Никитинская пятилетка

Как работает концепция "трех мест"

28 сентября 2022

Когда нижегородцы говорят о двенадцати годах губернаторства Валерия Шанцева, то они вспоминают, что он построил цирк, достроил метромост через Оку и пустил станцию метро “Горьковская”. О пяти годах губернаторства Глеба Никитина нижегородцы станут вспоминать проведение ЧМ-2018 по футболу, празднование 800-летия Нижнего Новгорода и начало строительства метро до площади Сенной. И это правильно. Но мы будем говорить не об объектах, а о выполненных или невыполненных стратегических задачах, который нижегородский губернатор обсуждал с президентом Владимиром Путиным.

В 2017 году Глеб Никитин и Владимир Путин обсудили проект стратегической специализации Нижегородской области. Речь шла об огромном инновационном и технологическом потенциале, который необходимо использовать максимально эффективно. Что касается тактических задач, то указывалось на отставание по приведению в нормативное состояние дорожной сети, на проблемы в энергетике и газификации. Меньше, чем через год губернатор Нижегородской области отчитался перед президентом за работу в первом полугодии 2018 года.

Из доклада Глеба Никитина было ясно, что одной из ключевых задач он считал повышение производительности труда в промышленности. Был создан проектный офис совместно с Росатомом. Дальше вышли на программу “Эффективная губерния”. Никитин отметил, что есть проблемы с инвестициями в основной капитал. Регион по рейтингу Агентства Стратегических Инициатив находился по итогам 2017 года на 70-ом месте, но губернатор делал основной акцент на прирост инвестиций. Для этого был создан единый институт развития – Корпорация развития Нижегородской области. Как раз по рекомендациям АСИ. Также, обсуждался вопрос профицитного бюджета и сокращения государственного долга. На обслуживание госдолга тратилось примерно 5 млрд рублей в год. Сначала был взят курс на опережающие темпы снижения долговой нагрузки, но в дальнейшем от этого отказались ради ускоренного развития.

Для уменьшения миграционного оттока нижегородский губернатор предложил урбанистическую концепцию “трех мест”. Первое место – это дом, второе место – это учеба и работа, третье место – общественно-культурное пространство, где люди социализируются. Везде в Нижегородской области были серьезные проблемы, но особенно в “третьем месте”. Для этого особо нужно было заниматься комплексным развитием исторических центров городов, чтобы они притягивали как местных жителей, так и туристов. В части туризма решено не ограничиваться Нижним Новгородом, а развивать кластер Арзамас – Саров – Дивеево.

В августе 2021 года нижегородский губернатор отчитался перед президентом по инвестиционной привлекательности. В рейтинге АСИ выросли на 64 позиции: перешли с 70-го места на 6-ое. Отмечался рост инвестиций под 25% в год. Шел интенсивный восстановительный рост экономики. Это отразилось и на росте бюджетных показателей. Глеб Никитин рассказал о комплексной программе развития нижегородской агломерации. Это не только метро и исторический центр Нижнего Новгорода, но и большие финансовые вложения в инфраструктуру. Речь шла об увеличении объемов жилищного строительства: застройка южного направления Нижнего Новгорода и создание инфраструктуры для этого строительства, в том числе дублер проспекта Гагарина. Самый приоритетный проект с точки зрения долгосрочных экономических эффектов – это кампус, который должен дать инновации и стабильный миграционный приток. В урбанистической концепции “трех мест” это как раз первое место – увеличение жилищного строительства и второе место – подготовка кадров для IT-сферы.

Итак, стратегическая специализация не просто определена, но и реализуется в сфере инноваций и высоких технологий. Активно развивается нижегородская агломерация. Урбанистическая концепция “трех мест” реализуется по всем трем направлениям. Решается проблема инвестиционной привлекательности региона. Активно и результативно действует Корпорация развития Нижегородской области. Есть большие финансовые вложения в инфраструктурные и транспортные проекты. В частности ведутся работы по продлению автозаводской ветки метрополитена до площади Сенной. Решаются и тактические задачи. Пять лет назад Путин и Никитин отмечали отставание по приведению в нормативное состояние дорожной сети региона. По этому показателю Нижегородская область среди лидеров. Практически все главные идеи в активной работе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх