ИТ-кластер или пирожок?

Нижегородская область строит образ будущего

23 ноября 2022

Сегодня состоится прямая линия губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Выборная кампания 2023 года фактически началась. Государство и общество вступили в период все возрастающей неопределенности. Вовсю разрабатываются “образы будущего”. И региональным элитам, и простым людям необходима “уверенность в завтрашнем дне”. В этих условиях выход главы региона сейчас к населению является как никогда своевременным. Нужно уверенным тоном продемонстрировать народу, что стратегия и планы действий у губернатора есть.

Вовсе не случайно начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев вместе с тремя другими экспертами недавно опубликовал статью, в которой были предложены базовые ценности для России по результатам исследований и апробаций. Среди метафор будущего – сожженная вторая часть “Мертвых душ”, среди концепций современного государства – “Родина-мать с лазерным мечом”, среди концепций будущего – “Россия – мировой страж добра” и “Пирожок”. А с ценностных позиций народ России – это “семья семей”. В условиях неопределенности ведется поиск “образов будущего”. Все хотят знать: куда мы идем, какое будущее сегодня рождается в муках?

Если брать нижегородский региональный уровень, то для губернатора Глеба Никитина, с моей точки зрения, важно донести до нижегородцев то, что его задача поиска и реализации уникальной позиции Нижегородской области в общем социально-экономическом ландшафте страны остается неизменной, несмотря на неблагоприятные внешние условия. В отличие от своих предшественников Никитин эту нижегородскую уникальность развития видит в мощном ИТ-кластере. У Валерия Шанцева в Стратегии Нижегородской области закладывались сразу несколько кластеров: логистический, автомобильный и образовательный. Это не сработало. Да и не было это стремлением к уникальности. Многие регионы с выгодным географическим положением видят у себя создание логистического кластера. Калужская область создала у себя автомобильный кластер с привлечением иностранных инвестиций. Сейчас это рухнуло. На образовательные кластеры могут претендовать с десяток субъектов Федерации. По мнению экспертов, в России сейчас не более 10 – 15 регионов с понятным позиционированием. Вот и Нижегородская область сейчас пытается к ним примкнуть, как главная по ИТ.

Понятно, что после начала СВО айтишники стали уезжать из страны одними из первых. Зачастую это было требованием иностранных работодателей, которые довольно жестко продиктовали новое место локации. Эта потеря усложнит задачу создания ИТ-кластера в Нижнем Новгороде. Но от нее нельзя отказываться. Другого позиционирования с претензией на уникальность в рамках России нам быстро не найти. На это нужно много времени, сил и средств. Важно, что у Глеба Никитина сформировался ответ на вопрос: “Что из себя представляет сейчас Нижегородская область, и какое у нее будет будущее?”. Не менее важно то, что в Администрации президента, в федеральном правительстве тоже понятен ответ на этот вопрос. А раз так, то развитие региона будет происходить быстрее. Также, надо донести этот “образ будущего” и для населения, чтобы было понятно, в чем состоят приоритеты, какие могут быть перспективы и от чего, возможно, придется отказаться.

Если с ИТ-кластером не получится, то Нижегородская области при всех своих конкурентных преимуществах вновь окажется в так называемой “серой зоне”, что сдерживает темпы развития. Любой вопрос будет тогда сложнее пробивать в Москве. Одно дело, когда есть уникальное позиционирование и в него можно вписать и ледовый дворец, и онкологический центр, как важные составляющие для суперсовременного города, под это получать федеральные средства на финансирование масштабных строек. И совсем другое дело, когда регион и его областной центр лишены позиционирования, и Москва считает, что крупные объекты не нужны, и предлагают все это строить за счет регионального бюджета.

Полагаю, что в целом сегодняшняя прямая линия губернатора Глеба Никитина не будет сильно отличаться от прошлогодней. Мол, все довольно спокойно, и жизнь идет своим чередом по заранее намеченным планам и стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. Это и так, и не так. День 24 февраля 2022 года стал водоразделом, и в прошлое уже не вернуться. Людям надо показать, что мы уверенно смотрим в несколько изменившееся будущее, которое имеет свои плюсы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх