Борьба за трезвость

Нижегородская область запрещает "разливайки"

2 апреля 2024

В Заксобрании Нижегородской области в первом чтении принят закон о запрете “разливаек”. Есть недовольные тем, что закон получается слишком мягким. Можно ли его сделать более жестким? Сравнение с тем, какой закон принимают в Татарстане, показывает, что вряд ли – там тоже не очень жесткий закон. Да и надо ли “жестить”?

Предметом регулирования проекта закона “О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области” является розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирных домах, а также на прилегающих к ним территориях. Проектом закона предлагается ограничить время розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 23 часов до 9 часов, за исключением ресторанов. Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи возможна только в ресторанах, барах, кафе, буфетах.

Ноу-хау Нижегородской области является выделение территорий, имеющих высокую туристическую привлекательность, на которых не будут применяться ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Предполагается, что перечень таких территорий будет утверждаться областным законом. Это делается для создания благоприятных условий для развития туризма в регионе. Как бы то ни было, ко второму чтению закона работа над ним в Нижегородской области будет продолжена. Какой пока результат просматривается на выходе? Алкоголь не смогут продавать закусочные и предприятия быстрого обслуживания. А чем закусочные отличаются от буфетов? И что же там станут закусывать? Лимонад и соки? Тем не менее, закон о тишине и покое граждан теперь в разрезе деятельности объектов общественного питания власти попытаются обеспечить.

Запрет на продажу алкоголя в “разливайках” лоббировала Нижегородская область. Также среди лоббистов был и Татарстан. В Казани автором республиканского закона выступила Госалкогольинспекция РТ. Самое главное в законе то, что с 22 часов до 10 часов утра в объектах общественного питания, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, нельзя будет продавать в розницу любой алкоголь. Исключение распространяется только на рестораны. Итак, разница только во времени ограничения. В Нижегородской области с 23 часов до 9 утра, в Татарстане с 22 часов до 10 утра. В целом же розничная торговля алкоголя в республике разрешена с 8 утра до 23 часов. Это расписание действует со времен коронавируса. До того график был жестче: с 10 утра до 22 часов.

Как и раньше в Татарстане в принципе запрещена продажа алкоголя в объектах общепита, которые находятся в жилых домах и в которых для обслуживания посетителей меньше 50 кв. м. Для городов с численностью населения более 500 тыс человек эта граница выше – 100 кв метров. В Татарстане, как и в Нижегородской области, розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи теперь допускается только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. То есть, тут все аналогично. Не знаю, как у нас, а в Татарстане все просчитано. Там в многоквартирных домах 299 “заведений”, из них ресторанами являются 54. “Разливаек”, значит, всего 245. Из них 186 в Казани. Остальные разбросаны по территории республики. Только их и затронут ограничения нового закона.

Регионам дали самостоятельность по закону об ограничению “разливаек”, в том числе в ограничении времени продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, которые расположены в многоквартирных домах. До того такие полномочия были только в отношении крепкого алкоголя. Также регионам разрешили решать, кому позволяется реализовывать слабоалкогольные напитки? Только ресторанам или всем желающим? И вот мы видим, что законы в мусульманском регионе, и у нас мало, чем отличаются. Власти упорно не хотят ограничивать деятельность точек по продаже алкоголя в жилых домах, несмотря на большое количество жалоб от населения. Причина экономическая: проблему злоупотребления алкоголем так не решить, а поступления в бюджет станут меньше. Вроде бы все “за”, а на деле получается, что нет законодательной основы, чтобы запретить продажу алкоголя в жилых домах. Поэтому, вряд ли во втором чтении нижегородский закон станет жестче. Разве что время можно скорректировать, сделав как в Казани.

Есть известный рассказ, как босяк попросил у прохожего алтын, а тот поленился расстегнуть кошелек. Нищий пошел и утопился в проруби. С того дня человек всегда подавал любому нищему: вдруг он решил измерить на нем предел человеческой жестокости? Так и с “разливайками”. Есть такой контингент, что если они не выпьют пива здесь и сейчас, то с ними что угодно может случиться. Не выдержат они, так сказать, “предела человеческой жестокости”. В советские времена продажа алкоголя была с 11 до 19 часов, а потом ввели продажу только с 14 часов, чтобы рабочие в обед не выпивали. А страна в это время стремительно спивалась. Не решить вопрос ограничениями и запретами, надо причины алкоголизации устранять.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх