Дзержинск-100 как антидепрессант

Зачем городу праздник?

14 июня 2022

Программу “Дзержинск-100” высоко оценил губернатор Глеб Никитин, поддержал председатель ЗСНО Евгений Люлин. И, что немаловажно – сами дзержинцы. Но всегда находятся те, кто против. Не стоит искать конструктив в их возражениях, ведь там только приветы от тех, кого отодвинули от городского бюджета.

Одна дзержинская газета решила стать гласом народным и выдала несколько мнений жителей-анонимов, которые вдруг решили “откровенно” высказаться о работе мэра Ивана Носкова. Видимо, в противовес позитивным откликам неанонимных дзержинцев в соцсетях, которые открыто комментируют посты главы города. Такой вот старый жанр журналистской фантазии от лица “нищего общественника Дмитрия, которому не хватает на хлеб”, “педагога Татьяны, которая засиделась за проверкой тетрадок, и не знает, что происходит в городе”, “предпринимателя Дмитрия – дебила, который все измеряет в бутербродах с икрой” и “предпринимателя Сергея – скептика, который считает, что перспектив нет и все скоро загнется”. Вообще интересная практика прописывать горожан дебилами, скептиками и нищими. Сквозит отношение к людям, Салтыков-Щедрин крутится в гробу.

Не все одобрили формат отчета главы Дзержинска – не только на заседании городской думы, но и перед общественностью в присутствии губернатора Глеба Никитина и председателя ЗСНО Евгения Люлина. Мол, не слишком ли много пафоса в тяжелые времена? Сошлюсь на Нижний Новгород. Многие в областном центре до сих пор помнят, что мэр Вадим Булавинов отчитывался и на гордуме, и перед городской общественностью в Дворцах культуры. И до сих пор идут разговоры, почему этого не было и нет при его преемниках. Я думаю, что для Юрия Шалабаева и других глав муниципалитетов это был бы несомненный плюс. Пора вылезать из белых и серых домов! Некоторые отмечают, что не каждый горожанин может попасть на отчет мэра. Но сейчас эпоха технологий – можно посмотреть в интернете прямой эфир или ознакомиться уже постфактум, многие этим пользуются и довольны. Почему на отчетах мэра Носкова присутствовали губернатор Никитин и председатель ЗСНО Люлин? Для чего это нужно городу? А чтобы региональная власть оказала поддержку программе “Дзержинск-100”.

Дзержинск около трех десятилетий находился в депрессивном состоянии. А, по классику, бытие определяет сознание. Многие горожане еще не вышли из застойного стресса, ощущения полной безнадеги. Вот мэр Иван Носков своими отчетами в ДКХ, планами на юбилей города, и прописывает антидепрессант тем, кто считает, что перспектив нет, и нас всех ждут только тяжелые времена. А ведь жизнь продолжается. Насколько мы понимаем, одна из главных задач главы города – включить в развитие Дзержинска активных людей, которые не были здесь востребованы десятки лет. Им подаются сигналы: вы нужны, ваши инициативы будут услышаны. Да, всегда есть силы торможения родом из прошлого, которые по разным причинам не вписались в новую реальность. Еще год назад они выступали против системной модернизации города более открыто, как голос “старой гвардии”, упустившей свои шансы, то теперь прячутся за анонимный народ на страницах газеты. Но и это пройдет.

Тем не менее, все точки зрения имеют право на существование. Мы много раз уже слышали, что не надо праздников, а лучше подать бедным копеечку на хлеб. Тогда точно в Дзержинске ничего хорошего не будет. Потому что активные и инициативные дзержинцы просто уедут, не будет ни частных инвестиций, ни федеральных и региональных программ. Всегда есть люди, который тянут назад: им плохо, когда другим хорошо – это наследие многолетней депрессии в Дзержинске. Но в любом случае, это тоже дзержинцы, их мнение надо учитывать, если оно будет сформулировано более обстоятельно.

Есть даже точка зрения, что мэр делает не то, что действительно нужно городу, а только то, что интересно для него самого. Это по меньшей мере странно: в Дзержинске раньше никогда не обсуждали с жителями каждого проекта, каждого начинания. Надо уж совсем отгородиться от жизни в городе, чтобы не заметить этого. Властям обычно бросают упреки в том, что было недостаточно информации, но это точно не про нынешний Дзержинск. В том же отчете главы города, публичность которого якобы избыточна, много информации о том, что власть собирается делать, и о том, что требуется на этот счет общественная экспертиза и предложения от горожан.

Есть те, кто спрашивает, где концепция, чего ждать к 100-летию города? Это как раз сформулировано четко: современный промышленный город, где удобно и комфортно жить. Это касается всех сфер городской жизни – от дворов до парков. Есть, конечно, мечты. Например, о ливневой канализации, которая стоит огромных денег и не всем городам с большим числом населения по карману. Но после ливней плывут и тонут города, в которых она есть – та же Москва. Если обобщить, то дзержинцы чаще предлагают к юбилею потратиться на ремонт старого, а не создавать новое. Но это путь в никуда, ведь старое и так отремонтируют, и лучше создать что-то новое.

Есть в Дзержинске мастер файер-шоу Игнат Фиалкин, который периодически устраивает показы в нижегородских парках и скверах. На его автомобиле есть наклейка “Дзержинск – город возможностей”. И этой наклейке больше веры, чем анонимному нытью.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх