Цифра роста

ЦИПР в Нижнем Новгороде дал старт новой России

7 июня 2022

Нижегородская область вернула себе почти утраченный статус особого региона – политически важного, промышленно развитого, с высоким уровнем цифровизации и большим высокотехнологичным потенциалом, который находится в условной “первой России”. Нижний Новгород вновь создает среду и атмосферу, когда вчера еще узкопрофильный ЦИПР становится площадкой, где обсуждаются ключевые вопросы развития страны. Нижний Новгород не почивает на лаврах 800-летия, он продолжает расти.

Фото rbc.ru

Нижегородская область встает в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, Татарстаном, Свердловской областью. Это утверждение уже не вызывает ироничных улыбок. Мы вновь в последние годы претендуем на статус столицы или лидера по отдельным направлениям. Премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что “Нижегородская область – это такой в хорошем смысле слова локомотив очень важных технологических решений”. А губернатор Глеб Никитин считает, что Нижегородская область “готова стать одним из ключевых регионов формирования технологического суверенитета страны”.

Ключевым событием конференции ЦИПР стала пленарная сессия с участием председателя правительства Михаила Мишустина. Заместитель губернатора Егор Поляков рассказал, что она была посвящена импортозамещению промышленного программного обеспечения. И тему пленарной сессии и формат сформулировал премьер. Изначально предполагалась другая тема и другой состав спикеров. Премьер принял решение сконцентрировать дискуссию и посвятить ее исключительно промышленности. Пригласил капитанов промышленности – руководителей ОАК, ОСК, Силовых машин, Трансмашхолдинга, КАМАЗа, Пермских моторов, Ростсельмаша. В дискуссии с ними и прошла пленарка. Ключевая проблема, которая обсуждалась – отсутствие САПР системы, отсутствие аналогов Siemens NX и Siemens Teamcenter (системы проектирования). Росатом обещает создать аналог этих продуктов, но к 2027 году. Эти сроки никого не устраивают, потому что западные поставщики CAD/CAE решений уже ушли с российского рынка. В результате премьер поручил Минцифре создать центр компетенции, который выступит разработчиком российской САПР-системы и поручил промышленникам создать консорциум промпредприятий страны.

После этого мероприятия Михаил Мишустин на встрече с губернатором региона Глебом Никитиным сказал ему: “Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы такую среду создали. Сегодня было у нас очень много жарких споров, это замечательно. Потому что лидеры индустрии приехали, разработчики приехали, представители федеральных органов исполнительной власти. Разговор был откровенный. Прошу вас тоже помогать… А с учетом Вашего опыта, мне кажется, это здорово, что такая платформа началась именно с ЦИПР у вас в Нижнем Новгороде“.

Понятно, что конференция ЦИПР имела и свою масштабную профильную, цифровую составляющую. Подписано Соглашение со Сбербанком по проекту “Карта жителя Нижегородской области”. С помощью цифровых сервисов для образовательных организаций и учеников создается масса возможностей, что повысит их безопасность и финансовую грамотность. Нижегородская область представила цифровой маркетплейс отечественных решений и услуг ИТ-компаний “ИТ-МАРКЕТПЛЕЙС.РФ”. Представили прототип первой в России образовательной метавселенной “НЕЙМАРК.MetaVerse” Это позволит уже сейчас виртуально “запустить” нижегородский ИТ-кампус, а также заинтересовать потенциальных абитуриентов, чтобы сформировать сообщество высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. В этой виртуальной среде люди из разных точек России и мира смогут вместе посещать лекции, проводить лабораторные работы и развивать цифровые проекты.

Также презентован портал “сделаемвроссии.рф”. Эта цифровая площадка поможет бизнесу найти отечественных поставщиков на замену иностранным компаниям, ушедшим с российского рынка.

ЦИПР вызвал огромный интерес участников: 1,5 тысяч компаний, 140 стендов. Состоялось подписание Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Правительство области подписало со Сбербанком “зеленый меморандум” о сотрудничестве, а Корпорация развития Нижегородской области заключило с головным отделением Сбербанком соглашение о создании условий для активизации инвестиционной и инновационной деятельности в регионе. Центр ИИ “Горький” и ГК “Астра” договорились сотрудничать в сфере импортозамещения программных продуктов. На площадке ЦИПР губернатор Глеб Никитин с гендиректором РЭО Денисом Буцаевым подписали “дорожную карту” по строительству в Арзамасском районе комплексного объекта по обращению с твердыми и коммунальными отходами.

Теперь о логическом продолжении 800-летия Нижнего Новгорода в 2022 году. Открылись в пакгаузах на Стрелке концертный и выставочный залы. Губернатор назвал это ярчайшим проектом 800-летия. Запущено движение на транспортной развязке на улице Циолковского. Это один из крупнейших проектов в рамках 800-летия. Премьер-министру Михаилу Мишустину был представлен проект Ледового дворца на Стрелке – идет подготовка к строительству объекта. В результате будет сформирован спортивный кластер на Стрелке. Мишустин поддержал и создание межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня. Эти проекты уже за рамками 800-летия Нижнего Новгорода, но в продолжение курса на развитие.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх