Дзержинск за год

Краткий обзор событий 2021 года во втором городе региона

6 января 2022

Дзержинск активно развивался весь 2021 году, и это видно по его ежемесячной повестке. Каждая задача была ориентирована на активность жителей, их интерес к происходящему в родном городе и желание менять Дзержинск к лучшему.

ЯНВАРЬ. Встреча Нового года и разнообразные фестивали и конкурсы. Более 60 детей из “Социального приюта для детей и подростков” и “Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних” получили новогодние подарки по акции “Елка желаний”. С 13 по 21 января проходил городской фестиваль искусств “Рождественские встречи”. 14 января подводились итоги городского конкурса “Растяпинская рукавичка”. 23 января был конкурс “Дзержинский снеговик”. На день студента прошел молодежный праздник “Зачетно” среди студентов вузов и ссузов.

ФЕВРАЛЬ. Это был месяц расчистки улиц и вывоза снега, очистки крыш от наледи и снега. Но было много и других событий. Месяц прошел под знаком “голубых собак”, но это была чья-то шутка, а не результат экологической катастрофы. Стартовал проект “Молодость”, где краеведы и простые жители могли рассказать об истории Дзержинска. Было завершено проектирование магистрального газопровода к поселку Пыра. Поступили троллейбусы из Москвы.

МАРТ. Месяц вывоза снега, в том числе из подтопляемых зон. Создано АНО “Регбийный клуб “Химик”. В городе активно прошли “Масляничные гуляния”. 13 – 14 марта в Дзержинске состоялся фестиваль зимних видов спорта “Winter Fest” с участием фигуриста Алексея Ягудина и хоккеиста Александра Гуськова. 30 марта – День рождения Дзержинска.

АПРЕЛЬ. Месячник уборки города – общественных пространств, придомовых территорий, проведение общегородского субботника. Подготовка к Дню Победы. Годовой открытый фестиваль талантов “Победный май”. Принято решение по строительству Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Голосование жителей по выбору объектов по ФКГС.  30 апреля прошло открытие фонтана на Торговой площади.

МАЙ. Месяц подготовки и проведения Дня города, празднование Дня Победы и активная кампания по ремонту дорог. Прошел кубок мэра по конкуру. В администрации обсудили вопрос строительства школы в Дзержинске. 17 мая высадили 3 тысячи сеянцев в лесном массиве Дзержинска. 28 мая прошел Отчет главы города Ивана Носкова перед жителями по итогам 2020 года. 29 мая – День города!

ИЮНЬ. Месяц капитальных ремонтов в социальных учреждениях города. С 1 июня стартовал фестиваль “Дворовая практика”. Совместно с СИБУРом проведен Форум предпринимателей “Код лидерства”. Продолжилось открытие Экопунктов. Поселки городского округа получили финансовую поддержку в рамках проекта “Вам решать”. К 21 июня выполнены на 60% запланированные работы по общественным пространствам. Оранжевые машины для полива появились в городе. Принято решение об увеличении финансирования на ликвидацию стихийных свалок.

ИЮЛЬ. Месяц активных работ по программе ФКГС. Началось голосование по присвоению Дзержинску почетного звания “Город трудовой доблести”. Мэр Иван Носков посетил поселок Пыра и гарантировал, что работы по прокладке газопровода начнутся в конце 2021 года. Приступили к строительству освещенной лыжной трассы. Принято решение о создании химического промышленного кластера. Стартовал ремонт дорог в поселках городского округа. В администрации Дзержинска обсудили строительство лыжно-биатлонного комплекса на базе школы “Магнитная стрелка”. 29 июля депутаты ЗСНО поддержали предложение присвоить Дзержинску звание “Город трудовой доблести”. Старт этому был дан 17 июля. В МБУ “Город” поступили 13 единиц автотранспортной и дорожной техники.

АВГУСТ. Месяц ремонтов в учреждениях социальной сферы Дзержинска, на которые было выделено более 100 млн рублей, что является рекордом. Подведены итоги конкурса детских рисунков и видеооткрыток по теме “Дзержинск – город трудовой доблести”. Проведен “EXTRIME Трофи – 2021”, где было более 50 участников. Поступили новые автобусы “Вектор NEXT”. Возвращен троллейбусный маршрут №1. Принято решение по итогам 2021 года высадить более 24 тыс саженцев деревьев и кустарников. 14 августа мэр Иван Носков по видеосвязи пообщался с дзержинскими паралимпийцами, которым предстояло участие в Паралимпиаде в Токио. С 16 августа началась активная ликвидация стихийных свалок в Дзержинске. Завершены работы по устройству памп-трека у “Спутника”. Дзержинск второй раз победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

СЕНТЯБРЬ. Месяц дзержинских паралимпийцев, которые успешно выступили на Паралимпиаде в Токио. Продолжилась операция “Ликвидация” по уборке свалок. 10 сентября Дзержинску присвоено почетное звание “Город трудовой доблести” в числе 12 российских городов. Проведен проект “Реализуйся” для дзержинцев от 18 до 30 лет. В Дзержинске прошел областной экологический фестиваль “ЭкоЛогично”. Принято решение, что 36 семей получат новое жилье по программе расселения аварийного фонда. 28 сентября на 100 процентов выполнена программа ФКГС. 30 сентября проведен традиционный пробег “Золотая осень”.

ОКТЯБРЬ. Главное событие месяца – Всероссийский форум по развитию Паралимпийского движения и вручение премий “Возвращение в жизнь”. Среди участников Форума министр спорта России Олег Матыцин. На премию номинированы не только дзержинские спортсмены-паралимпийцы и их тренеры, но и мэр Иван Носков. 6 октября завершился прием предложений от дзержинцев о месте установки памятной стелы “Дзержинск – город трудовой доблести”. Дзержинск вошел в число победителей Всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика”: второе место в номинации “Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами”. 12 октября стартовал прием заявок на участие в проекте “Вам решать”. В Дзержинске открылась творческая лаборатория Нижегородского исполнительского искусства.

НОЯБРЬ. Это месяц уборки свалок на территории всего городского округа и очистки Окской набережной. В Дзержинске учреждена муниципальная премия для учеников музыкальных школ и школ искусств. Завершена реализация проектов “Вам решать” в 2021 году. Продолжил работу проект “Молодость”. Принято решение, что проектирование дальнейшего благоустройства озера Святого начнется в 2022 году. С 22 ноября началось голосование по проекту “Вам решать”. В Центральный парк доставлены элементы колеса обозрения для дальнейшей сборки. Началась практическая реализация газификации поселка Пыра.

ДЕКАБРЬ. Месяц подготовки города к Новому году. 15 декабря глава города ответил на вопросы жителей в прямом эфире. Главными событиями года он назвал: присвоение Дзержинску звания “Город трудовой доблести”, победы дзержинских спортсменов на Паралимпиаде в Токио и первый за много лет концерт группы “ЧИЖ” в ходе празднования Дня города. Дзержинск стал лидером в реализации областного проекта “Дворовая практика”. В Дзержинске в рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни” началось строительство первого в городе ФОКа открытого типа на стадионе “Пионер”. Дзержинская спортивная школа олимпийского резерва “Заря” и ее тренер Юрий Назаренко стали лауреатами Национальной спортивной премии. Продолжилось голосование за место установки стелы “Дзержинск – город трудовой доблести”. Среди семи предложенных вариантов на первом месте оказалась бывшая трамвайная диспетчерская на улице Красноармейской. Вручены муниципальные премии для талантливой молодежи. Росприроднадзор составил рейтинг самых загрязненных городов России, в который Дзержинск не вошел. Мэр Иван Носков отчитался по выполнению нацпроектов в 2021 году. Парк Центральный стал как никогда ярким перед Новым годом. 25 декабря была открыта главная городская елка.

Есть все основания ждать от 2022 года ещё большего. Дзержинск идет к своему 100-летию, размораживая и решая старые проблемы, поднимая экономику, инфраструктуру и социальные проекты. А любое действие рождает противодействие, поэтому всегда найдутся недовольные любыми переменами или даже расставленными приоритетами. Такой диалог власти тоже нужен, но ровно до того момента, пока он несёт хоть какую-то долю конструктива.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх