Всё в силе

Приговор по делу Белова и Рожковой остался без изменений

21 ноября 2017

20 ноября апелляционная судебная инстанция оставила в силе приговор Ленинского районного суда по уголовному делу в отношении экс-сити-менеджера Сергея Белова и экс-главы района Надежды Рожковой по обрушению в 2012 году стены общежития по улице Самочкина-32. Приговор вступил в законную силу. Белов и Рожкова признаны виновными, но не наказаны. Они осуждены, но судимыми не являются. Вот такая получается диспозиция.

На фото не просто  обрушившееся здание на Самочкина-32, а образное воплощение ситуации в судебной системе.

Фото с nn-now.ru

Прошло примерно 5,5 лет после обрушения здания на Самочкина-32. Наша правовая система устроена так, что кто-то обязательно должен понести за это наказание в некие обозримые сроки. Иного государство и общество не поймут. Так получилось, что следствие выбрало в качестве обвиняемых двух 1-ых заместителей главы администрации Ленинского района с 2012 по 2014 годы – Сергея Белова и Надежду Рожкову. Сейчас менять обвиняемых в нашей правовой парадигме практически невозможно. Тогда кара никого не настигнет еще продолжительное время. Поэтому апелляционная судебная инстанция подтвердила приговор первой инстанции. В так называемых цивилизованных странах судебная система настроена на поиск истины, сколько бы времени не прошло после преступления. Это их главное отличие от нас.

На процессе в областном суде отсутствовал один из подсудимых – Сергей Белов. Его защитник пояснил, что Белов не считает судебную систему в Нижегородской области независимой – он, мол, видит в этом политическое шоу. а потому не пришел в суд. С моей точки зрения, судебная система не столько политизирована, сколько представляет собой “византию”. Мы уже говорили, что Белов и Рожкова признаны виновными, но не наказаны. Из-за истечения срока давности преступления. В то же время, судебная система освободила их от возмещения исков морально-материального ущерба целому ряду потерпевших – жителей общежития на Самочкина-32. Насколько я помню, исков подано примерно на 10 миллионов рублей. Почему-то так получилось, что потерпевшие пропустили срок подачи жалоб на приговор суда в части возмещения им морально-материального ущерба. Насколько я понял, они винят в этом пропуске срока работников судебной системы. Получается, что подсудимых “завиноватили”, но как-то уберегли от реального материального наказания? Как будто кто-то реализовал “мягкий вариант” в отношении Белова и Рожковой. В общем, нечто похожее на “византийские нравы”.

Надо отметить, что апелляционные жалобы успешно подали, в отличие от потерпевших, защитники осужденных. Кроме того, обвинение сделало апелляционное представление в пользу Белова и Рожковой, заявив, что их халатность затронула интересы физических лиц, но не затронула интересы государства, как это трактовал Ленинский районный суд. Тем не менее, это не сказалось на квалификации преступления и не затронуло приговор осужденным.

Я в своих материалах довольно подробно останавливался на нюансах линии защиты. Вкратце упомяну основные доводы адвокатов Артемьева и Лебедева: нарушение прав подсудимых на защиту, виновность других лиц – домоуправляющей компании “Зеленый город”, не определена истинная причина обрушения стены общежития из-за неверной оценки экспертиз. Отмечу сейчас характерную черту защиты, о которой ранее не упомянул. Артемьев и Лебедев показали себя в процессах, как личности сугубо оппозиционного толка. Их критика российского государства и его правовой системы была запредельной.

Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы их оценки были услышаны только участниками судебного процесса. Вот наиболее острая реплика защитников: “Все печально. Право – это главное достижение человеческой цивилизации. По отношению к праву судят о цивилизованности страны. Данным приговором попраны основы права. Я недавно услышал термин – правоотступничество. Это состояние нашего общества сейчас. Оно перекликается с вероотступничеством, которое привело русский народ к кровавой революции 1917 года. Куда приведет правоотступничество? В средневековый феодализм, куда мы медленно опускаемся”.
Еще несколько реплик подобного толка: “Если такой приговор вступит в законную силу, это крах того, что в России правовое государство будет когда-нибудь построено”.
И еще: “Страна, где суд выносит приговоры по принципу “начальству видней” является варварской. Для всех. И для укушенных, и для кусающих. Только для одних сразу, а для других потом”.

fingerlitleПолагаю, что в нынешние времена это только раздражает судебную систему, тем более, если от защиты идут ссылки на решения европейских судов. Не хочу сказать, что это повлияло на приговор, но легче от таких реплик Сергею Белову и Надежде Рожковой точно не стало.

Будучи убежденным в невиновности осужденных, тем не менее, я должен сказать, что они реально “попали”. Смотрите сами. Сотрудник ГЖИ летом 2012 года предупредил, что дом находится в аварийном состоянии, может разрушиться и его надо расселять. И менее чем через два года, в апреле 2014 года стена общежития обрушилась. Следствие считает, что бездействие двух 1-ых заместителей главы администрации Ленинского района привело к непринятию решений об аварийности здания. Когда следствие изначально открыло два уголовных дела в отношении Белова и Рожковой и в отношении домоуправляющей компании, то выбор виноватого основывался на том, что администрация контролировала работу “Зеленого города”, а также то, что домоуправляющая компания что-то делала, а чиновники ничего не сделали. Такой выбор виноватых устроил потерпевших – жителей общежития. Потому что некоторые из них до сих пор судятся с властями по рыночной оценке квартир в общежитии, обитая в маневренном фонде четвертый год. Они просто ненавидят городскую и районную администрации.

fingerlitleВ нашей стране очень трудно добиться справедливости. Белов и Рожкова “попали”, а “Зеленый город” реально виноват. Но осудили чиновников. По мягкому варианту. Уверен, что если бы обвинили домоуправляющую компанию, то на нее повесили бы и материально-моральный ущерб потерпевшим.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Юлия:

    Конечно виноваты!И Рожкова и Белов!Наши чиновники проявляют полное равнодушие к нуждам населения подведомств. им района,к их правам.А о том, что они обязаны заботиться о сохранении жилищного фонда в своём районе у них и понятия нет. Они работают и живут по своим ПОНЯТИЯМ.Надеются на русский авось. Авось не обрушится,авось пронесёт. Это хорошо видно на примере нашего дома, пр.Ленина,57.В 2006 г. администрация Лен.района издала с нарушением закона распоряжение о переводе жилого помещения в нежилое.Мы опротемтовали Облсуд признал это распоряжение
    незаконным. (Тогда ещё был Дранишников и Рожкова. Вскоре Дранишников исчезает из виду. Выжидает какое-то время,а теперь он уже депутат законод.собрания.Решает судьбы людей). Мы опротестовали.

  2. Юлия:

    Итак есть определение судебной коллегии Облсуда, а ещё и решение Ленсуда после пересмотра. Это два документа, являющиеся для всех законом!!! А что делает Белов? Он игнорирует этот закон и издаёт вновь точно такое же распоряжение (только более “свежее”), предусматривающее разрушение стен нашего дома. Белов идёт против Облсуда, Ленсуда. А где была Рожкова. Отдают ли они себе отчёт. Нет. У них свои понятия. А между прочим, им хорошо известно, что в крупнопанельных домах не допускается расширение и пробивка проёмов в стенах. Есть решение ВС РФ об этом, в котором сказано, что в силу особенностей конструкции этих домов, даже малое нарушение стен, приводит к ослаблению их несущей способности, к угрозе обрушения здания, к угрозе для жизни, здоровья жителей дома, для их имущества. Всё это подробно расписано в “Правилах и нормах техн. эксплуатации жилищного фонда”, утв. Госстроем РФ 27.09.2003 г. за № 170. Там же есть и выписка из решения ВС. Но наши чиновники законы не признают. У них свои законы. А что получилось в результате. Весь 1-й этаж нашего дома, ну почти весь, переведён в нежил

  3. Юлия:

    И что получилось? Владельцы магазинов исковыряли практически все стены 1-го этажа, вплоть до удаления целой стены. А теперь ещё и разрушают смежные стены между помещениями. А над ними ещё 4 этажа. В доме живут более 200 человек. Многие из них даже не подозревают какой опасности они подвергаются. А администрация района продолжает действовать в том духе.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх