Работы много, людей нет

Губернатор озвучил главное в ходе прямой линии

24 ноября 2022

Прямая линия губернатора Нижегородской области Глеба Никитина показала, что он выстроил в целом правильный курс развития региона. Для этого привлек ресурсы, оптимизировал систему управления, ведет активную кадровую политику. Однако есть много текущих проблем и целый ряд задач, решение которых должно состояться в 2023 – 2025 годах. Это отладка транспортной реформы, а также строительство новых станций метро, продолжение модернизации здравоохранения, газификация севера области, создание ИТ-кластера и постройка ледовой арены.

Действительно, Глеб Никитин отлично привлекает финансовые ресурсы под крупные проекты, упростил в хорошем смысле систему управления, чтобы не было “вертикали безответственности” на уровне муниципалитетов. Не разделяем мы его оптимизма только по кадрам. Отвечая на вопросы на прямой линии, губернатор впервые пояснил ряд кадровых решений по главам муниципалитетов. При этом он доволен своими новыми назначенцами в Богородске, Кстово, Балахне, Красных баках, Варнавино. Но им рано давать положительные оценки. Никитин оговорился, что не все кадровые вопросы решены. Видимо, замены еще будут, но на управленческие кадры сохраняется, а то и возрастает большой голод. В частности, отсюда пояснение, почему по главе администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода отбор идет по конкурсу: чтобы не было непорядка. Надо прямо сказать, что до сих пор такой публичной откровенности от действующего губернатора Нижегородской области на всю область мы не слышали.

В то же время, из информации с мест от жителей не раз обнаруживал, как главы муниципалитетов и управленческих структур подставляли Никитина. Полагаю, что региональная бюрократия в чем-то переигрывает Глеба Никитина, подбрасывая ему “замены шила на мыло”. “Старые элиты” не хотят сдавать свои позиции. Это понятно. Во власти многие пытаются решать прежде всего свои вопросы. Пока этот проигрыш губернатора не в чистую, но он виден невооруженным глазом, не нокаутом, но по очкам. Как в таких случаях говорил Айсману Мюллер из фильма “Семнадцать мгновений весны”: “Верить в наше время нельзя никому, порой даже себе самому. Мне – можно”. Нужна такая система, чтобы верили только главе региона.

С кадрами туго везде сейчас в Нижегородской области. Нет узких специалистов в государственном здравоохранении, хотя медицинский университет работает на полную катушку. Многие уходят в частные предприятия. А уж в районы их вообще ничем не заманить. 1 млн рублей на жилье мало, кого соблазняет, выделенные на это денежные средства не выбраны практически на половину. Идет работа над другими материальными стимулами для того, чтобы врачи не оставались в Нижнем Новгороде, а ехали в райцентры.

В транспортной отрасли тоже кадровая проблема: не хватает водителей. Это не сработал минтранс и менеджмент “Нижегородпассажиравтотранса”. После повышения тарифа на проезд станут увеличивать зарплаты. А пока водители увольняются десятками и идут на заработки на строительство дороги М12. Полагаем, что в ЖКХ не хватает дворников, там давно привлекают мигрантов. Все это объясняется просто: управленцы всюду идут по простому пути, экономя на людях. Если честно, то и народ избалован: мало кто готов идти на тяжелую работу. С чего бы стояла очередь в главы администрации или в директора департаментов или управлений? Они там стали мальчиками для битья. Недавно прочитал у одного из экспертов, что даже должность губернатора перестала быть интересной. Мол, многие предпочитают более спокойное место депутата Госдумы. А ведь точно, Госдума и Совет Федерации – это последние отдушины, где можно поспокойнее отсидеться.

О ближайших планах губернатора Глеба Никитина. Как пишут телеграм-каналы, он сейчас “работает мэром” по уборке города от снега. Осваивается самая современная технология, где в зависимости от погоды надо подобно алхимику дозировать реагенты, соли и песко-соляную смесь, чтобы бороться со снегом на дорогах. Видимо, за зиму 2022 – 2023 годов надо освоить эти технологии.

К 1 сентября 2023 года надо ввести в полную эксплуатацию все три корпуса “Школы 800”. Продолжается реформа общественного транспорта, но она еще далека от завершения. В 2023 году точно будут изменения, в том числе по автобусной маршрутной сети. Хотя, губернатор уверен, что в целом она выстроена правильно. Реформирование электротранспорта только начинается. Там грядет вообще 100% замена подвижного состава. Началось строительство новых станций метро.

Очень много работы в здравоохранении. Глеб Никитин на прямой линии упомянул, что надо заняться ремонтами в больницах Нижнего Новгорода. Пока только детская областная больница модернизируется по полной программе. Видимо в 2023 – 2025 годах в здравоохранении работы будет много. Что касается районов Нижегородской области, то там ЦРБ вовсю ремонтируются. И Глеб Никитин, посещая районы, неизменно бывает там в больницах.

Газификация севера области будет проведена в 2024 – 2025 годах, а в 2023 году завершат проектирование. Помимо райцентров в схему газификации включается все больше поселений. Ранее в нее входило 20 поселений, включая 6 райцентров, а сейчас 140, где проживает примерно 140 тыс человек. Нижегородская область станет одной из самых газифицированных в России. Также до лета 2025 года в планах построить ледовый дворец. Работа там идет полным ходом. Один из приоритетов ИТ-кластер. В общем, работы до 2025 года включительно у Никитина, образно говоря, “море”, и занятость запредельная.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх