Озеленение – это одна из проблемных сфер Нижнего Новгорода. Мегаполис за последние годы преобразился во всем, но только не стал зеленее. Более того, гибнут уже взрослые деревья. Процесс наблюдается лет десять. Власть это замечает? Надо как-то на это реагировать. Например, создать службу главного ландшафтного архитектора в администрации города, чтобы он занимался “зеленой политикой”.
Статистика знает все, но она не знает, сколько деревьев в Нижнем Новгороде. У нас в стране принят параметр озеленения: сколько на 1 городского жителя приходится озелененной территории? Есть некий норматив. На 1 горожанина должно быть не меньше 16 кв м озелененных территорий (парков, скверов и прочих зеленых зон). Несколько лет назад экологи утверждали, что в Нижнем Новгороде на 1 человека приходится только 4,4 кв м озелененных территорий общего пользования. Потом вдруг нам объяснили, что не все ОТОП учитывали. И на 1 жителя у нас теперь почти достигнут норматив: примерно 15,5 “квадратов”. Но при этом не учитываются все деревья. Мне больше нравится сравнение количества деревьев в городе – главных очистителей воздуха и количества автомобилей – главных загрязнителей воздуха. Если бы у нас на примерно 300 тыс автомобилей приходился 1 млн деревьев, то это было бы неплохое соотношение. Но я думаю, что нам до него далеко. А это никого устроить не может.
Если спросить городскую власть, почему нет массовой высадки деревьев, то ответ будет примерно такой: негде сажать деревья, всюду проходят коммуникации. Вот пусть в городе появится главный ландшафтный архитектор. Сейчас его очень частично подменяет областной Институт развития городской среды. Главный “ландшафтник” будет ходить с ресурсниками по городу и искать места, где можно высаживать деревья. И главное, пусть определяет какие деревья можно сажать. Приходится признать, что практически всем породам деревьев плохо в городской среде за исключением территорий парков. В Сормовском районе массово усыхают березы. На волне критики экологами благоустройства можно было подумать, что причина в реконструкции общественных пространств. Конечно, деятельность человека и изменения условий среды обитания не могут не влиять в особенности на ослабленные деревья. Однако специалисты называют и другие причины того, что березы стали гибнуть.
Считается, что плохое время для берез началось после жаркого лета 2010 года. А главная причина – это понижение уровня грунтовых вод, прекращение нормального оттока воды с участка, а также отравление почв при уборке от снега дорог и тротуаров. От жителей есть предложения больше сажать хвойные породы. Но они тоже плохо себя чувствуют в городах. Особенно ель. Идентичность таких городов, как Нижний Новгород и особенно Дзержинск могли бы определять еще и сосны. Например, в Сормовском парке замечательные сосны и в Центральном парке Дзержинска много сосен. Но соснам тоже не очень хорошо в городе. На них негативно действует пыль. Из хвойных деревьев более-менее хорошо в мегаполисе приживается только лиственница.
Сейчас не умеют высаживать деревья и не умеют их вырубать. Также не умеют обрезать деревья. Горожане, видя это, начинают сами разбираться в предмете и просят сажать во дворах конкретные виды деревьев. Например, сирень. А вообще, решать, что высаживать, должны профессионалы, но с учетом мнений горожан. Ведь надо учитывать много факторов по свету, влажности, почвенные условия. Пока город без специалистов в сфере озеленения, можно сказать, не определился в подборе пород деревьев и кустарников тоже. С березами ситуация сложная. В большей степени идентичность Нижнего Новгорода определяют сосны, но чаще в городе высаживают ели, считая их более красивыми. Но ель для крупных городов с развитой автомобилизацией – порода очень проблематичная.
Мы сталкиваемся с конфликтными ситуациями по вырубке деревьев. Жители Щербинок возражают против вырубки для прокладки магистрального газопровода в направлении Новинок, где намечено крупное жилищное строительство. Мы видим, что нынешняя городская власть не ведет диалог с жителями. Жаль, что нет главного ландшафтного архитектора, который бы мог пообщаться с людьми по-нормальному. Там речь идет в том числе о голубых елях. Они очень красивые. Но реально им очень плохо рядом с одной из главных магистралей Нижнего Новгорода. Не надо их было вдоль магистрали сажать. Деревья посадили на проспекте Гагарина не для долгой жизни в благоприятной среде. А сделали защитой от автомобильных выхлопов, чтобы они принимали удар на себя. И не надо протестующим говорить про любовь к этим деревьям. Нет ее тут. Нужны специалисты-озеленители, которые бы вместе с жителями Щербинок поискали решение огромной проблемы, которая вдруг образовалась.