Прилепинцы тают

Из жизни местного отделения СР-ЗП

5 января 2022

Лидер СР-ЗП Сергей Миронов заявил о том, что он ведет переговоры с некоторыми непарламентскими партиями об объединении. Кажется, что это уже было – Миронов уже собирал “партийный мусор”. И это не дало результатов. Зачем опять?

Партия “Справедливая Россия” была создана в августе 2006 года путем объединения “Родины”, “Российской партии жизни” и “Российской партии пенсионеров”. Многие считают, что на этом интеграционные процессы закончились, но это далеко не так. Туда потом влились “Народная партия” и “Социалистическая единая партия России”. Далее, присоединилась “Партия конституционных демократов” и “Партия развития предпринимательства”. Но и на этом все не закончилось: вошли “Зеленые” и “Партия социальной справедливости”. Считалось, что вокруг Миронова объединились чуть ли не все социал-демократические и социалистические партии. Однако после того, как Сергей Миронов перестал быть председателем Совета Федерации, начался обратный процесс. Из “Справедливой России” вышли “Зеленые”, было объявлено о возрождении “Родины” и воссоздании “Партии пенсионеров”. И вот уже СР-ЗП тоже хочет привлечь партии. Сначала в качестве переговорщика захотел выступить Захар Прилепин, которому не дают покоя лавры объединителя всех “левых” сил. И прежде всего он предлагает союз КПРФ. Миронов тоже многократно предлагал объединить СР и КПРФ. Но сейчас у Сергея Миронова, похоже, замысел иной. Считается, что привлекая новые партии и делая их лидеров сопредседателями, он ослабит Захара Прилепина.

Надо отметить, что партия “Новые люди” тоже предлагает объединение малым партиям, которые не прошли в Госдуму-2021. Например, был слух о том, что НЛ делали предложение “Партии роста”. Высказывались предположения, что “Родина” может войти в состав ЛДПР. Но на недавнем съезде партии “Родина” ее лидер Алексей Журавлев объяснил свое вхождение во фракцию ЛДПР в Госдуме чисто тактическими расчетами: чтобы получить место первого заместителя председателя комитета по обороне. В качестве независимого депутата он бы эту должность не получил.

В 2006 – 2007 годах объединение “Родины”, “Российской партии жизни” и “Российской партии пенсионеров” во многих регионах, в том числе, в Нижегородской области, проходило очень тяжело. Интеграция происходила в Нижнем Новгороде на базе НРО “Родина”. И ее лидер Вячеслав Растеряев не согласился с теми кандидатурами на лидера НРО новой партии “Справедливой России”, которые предлагались. Он срывал проведение областной конференции “Родины”, и все затянулось на несколько месяцев. До тех пор, пока Сергей Миронов не предложил кандидатуру сенатора Александра Подлесова на председателя НРО СР. Сейчас принято считать, что Нижегородская область отдана в СР-ЗП под кураторство Захара Прилепина. Но никаких шагов по перехвату НРО он и его команда не совершают. “Прилепинские” нижегородцы были огорчены итогами выборов в Госдуму и ЗСНО в сентябре 2021 года. Точнее, тем, как были распределены мандаты. В ЗСНО мандаты получили два мироновских человека. А мандат депутата Госдумы от Нижегородской области по личной квоте Захара Прилепина был отдан Дмитрию Кузнецову из Москвы. Получилось, что мандаты получили либо не “свои”, либо неместные. Как бы Прилепин не хвалил Кузнецова, для местных заместителей Захара Прилепина Андрея Полеводина и Андрея Шабаршина это не близкая фигура.

25 декабря “вождь” Захар Прилепин выступал в своей Общественной приемной в Нижнем Новгороде и пытался доказать местным активистам, что он правильно сделал, передав депутатский мандат Дмитрию Кузнецову. Мол, он делает сейчас то же самое, что делал бы сам Захар, только лучше. Потому что Дмитрий не только активный и ответственный, но и “без тормозов”. Якобы местные власти уже волком воют от Кузнецова. Они хотели оппозицию, и они ее получили. И это при том, что пока работы на полную силу нет. Прилепин опять заявил, что все предвыборные обещания “будут стараться реализовать”. Это он зря делает: “люди без тормозов” обычно пролетают мимо в пропасть.

Все бы хорошо на словах, но народ от “прилепинских” разбегается в разные стороны. Слышал, что изначально в Нижнем Новгороде было около 400 активистов. Сейчас осталось 20 человек. То есть, 5%. Ясно, что вокруг Прилепина концентрировалась своеобразная публика. Самые понятные люди – это патриоты. Чего хотели все остальные? Видимо, считали, что окажутся либо при новой власти, либо будет устроена настоящая борьба с властью. Что-то вроде Донбасса, но в более легкой форме. Но оружия им не выдали и команды “вперед!” не дали. Все развивается по варианту нацболов 15 – 20 летней давности. Нынешней молодежи это не нравится. Дмитрий Кузнецов, как лидер, 95% этой публики не устроил. Остальные 5%, которые пока не разбежались, грустно смотрят на то, что замещающее Прилепина лицо не знает Нижегородской области. Его методы работы на уровне несистемных общественников и блогеров, а не депутата Госдумы.

Все понимают, что при таких отношениях с нижегородским кремлем на выборах у СР-ЗП депутатских мандатов здесь не будет. Наконец, никто не понимает, как забрать НРО СР-ЗП у Татьяны Гриневич, когда “прилепинцев” почти не осталось. Надо было в сентябре – октябре 2021 года, сразу после выборов, забрать у нее реготделение. Сейчас это некому сделать. Вот и сидят “прилепинские” в Общественной приемной, как в осажденной крепости. И всякий раз не досчитываются людей. Как бы Прилепин и Кузнецов не хорохорились, они показали пока только свою слабость, а еще вчера восторженная публика, которая в воздух чепчики бросала при появлении “вождей”, в шоке от их и своего полного краха. Какие уж тут объединительные процессы у СР-ЗП в регионах, курируемых Прилепиным? Как там в песне: “Кондуктор, нажми на тормоза!”

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх