Ставка на стройку

Дзержинск начал строиться

29 февраля 2024

Главной задачей на ближайшие годы глава Дзержинска Иван Носков определил массовое жилищное строительство для решения кадрового вопроса промышленных предприятий и для расселения аварийного и ветхого фонда. Развитие уже началось, и под него надо создавать базу. Возможно, надо было ставить эти задачи на год-два раньше. Потому что разогнать темпы в жилищном строительстве по отмашке нельзя. Но как бы то ни было курс взят верный.

На февральской Думе Дзержинска главным был вопрос строительства жилья, а не ремонты и уборка дорог. В Дзержинске всегда отмечали грамотную планировочную структуру города, которую сформировали его отцы-основатели почти сто лет назад. Однако, большая часть городского округа города Дзержинска является проблемной для многоэтажного жилищного строительства. Это высокая карстоопасность, а также разливы Оки, затопления паводковыми водами, кое-где заболоченность. Все это решаемо, но серьезно увеличивает стоимость жилищного строительства, а также ограничивает его этажность. Какие есть точки зрения на строительства жилья в Дзержинске?

Есть подход областного правительства и конкретно министерства строительства. Там считают, что суммарно в городском округе есть земельные участки для строительства около 492 тыс кв м жилья по программе до 2035 года. Это и ИЖС, и многоэтажные дома. Минстрой включает сюда в том числе 23,5 га в границах существующих садово-огородных некоммерческих товариществ “Коммунальник”, “Дружба”, “Калининец”, “Труженик”. С этим, кстати, администрация города не согласна. Ведь за их изъятие нужна компенсация. Да и социальную напряженность это изъятие может вызвать. Как бы то ни было, это в среднем 45 тыс “квадратов” жилья в год. Есть также общий подход. Мол, по региону должно строиться примерно 0,8 кв м на человека, вот и тут то же самое. При населении Дзержинска в 220 тысяч человек это 170 тысяч “квадратов” в год. Где взять столько земли? Ее мало. Третий подход состоит в том, что надо по факту обеспечить жильем кадры для промышленного комплекса города и расселить весь аварийный и ветхий фонд.

Есть цифры по строительству многоквартирных домов в Дзержинске за последние 5 лет:
2019 год – 3 МКД, площадь 15,9 тыс кв м,
2020 год – 5 МКД, площадь 28,3 тыс кв м,
2022 год – 2 МКД, площадь 15,9 тыс кв м,
2023 год – 2 МКД, площадь 17,1 тыс кв м.

Прогноз по строительству МКД на 3 года в соответствии с выданными разрешениями:
2024 год – 3МКД, площадь 25,5 тыс кв м,
2025 год – 2 МКД, площадь 21,8 тыс кв м,
2026 год – 1 МКД, площадь 10,1 тыс кв м.

Еще одна цифра для понимания.
На данный момент признаны аварийными 41 МКД, площадь 26,2 тыс кв м.

Высоких темпов жилищного строительства в Дзержинске в последние годы не было. Как не было их даже в последние десятилетия. Видимо, для высоких темпов не было экономической необходимости. Например, из-за сокращения населения в городе. Но это вело к тому, что качество жилого фонда неуклонно ухудшалось. Дальше сидеть и ждать у моря погоды нельзя. Надо строить как на свободных территориях, а их мало, так и на территориях с имеющейся застройкой. Но магистральный путь – это реновация, “волновое переселение”. Строить надо кварталами.

На днях мэр Иван Носков был на строительной площадке нового микрорайона “Комсомольский”, где работы ведет компания “ДИСК”. Руководитель Михаил Носов, у него хорошая репутация. Микрорайон “Комсомольский” займет площадь 33,6 га в границах улиц Самохвалова, Буденного и проспекта Ленинского Комсомола. Уже построено два дома 10 и 18 этажей. Планируется, что новый микрорайон будет полностью обеспечен социальной инфраструктурой, как сейчас принято комплексно строить. Детский сад на 320 мест, автостоянки, объекты торговли и бытового обслуживания. Там рядом новая школа “Город наук”, завершается строительство Центра адаптивных видов спорта. Реализация застройки микрорайона началась в 2021 году. Застройщик планирует сдать 14 домов разной этажности, в среднем по 2 в год.

Мэр Иван Носков называет строительную отрасль “локомотивом” социально-экономического развития Дзержинска. Он делает ставку на развитие существующих районов города по программе реновации. Глава города говорит: “Задача невероятной сложности, требующая гигантских ресурсов, учитывая, что в городе много лет жилищное строительство не развивалось. Но уверен, что мы с ней справимся. Это будет наш вклад в будущее Дзержинска”.

Реновация – это программа расселения и сноса ветхого, малоэтажного жилого фонда, а не ремонт или реконструкция жилья. Когда на месте аварийных домов строятся многоэтажные дома и социальная инфраструктура. В идеале надо реализовывать так называемое “волновое переселение”, это когда жителей из старых домов переселяют в специально для них уже построенные дома, а не в маневренный фонд. Причем новые дома желательно возвести не в другой части города, а в той же. Далеко не всегда так получается. В Дзержинске, похоже, это особенно сложно сделать.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх