Думская слабость

Почему городской парламент "засох"?

19 апреля 2022
3.50 / 5 (16 голосов)

В своем программном интервью журналу “Эксперт” олигарх Олег Дерипаска сказал о том, что “у нас убрали предпринимателя из политической системы, ты, как предприниматель, не можешь избраться никуда, это же абсурд”. Это не единственная, но важная причина того, что ЗСНО и гордума Нижнего Новгорода “засохли”.

Гордумы Нижнего Новгорода 2005, 2010 и 2015 годов получились в значительной мере коллективами бизнесменов, хотя они были, конечно, разнообразными по своему составу. Но в большинстве своем на ведущих ролях находились предприниматели: яркие личности или интересные люди со своим мнением. В 2017 – 2020 годах была проведена чистка рядов. Она коснулась тех бизнесменов, которые были связаны с муниципальным или областным бюджетом. Также, убрали тех, на кого были заведены уголовные дела. Надо отметить, что чистка была непоследовательной. Например, газета “Коммерсант” предрекала расследование в отношении Марка Фельдмана, а он более, чем удачно самосохранился. Политический отбор тоже не отличался последовательностью. В гордуме-2020 остались люди крупных бизнесменов Михаила Жижина, Дмитрия Аржанова, появился депутат от Льва Тарабарина. “Невидимка” Владимир Амельченко продолжает блистать своим отсутствием.

Замена бизнесменов приветствовалось так называемым экспертным сообществом, которое предрекало приход либо общественников, либо молодежи. Но пришли, как говорится, “не мышата, не лягушки, а неведомы зверушки”. Если посмотреть на первоначальный состав гордумы-2015, то можно обнаружить, что из 42 депутатов в нынешнем составе сохранили мандаты только 14 депутатов. Всего треть! Остались: Владимир Тарасов, Кирилл Лазорин, Владимир Аношкин, Владимир Амельченко, Карим Ибрагимов, Андрей Дранишников, Николай Сатаев, Герман Карачевский, Юрий Ерофеев, Елена Аржанова, Ольга Балакина, Анна Круглова, Марк Фельдман, Анна Татаринцева. 28 депутатов 2015 года покинули гордуму. Одни ушли в ЗСНО-2016, других попросили вон в ходе работы прошлого созыва, часть депутатов не пошли в новый созыв, кого-то жестко не пустили на праймериз, кого-то не допустили до выборов. Качественно депутатский корпус упал очень сильно.

Понятно, что сейчас никому не нужна активность гордумы Нижнего Новгорода и ее влиятельность. Раньше был бенефициар “сильной гордумы” Олег Сорокин. Также за влиятельность гордумы выступали и некоторые оппоненты Сорокина, например, Евгений Лазарев. При Сорокине и чуть позже наряду с положительными трендами развивались и негативные. Коуч Михаил Кузнецов стал заместителем главы города. Скандальный предприниматель Валерий Гельжинис постоянно входил в счетную комиссию. В гордуме спокойно сидел “двойник” частного перевозчика Дмитрия Каргина, “случайный депутат” Сергей Каргин. И все считали, что это нормально. Олег Сорокин считал, что каждый голос депутата в определенных условиях может оказаться решающим. Поэтому проявлялась эта неприглядная обратная сторона медали.

Ясно, что когда “депутатскую империю” Сорокина начали громить, то в первую очередь исключили вот эти искривления – убрали из президиума Кузнецова, вывели из депутатов неуместных Гельжиниса и Каргина, которые компрометировали гордуму. Это позволило вести атаку и дальше на депутатов. Сейчас все проще. Отдельный депутатский голос больше ничего не стоит. После того, как двухглавую систему управления Нижним Новгородом заменили одноглавой, то и депутатский корпус в целом сильно потерял в цене. Отдельно замечу, что всегда считал “разводкой” все эти противопоставления двухглавой и одноглавой систем. Просто властям для замены неугодных муниципальных руководителей нужны периодические изменения правил игры. А так, если руководители города толковые люди, то им все равно – двухглавая система или одноглавая. Положительную энергию депутатов всегда можно использовать на пользу городу. Другое дело, что она сейчас стремится к нулю. И никому более не нужна.

На самом деле, были попытки наполнить гордуму разного рода лоббистами. В 2005 году была абсурдная попытка вести большую группу сотрудников ГЖД. Их коалиция развалилась по ходу избирательной кампании. Потом в гордуму шла большая группа директоров ДУКов. У губернатора Валерия Шанцева был замысел привести в гордуму побольше промышленников. Эта идея тоже не сработала. Во многих областях и городах самым сильным считается строительное лобби. В Нижнем Новгороде этого не было никогда – Сорокин не хотел усиливать потенциальных конкурентов. Как уже говорилось, попытка наполнить гордуму Нижнего Новгорода общественниками по сути дела провалилась. Для их понимания городское хозяйство оказалось слишком сложным. Дума на глазах сдувается. Депутат Андрей Дранишников якобы готов перейти на работу в исполнительную власть. В 2016 – 2017 годах он считал, что в гордуме его все устраивает.

Итак, гордума сдулась из-за комплекса причин: смена двухглавой системы на одноглавую, отсутствие интересанта сильной гордумы. Сказалось и отсутствие лидеров – нынешний председатель самый слабый за всю историю гордумы. Ослабили гордуму и исход значительной части крупных бизнесменов и замещение их рекламщиками и пиарщиками, отсутствие партийных списков, по которым всегда шли несколько сильных фигур.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.93 / 5 (15 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх