Команда “Ш”

Тонкости управления городом

29 сентября 2022

Самомобилизация первого заместителя главы Нижнего Новгорода Ильи Штокмана – это неплохой повод поразмышлять о мэрстве Юрия Шалабаева. Ведь эти “два Ш” составляли ядро команды Серого дома, о которой глава города часто с пафосом упоминает.

29 октября 2019 года я был на встрече московского политолога Никиты Исаева с нижегородскими журналистами. Исаев стал говорить о том, что его задачей является смещение мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Ярый сторонник Панова Александр Пичугин тогда возмущался: мэр – это человек губернатора Глеба Никитина, он его поставил главой города. Мне было смешно. Никогда не считал Панова человеком Никитина, которому наверняка сказали: “Вот это депутат Госдумы Вова Панов, он хочет быть мэром, и по соглашению Ростеха с Росатомом его надо поставить градоначальником”. И все. Уверен, что в чем-то похожая история и с Юрием Шалабаевым. Не считаю его человеком губернатора.

Шалабаев – выходец из известного в городе ТСЖ на пересечении улиц Белинского и Студеной. У него были свои лоббисты и гаранты его благонадежности. Даже интересно, где они сейчас? Тоже самомобилизовались, как Штокман? Думаю, не было такого, чтобы Глеб Никитин сказал, что сам приглядел в минфине человека, которого он видит главой Нижнего Новгорода. Наверняка был некий список, составленный коллективно, и уже оттуда губернатор выбрал Юрия Шалабаева, будучи уверенным, что из него не получится “второй Панов”. Но кого сейчас не поставь мэром Нижнего Новгорода, он, к сожалению, будет в чем-то вторым Пановым. Тем не менее, считаю, что тогдашняя ставка губернатора Никитина на Шалабаева была правильной. Нужен был человек, который бы разобрался в бюджете, финансах и экономике города после избыточно креативного Панова. Другое дело, что любой карт-бланш не вечен. И после губернаторских выборов 2023 года не обнулится ли он у мэра Юрия Шалабаева при всей симпатии к нему со стороны Глеба Никитина?

Надо прямо сказать, что пановские восхвалители изначально не поверили в перспективы Шалабаева. А зря. В таком тихом омуте все и происходит по известной поговорке. Сверхусилиями его заместителей, аппарат администрации пусть и не сразу, но признал нового руководителя. Юрий Шалабаев за два года в целом неплохо обучился. В части своей зоны ответственности он справился с подготовкой Нижнего Новгорода к 800-летию, и его самооценка в виду этих обстоятельств необычайно подросла.

Были и ошибки. Никто в Сером доме не занимается стратегией развития Нижнего Новгорода, его инвестиционной привлекательностью. Действительно, кому он нужен этот “образ будущего”? 90% рабочего времени мэр тратит на осмотры общественных пространств. В любом троллейбусе найдется человек, который с этим справится.

О политике и кадрах. Согласен с авторами телеграм-каналов, которые считают двумя грубыми кадровыми ошибками Шалабаева формирование структуры с двумя первыми заместителями главы города и приглашение бизнесмена Ильи Штокмана в администрацию сначала советником, а потом первым заместителем главы. “Власть бизнеса” по инициативе губернатора Валерия Шанцева уже была в Нижнем Новгороде в 2010 – 2015 годах. Ничем хорошим это не закончилось. Есть подозрение, что Штокмана работа в администрации Нижнего Новгорода заинтересовала прежде всего из-за того, что примерно с 2011 года его бетонный завод “Вектор” оказался в зоне возможного сноса из-за стройки подъездных дорог к мосту через Волгу около Подновья. Завод производит примерно треть бетона в Нижегородской области, а цены на строительные материалы у нас всегда растут опережающими темпами. Такие активы принято либо защищать всеми возможными способами, либо получать за них большую компенсацию. Понимал ли Шалабаев эти мотивы Штокмана? Как бы то ни было, есть впечатление, что Штокман несколько подмял под себя Шалабаева, который вдруг решил, что во власти может быть “команда”, которая строится на личной дружбе.

Владимир Панов на словах отрицал целесообразность формирования команды. Как писали тогда журналисты, он строил администрацию на более современных принципах. И брал на самые ответственные участки тех, кого впервые видел. Но это не мешало ему собрать в Сером доме своих друзей и помощников: Людмилу Кайнову, Виктора Сдобнякова, Александра Малафеева, Андрея Моисеенко. Юрий Шалабаев, наоборот, всюду говорит о своей команде: привлек Ирину Кондыреву и Илью Штокмана. Возникает вопрос: против кого они командой собрались дружить?

Есть очень непростой управленческий вопрос у главы Нижнего Новгорода. Это его взаимоотношения с заместителями губернатора. Основной алгоритм обычно такой. Глава Нижнего Новгорода, как ставленник губернатора, максимально опирается на первое лицо. Имея его практически неограниченную поддержку, он выстраивает на равных отношения с заместителями губернатора, которые считают себя несколько выше мэра в табеле о рангах. Это приводит к противоречиям и даже конфликтам. Но у мэра тоже есть козырь в рукаве: выход на губернатора. Так действовали Олег Сорокин и Олег Кондрашов, по-своему это выстраивал даже Владимир Панов. Сорокин и Кондрашов в ответ на поддержку губернатора шли ему навстречу по кадровым вопросам, обсуждая с ним свои основные решения. Шанцев нередко делегировал своих людей в администрацию Нижнего Новгорода на ключевые должности. Даже Панов соглашался с тем, что губернатор имеет право влиять на кадровую политику.

И только Шалабаев почему-то считает, что он может решать вопросы по своим заместителям без предварительного согласия губернатора. Есть информация о том, что назначение Штокмана сразу не понравилось в Белом доме. Реально там были против его назначения по каким-то причинам, возможно, из-за завода “Вектор”. И далее мэр два года старательно делал вид, что не замечает напряга в отношениях между областью и городом из-за этого управленческого сокровища. Мэр Шалабаев, считает, что у него с губернатором и так все хорошо, несмотря на отсутствие обсуждений кадровых решений, демонстрации командности в губернаторском лагере и устраивает “борьбу нанайских мальчиков” с заместителями губернатора. И вот Штокман тут “стойкий оловянный солдатик” в команде мэра. Не счесть ошибок, которые он допустил, но ему, этому “Лидеру России”, все прощается. Получается, что есть две отдельные команды: команда губернатора и команда мэра Нижнего Новгорода. Абсолютно правильно пишут в телеграм-каналах: может быть только одна команда – губернаторская. Больше никаких отдельных команд не может существовать.

Юрий Шалабаев многим обязан губернатору Глебу Никитину, без решения которого он бы так и сидел клерком в минфине, не осчастливив города и горожан. Нижнему Новгороду нужна многолетняя политическая стабильность. В ином случае нынешний мэр Нижнего Новгорода мог бы в любой момент лишиться должности. Сейчас все депутаты гордумы единогласно поддерживают любой бред администрации. Но достаточно легкого мановения руки из Белого дома, и гордума Нижнего Новгорода также же единогласно проголосует за “неуд” администрации, и ни один депутат не встанет на сторону мэра Шалабаева. Может быть, с уходом одного элемента из “двух Ш” второму имеет смысл начать новый этап в его командных построениях, и влиться в команду губернатора?

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх