ЛДПР берется за дело

Поможет ли жириновцам объединение партий?

16 апреля 2024

В информационном поле активизировалась ЛДПР. На региональном уровне вышло интервью координатора НРО ЛДПР Владислава Атмахова. На федеральном уровне эксперты обсуждают возможное объединение ЛДПР и Партии Дела, и это довольно любопытный сюжет.

Вот мысли регионального лидера ЛДПР Владислава Атмахова, показавшиеся мне самыми интересными.
Владимир Жириновский завещал ЛДПР обязательно участвовать во всех выборах. У партии есть свой “ядерный электорат”, который хочет участия ЛДПР в выборах.
ЛДПР это партия одного человека, так же как и многие другие партии.
Атмахов не считает результаты президентских и губернаторских выборов показательными. Электорат ЛДПР частично не пришел на эти выборы – сказался уход из жизни Жириновского. Партия перестраивается на марше, и это сказывается на результатах. Часть голосов ЛДПР перетянули на себя “Новые люди”.
Владислав Атмахов и после выборов 2023 – 2024 годов считает, что ЛДПР по рейтингу на втором-третьем местах вместе с КПРФ. В Нижегородской области КПРФ явно сильнее, а ЛДПР и СРЗП борются здесь за третье место.
По нижегородским губернаторским выборам он признает сильным игроком Глеба Никитина, а себя считает более сильным, ярким и живым, чем остальные кандидаты. С этим можно согласиться, но в выборах не участвовала Татьяна Гриневич от СРЗП – она харизматичнее, чем Владислав Атмахов.

Очень интересная тема – это возможное уже в мае объединение ЛДПР и Партии Дела. На этот счет есть разные точки зрения. Кто-то считает, что для большой партии ЛДПР это невыгодно, так как ей придется делиться с малой Партией Дела проходными местами в представительные органы власти. Мол, активисты партии, в том числе в регионах, много лет работали на ЛДПР, чтобы стать депутатами, а теперь кого-то из них отодвинут. Есть противоположная точка зрения: в выигрыше окажутся те крупные партии, кто больше соберет под себя малых партии. Это и новые спонсоры, и дополнительно тысячи партийцев, где-то и сильные региональные отделения. Есть точка зрения, что Владимир Жириновский в свое время выступал категорически против слияний, чтобы не размывать уникальность ЛДПР – надо выполнять его завещание. Но есть еще одно мнение. При Жириновском в 2021 году во фракцию ЛДПР в Госдуме приняли Алексея Журавлева из “Родины” и Рифата Шайхутдинова из “Гражданской платформы”. То есть, Жириновский был не против коалиций и блоков с другими партиями.

Партия Дела, как представляется, ближе по взглядам к КПРФ. За изменение экономического курса, где-то даже жестко оппозиционная. У нее довольно мощный по именам состав Генерального совета. Там представлены, например, известный промышленник Константин Бабкин (лидер партии, представляет промышленный холдинг, в который входит Ростсельмаш), Юрий Крупнов, который занимается проблемами демографии, директор одного из заводов в Вологодской области и очень интересная фигура в медийном плане Владимир Боглаев, экономист Андрей Кобяков из “Изборского клуба”, академик с оппозиционными взглядами Булат Нигматуллин, который баллотировался в президенты РАН, а также писатель Андрей Паршев, книга которого “Почему Россия не Америка?” была суперпопулярной в начале “нулевых” годов. Это, можно сказать, альтернативная интеллектуальная элита. На уровне регионов у Партии Дела примерно 15 – 20 “живых” отделений, а то и меньше. Всего 2 депутата в областных парламентах.

В Нижегородской области региональное отделение существовало более десяти лет под руководством Олега Пикалова. Здесь Партия Дела особо себя не проявляла. И реготделение было закрыто судебным решением в январе 2024 года. Его на сегодня нет вообще. К Партии Дела имел претензии минюст, который обращался с иском в Верховный Суд. Если партия ликвидируется, то ее даже легче поглотить, чем действующую партию. Бывшие члены Партии Дела без проведения процедурных мероприятий просто вступают в другую партию и все.

Итак, Партия Дела в последнее время представляла собой мощный “мозговой центр” в Москве и “вакуум” в регионах. Всегда удивлялся, что эта партия не развивается на местах, имея в Генсовете целый пул медийно раскрученных фигур. Возможно, было указание сверху этой партии по полной “перекрыть кислород”. Предположу, что Администрация Президента сейчас почувствовала, что Партию Дела попытается перехватить КПРФ. И сыграла на опережение через ЛДПР, соединяя ужа и ежа. Хотя, прямых предпосылок объединения КПРФ и Партии Дела не было видно по президентской выборной кампании 2024 года. Партия Дела не поддержала выдвижение возрастного агрария Николая Харитонова на президентские выборы с риском проиграть ненавистным “либералам”. А вот выдвижение Павла Грудинина в 2018 году было фактически совместным. В этот раз КПРФ ни с кем не советовалась. И у Партии Дела даже проявился скепсис в отношении будущего КПРФ. Если произойдет объединение ЛДПР и Партии Дела, то есть над чем понаблюдать. Как Леонид Слуцкий воспользуется этим политическим активом, который оценивается неоднозначно?

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх