Крах старых элит

Тонкости богородского кризиса

16 августа 2022

Задержан глава Богородского округа Александр Сочнев, который руководит муниципалитетом с февраля 2020 года. Ради объективности отмечу: Сочнев является ставленником экс-главы Константина Пурихова и тогдашнего замгубернатора – куратора внутренней политики Евгения Люлина. Все, кому не лень, грядущий арест главы прогнозировали несколько недель назад. Но все грянуло так, как будто это полная неожиданность.

По нашим предположениям, было отдельное уголовное дело экс-главы Богородского района Константина Пурихова по “взятке” за земельные участки и отдельное уголовное дело по факту махинаций с земельными участками, которое должно было затронуть действующего главу Богородского округа Александра Сочнева и клан Календжянов, лидер которого Гарик Календжян возглавляет Совет депутатов Богородского округа. Таким образом, почти одновременно некие силы срезали в перспективе всю верхушку очень важного, пригородного муниципалитета. Если Пурихова сразу арестовали “с поличным”, то с Сочневым и Гариком Календжяном, а также еще с рядом лиц, вели следственные действия в качестве свидетелей. Но было понятно, что скоро они получат статус обвиняемых. Экс-глава Пурихов спустя несколько дней после ареста умер. И вот глава МСУ Сочнев после ряда следственных действий задержан, а местонахождение председателя Совета депутатов округа Календжяна неизвестно.

С нашей точки зрения, мина замедленного действия закладывалась под губернатора Глеба Никитина. Но политически это не сработает, все будет с точностью до наоборот. Если, конечно, министерство внутренней политики по своему обыкновению не провалится с треском и блеском. Все знают, что Богородск последние много лет курировал Евгений Люлин. Пурихов и Люлин ставили Сочнева. Сначала вице-губернатор, а потом председатель ЗСНО Люлин часто бывал в Богородском округе и не очень успешно пытался решать там возникающие проблемы. Он же, как сообщали некоторые информационные ресурсы, пытался смягчить положение арестованного Константина Пурихова. Лично был на похоронах бывшего Богородского руководителя.

Биография Александра Сочнева хорошо известна. В администрации города Богородска он работал с 2006 года. В администрации Богородского района с 2011 года. С 2015 года он возглавил администрацию района при главе МСУ Пурихове, став по сути его правой рукой. Сочнев заменил ушедшего в отставку по болезни Пурихова в феврале 2020 года. В ноябре 2020 года район был преобразован в округ, и Александр Сочнев стал главой округа. В СМИ часто сообщают, что в Богородском районе сохранилось большое влияние Константина Пурихова. Это предположение, так бывает не всегда. Тем не менее, для части богородской элиты, которая как манны небесной ждала отхода от дел Пурихова, коренного передела власти в муниципалитете не произошло. Те силы, которые поддерживали Пурихова, так же последовательно поддерживали и Сочнева, считая, что все у них замечательно. Имею в виду нижегородские политические группировки, а вовсе не “варягов” от Никитина.

Уверен, что Богородский округ так и не стал губернаторским. Как следствие, все то, что там происходило лет двадцать, продолжилось и при Глебе Никитине, как будто он и не заменил Валерия Шанцева. И в этом нет ничего удивительного. Недавно нижегородские телеграм-каналы сообщали, что Кстовский округ тоже не является никитинским. Балахнинский округ взят на “аутсорсинг” одной из политических группировок тоже отнюдь не никитинского свойства. На первый взгляд, это кажется каким-то абсурдом. Но, на самом деле, это обычная практика консолидации элит, когда у главы региона нет возможностей все контролировать лично. А вот крайне важный для Глеба Никитина Дзержинск возглавляет его человек – Иван Носков. Губернатор забрал второй город Нижегородской области у одной из группировок, которая там рулили еще при Валерии Шанцеве.

Что же произошло в Богородске? Александр Сочнев, будучи намного более слабой фигурой, чем его могущественный предшественник Константин Пурихов, не смог удержать в узде часть элиты, в которую входили руководители некоторых кожевенных заводов, а также часть руководителей хозяйств и строительных компаний. Некоторые с депутатскими мандатами от “Единой России”. Пока он с них ничего не требовал, в том числе по экологии, все было спокойно. Но как только начались истории с очистными сооружениями, то “бунтовщики” Сочнева решили убрать. Но это ничего им не давало. Неофициальные кураторы округа все равно стали бы “советоваться” с Пуриховым по замене Сочнева на местного подконтрольного человека. Поэтому, первый удар нанесли по экс-главе, находившемуся на пенсии. А уже потом стали бить фронтально по главе Сочневу через депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова. Что дальше?

С моей точки зрения, несмотря на грандиозный скандал, у губернатора Глеба Никитина сейчас все карты на руках. Он просто обязан прибрать Богородский округ под себя и назначить туда своего в доску человека, который ничего не имеет общего с местными элитами. Но нужна сильная фигура, а не “каша-размазня”. Кто-то вроде Ивана Носкова. А Люлин окажется в стороне. Эта ситуация не должна повторить балахнинскую историю, которая в чем-то похожа, а в чем-то имеет свои особенности. Как говорится, то что не убивает, делает нас сильнее. Так и с губернатором Глебом Никитиным в данном контексте. История некрасивая, но показывает только одно: муниципалитеты, которые входят в нижегородскую агломерацию, должны по-максимуму быть губернаторскими. То, что произошло в Богородске – это крах старых элит, как местных, так и нижегородских.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх