ и СРЗП не только не обижаются на него, а даже начинают считать его чуть ли не своим. При этом у экс-мэра Нижнего Новгорода есть алиби: он, мол, беспартийный. Интересно, а Лебедев единственный из членов депутатского объединения “Единая Россия”, кто так и не вступил в партию власти? Свобода маневра у него беспрецедентная. Он с улыбкой вспоминает то, что Геннадий Зюганов поддерживал его на выборах мэра. При этом он открыто не любит Иосифа Сталина и против возрождения пионерии, по крайней мере, в старом виде. А ведь нынешние коммунисты во главе с Зюгановым разве что не молятся сейчас на “вождя народов”. И ему прощается все и всеми.

В 2021 году у властей были все возможности и основания “отменить” Юрия Лебедева. В том числе по возрастному принципу. Ему в этом году исполнится 71 год. Когда речь шла об “отмене” целого ряда депутатов, которым около 70 лет и более, прямо говорилось, что их срезали по этому критерию, чтобы омолодить депутатский корпус в ЗСНО-2021. Но когда при этом упоминался еще и Юрий Исакович, то начиналось прямо противоположное: вы что, это же Лебедев.

Что на старости лет делать “большому человеку”? Заниматься самым разнообразным лоббированием. В период подбора кандидатов в депутаты ЗСНО-2021 Юрий Лебедев ходил к губернатору Глебу Никитину, к заместителю губернатора по внутренней политике Андрею Гнеушеву и отстаивал целый ряд действующих депутатов. Он думает о вечном. Говорил об увековечении имени бывшего нижегородского губернатора Бориса Немцова, экс-директора завода “Красное Сормово” Николая Жаркова. И в то же время он прямо высказался против того, чтобы назвать проспект в Нижнем Новгороде в честь основателя и лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Определенная принципиальность для этого нужна. Многие из осторожности и политкорректности поддерживают все подряд. А Юрий Лебедев хочет быть хорошим, правда, не для всех.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх