Третья зима Шалабаева

Сдаст ли он снежный экзамен на "отлично"?

22 ноября 2022

Это третья зима мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева. В первую зиму у него был провал по уборке снега. В принципе, по объективным причинам, он унаследовал от предшественника слабую готовность. Во вторую зиму он более-менее справился, готовность была на необходимом, но недостаточном уровне, и жители хотели, чтобы было лучше. В третью зиму Шалабаеву поставлена задача, чтобы все было хорошо. Заметно, что он настроен упираться изо всех сил, чтобы эту задачу выполнить.

Расклад примерно такой. Если зимой 2022 – 2023 года снега будет примерно столько же, сколько выпало в прошлый зимний сезон, то есть, несколько больше средних значений, то мэр Юрий Шалабаев обещал справиться. Если снега будет намного больше среднегодовых значений, то он может и не справиться. Мол, проблемы с уборкой снега есть везде, мы живем в сложной климатической зоне, ни один мэр Нижнего Новгорода не справлялся. Но перекладывание ответственности от мэра к его первому заместителю, от первого заместителя к главам районов, от глав районов к подрядчикам, ДУКам, ТСЖ, к контролирующей АТИ тоже не пройдет. Мэр должен обладать ментальной приверженностью к чистке дорог и тротуаров, лично обязан тщательно заниматься уборкой, все имеющиеся ресурсы должен бросать на уборку города.

Первый снег выпал утром в пятницу 18 ноября. Администрация в кои-то веки была готова, зная прогноз погоды. Но до вечера мэр, как талантливый актер по системе Станиславского, держал паузу и массово технику вывел только вечером. В соцсетях сразу начались атаки: пробки 10 балов, уборочной техники на магистралях не видно, всюду снег. Видимо, команда мэра решила не суетиться в час пик, и расчет был на ночную уборку главных дорог. Утром 19 ноября уборочная техника пошла на внутриквартальные дороги. В субботу город убирали активно. В воскресенье ситуация была уже более-менее нормальная. В понедельник улицы города чистили до “лоска”. Не все получилось идеально. Но заметно, что организация уборки на неплохом уровне, ситуация в целом управляемая, однако местами заметны эксцессы исполнителей. Первый удар администрация выдержала. Но он был все-таки не самым сильным, это раз, и можно было в субботу и воскресенье в спокойном ритме убрать улицы города, это два. Случись снегопад в начале или в середине недели, интенсивность работы потребовалась бы намного выше.

Мэр Юрий Шалабаев в этом году ведет активную информационную работу, не желая проигрывать на этой “поляне”. Утром 19 ноября он дал пояснения по тактике борьбы со снегом. Отметил, что сам объехал город, первый заместитель Дмитрий Сивохин тоже инспектировал проблемные участки, главы районов были “в бою”. Работа по жалобам идет. Есть отстающие районы – Советский и Нижегородский. В понедельник 21 ноября прошло совещание по уборке снега в выходные дни. Что можно занести в актив? Даются цифры по количеству техники и рабочих. Хотелось бы знать, что по дворникам. Есть впечатление, что их опять не хватает. Надо активнее работать с автомобилистами, тут пока прогресса нет. Но внушает оптимизм то, что руководители районов и дорожных предприятий работают круглосуточно. АТИ и ГЖИ сразу подключены на полную мощь. Работа по жалобам жителей в приоритете.

Есть уверенность, что главные магистрали и общественные пространства будут чиститься в соответствии с регламентами. Тревожно за дворы. Видно, что есть участки, которые вновь оказались “ничейной землей”. Но главная проблема уже сейчас понятна. Будут опять сугробы во дворах. Все-таки никуда не деться от того, чтобы в квитанциях не появилась строка “Вывоз снега с придомовой территории”. Примерно 2 – 3 раза за зиму необходимо оттуда вывозить снег. Другое дело, что в заречной части Нижнего Новгорода пока нет ни одной снеготаялки. Видимо, решение этой задачи придется отложить на следующие год-два.

Уборка снега давно стала политическим вопросом. Все недовольные властью тут же набрасываются на нее по этой теме. Мы привыкли к тому, что губернаторы используют этот вопрос для того, чтобы давить на мэров. Во времена губернатора Валерия Шанцева это было особенно заметно. От него доставалось Вадиму Булавинову, а проблемы с уборкой снега при Олеге Кондрашове не замечались. Сергею Белову тоже было трудно при губернаторе Шанцеве. Глеб Никитин явно не намерен использовать этот рычаг против мэра Юрия Шалабаева. Вся необходимая поддержка по приобретению техники оказана. Теперь нужно только организованно сработать. Пока за старание – 5, за качество – 4 с минусом. Но главные “снежные” экзамены впереди.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх