Выборы-2023

Что несет губернаторская кампания?

1 февраля 2022

2022 год в Нижегородской области начинается относительно спокойно. Возможно, из-за этого, ради небольшого оживления, началось обсуждение темы губернаторских выборов, которые по плану должны состояться в 2023. Формальный предлог высосан из пальца: а вдруг выборы перенесут на нынешний год? Раз вопрос вброшен, почему бы не высказаться?

Выборы-2023 вряд ли имеет смысл переносить на год раньше. Для этого нет никаких рациональных оснований. Что касается нижегородского губернатора Глеба Никитина, то ему это смещение выборов, с моей точки зрения, невыгодно. У него был долгий разгон, потом успешный 2021 год. Но этого успеха в рамках Нижнего Новгорода недостаточно для комфортной выборной кампании по всему региону. Напомню, что его предшественник Валерий Шанцев пошел на свои первые и последние губернаторские выборы через 9 лет после начала работы в Нижегородской области. Ему было чем отчитаться. Но он накосячил с кладбищенскими избирательными участками, и это стало для него началом конца. Конечно, технологически на выборах можно получить фактически любой результат, но для интеллигентного Глеба Никитина важно, чтобы на выборах ему было комфортно. Для этого надо предъявить нижегородцам конкретные результаты развития региона с 2018 года. Вновь идти на выборы с подкорректированной Стратегией-2035? Мол, первоначальный вариант в чем-то уже выполнен? Повторение уже один раз использованного приема свидетельствует о последовательности действий и курса, но примерно один и тот же ход может и не сработать. Считаю, что в плюс Никитину может быть проведение муниципальной реформы на многих территориях. До сих пор было маловато замен глав МСУ, от которых у населения накопилась усталость. В 2022 году можно было бы обновить состав глав и получить на этом поддержку населения в ряде муниципалитетов.

Как выстроен процесс у успешных губернаторов? На первых выборах они “на новенького” разбивают сильных конкурентов, чтобы показать, что власть переходит в крепкие руки. Вторые выборы желательны референдумного типа. Когда бы оппозиционные партии сами, а не под давлением и с выкручиванием рук, выставляли бы вторых-третьих номеров без каких-либо претензий на успех. Надо понимать, что сейчас происходит слегка закамуфлированное назначение губернаторов президентом. Местные элиты не являются субъектом выдвижения реальных кандидатов в губернаторы. Все это осталось в 2001 году, когда в выборах губернатора Нижегородской области участвовало 11 кандидатов, из которых примерно 5-6 могли рассчитывать на победу: Геннадий Ходырев, Иван Скляров, Вадим Булавинов, Андрей Климентьев, Дмитрий Савельев (кто не знает – нынешний сенатор от Тульской области). А еще до выборов не допустили тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. Сейчас таких выборов просто не может быть. Губернаторские выборы 20 лет назад утратили смысл смотрин элитных игроков на будущее. Сейчас это делается не через губернаторские выборы, а через другие механизмы. В какой-то мере это может быть реализовано через выборы в Госдуму. Но в Нижегородском кремле уже не раз попадались на эту удочку: депутаты Госдумы начинали считать себя независимыми от губернатора и пытались играть против него. Поэтому, ныне в Госдуму стараются продвигать тех, у кого нет губернаторских амбиций.

Участие в губернаторских выборах никому не дает никаких гарантий на будущее. Может смениться губернатор, и все прошлые обещания обнулятся. Да и если не сменится, то пример Галины Клочковой из “Справедливой России” показал, что никаких индульгенций нет. Таким образом, рваться на губернаторские выборы ради перспективной карьеры сейчас нет смысла. Полагаю, что в КПРФ и ЛДПР не возражают против референдумного характера губернаторских выборов в Нижегородской области. Следовательно, Владиславу Егорову вряд ли хочется идти “техником”. Не исключаю, что от коммунистов двинут Олега Кирицу, третьего номера в табеле о рангах во фракции КПРФ в Заксобрании. От ЛДПР выставят Владислава Атмахова, который хоть и региональный лидер, но никакой. Что касается СР-ЗП, то тут сложнее. Если их кандидат не устроит нижегородский кремль, то он может и не пройти через муниципальный фильтр. В 2014 году Владимира Буланова от КПРФ не пропустили на губернаторские выборы, и небо на землю не упало от этого. Депутат ЗСНО Татьяна Гриневич власть вполне устроит. Но дело не в гендерном принципе, а в том, что она депутат Заксобрания – это хорошо для губернаторских выборов. Что касается гендерного принципа, то он для губернаторских выборов не носит императивного характера. Женщины участвовали в двух нижегородских губернаторских выборах: в 1997 году баллотировалась Нина Зверева и в 2018 году избиралась Галина Клочкова. В остальных выборах как-то обошлись без слабого пола. Это не тот случай, когда “без женщин жить нельзя на свете”. Остальные кандидаты будут вообще выполнять роль пешек на большой шахматной доске. И никаких призовых они за участие не получат.

Губернаторские выборы в Нижегородской области не про альтернативность, не про конкуренцию. Глебу Никитину на повторных выборах надо показать себя так, что у него все здесь отлично и он успешный глава региона. Это может повлиять на то, как у него будет складываться дальнейшая карьера. Интерес нижегородской общественности в том, чтобы Никитин после Нижнего Новгорода занял место повыше и при этом не забыл наш регион, а, наоборот, лоббировал его. Такого у нас не было давно, чтобы губернатор имел перспективы, а не уходил в никуда, как это было с Иваном Скляровым, Геннадием Ходыревым и Валерием Шанцевым. Глеб Никитин должен уйти отсюда с отличным резюме. И губернаторские выборы 2023 года – важная составляющая его будущей характеристики.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх