Большая деревня

Индексы Нижнего Новгорода говорят о бедности населения

22 января 2019

Правительство Российской Федерации объявило борьбу с бедностью. Основная масса жителей Нижнего Новгорода – это как раз клиенты данной программы по оценке практически всех экспертов.

Если по качеству жизни в Нижнем Новгороде есть разночтения во всевозможных рейтингах, то по низкому уровню доходов нижегородцев мнение экспертов едино: 65% нижегородцев бедны или таковыми себя считают. Мы уже ссылались на рейтинг Домофонд.ру по качеству жизни в 150 городах России, который проводился путем опроса самих жителей этих городов. Среди критериев качества жизни есть соотношение доходов и стоимости жизни. Средняя величина этого параметра по России в 2018 году – 4,5. Интересно, что в 2017 году он составлял – 5,0. То есть, мы видим в целом по стране отрицательную динамику на 0,5. Так вот в Нижнем Новгороде за 2018 год этот показатель составил 4,4. Ниже, чем в среднем по стране. Это означает, что нижегородцы считают себя беднее, чем среднестатистический российский горожанин. А ведь мы живем в городе-миллионнике, где люди вроде бы априори живут лучше, чем в малых и средних городах. У нас получается наоборот.

Среди городов-миллионников по соотношению доходов и стоимости жизни ситуация для нас тоже не очень. В Москве оно 5,4, в Краснодаре – 5,2, в Санкт – Петербурге – 5,1, в Казани – 4,5, в Екатеринбурге – 5,1, в Перми – 4,8, в Новосибирске – 5,0, в Уфе – 4,5, в Воронеже – 4,8, в Красноярске – 4,7, в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ – 4,4, в Самаре – 4,4, в Омске – 4,2, в Челябинске – 4,1, в Ростове – на – Дону – 4,1, в Волгограде – 3,7. Таким образом, мы делим 11 – 12 место из 16 городов, опережая только депрессивные мегаполисы. В общем списке российских городов по соотношению доходов и стоимости жизни Нижний Новгород примерно на 70 месте.

Для справки, Домофонд.ру определил этот параметр у Арзамаса – 4,0, а у Дзержинска – 4,1. Как мы уже раньше сообщали, по качеству жизни Нижний Новгород в 2018 году занял 92 место, у Арзамаса – 94 место, у Дзержинска – 119. Кстово вообще не попало в список из 150 городов. То есть, все крупные и средние города области – это территория низких доходов.

Много шума наделал общемировой рейтинг Нумбео, по которому Нижний Новгород занял… 109 место в мире, обойдя все другие российские города. Там среди критериев есть стоимость жизни и покупательная способность. Казалось бы, в этом рейтинге картинка по этим параметрам должна быть у Нижнего Новгорода более благостная. Ничуть не бывало. Покупательная способность нижегородцев по Нумбео очень низкая, стоимость жизни тоже очень низкая, цена недвижимости к доходу – средняя. Типичная картинка для “большой деревни”, где все дешево, но и это купить не на что.

Сравним покупательную способность нижегородцев по этому благостному для нас рейтингу с другими российскими городами. У нас покупательная способность имеет показатель 39,18. В Санкт-Петербурге – 52,08, в Москве – 61,74, в Екатеринбурге – 48,00, в Новосибирске – 46,05. То есть и тут мы ниже всех. Обогнали мы все другие российские города по параметрам здравоохранения и безопасности, где у Нижнего Новгорода оказались супервысокие оценки. Например, по какой-то непонятной ошибке Нижний Новгород по качеству здравоохранения занял 2 – 3 место в мире. С чего бы это мы по медицинским услугам так скакнули? Отсюда и общий ошибочный результат по качеству жизни от Нумбео.

С моей точки зрения, низкая покупательная способность, которая проистекает из низких доходов – это верный признак не столичности, а провинциальности. Поэтому сюда трудно затащить специалистов и профессионалов, а могут приехать только “варяги” на распил бюджетных потоков. Самое странное в том, что Нижний Новгород называли до недавнего времени, даже при губернаторах Борисе Немцове и Валерии Шанцеве “карман России”. Оказывается, не всегда это означает, что полон и карман нижегородцев.

fingerlitleДумаю, что главная задача городских властей – не публичные пространства обустраивать, а работать над программами повышения уровня жизни жителей Нижнего Новгорода. Чем администрация города при Владимире Панове совершенно не занимается. Думаю, что он представления не имеет, какие предприятия есть на территории города и что именно они производят.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Анатолий Волков:

    Все эти рейтинги это пук в лужу. Кто хоть раз имел отношение к составлению оных документов понимает о чем я говорю.
    Игра цифрами в угоду заказчика. Не более.
    Это как отечественная статистика. Слепа и глуха.
    Серьезно рассуждать о месте Нижнего Новгорода на основании липовых данных это фикция. И удел непрофессионалов.
    То, что экономическая ситуация в стране плохая, это видно невооружённым глазом и без липовых рейтингов. И Нижний Новгород не исключение.
    Нужна новая экономическая программа и в стране. И конечно же, в нашем городе и области.

  2. Аноним:

    А твои комментари в пользу Панинова, Волков, это что? Евангелие от Анатолия?

  3. Большинство жителей России отлично понимают ,что они бедны.Политики врут что их только 13%.И политики знают ,что врут.У них такая работа -врать.И мы это тоже знаем.И прощаем им.Что поделать,так нужно,тоже люди -жить хотят.Так и живём во вранье и лицемерии.

  4. Аноним:

    Вот и нужно включиться в Стратегию 2035. В области самыми сильными компетенциями считались промышленные компетенции. Но как только прислали на должность губернатора человека из промышленной сферы, кое-кто приняли “в штыки”. То же и против промышленного лобби, того же Ростеха.
    А из одной торговли добавочной стоимости не создать, только спекулятивную. От того и дохода у жителей недостаточно. Никто не против собственно торговли, “дефицитом” в советское время “наелись” досыта, но пропорции должны наблюдаться в сторону доходов, а не расходов.

    • Анатолий Волков:

      Промышленность без торговли не может полноценно существовать. Торговля должна формировать спрос с последующим заказом промышленности. Это азбука.
      Тот, кто считает торговлю как «купи-продай», и не считает полноценной отраслью экономики, тот просто не профессионал в этой сфере.
      Отсюда, и все перекосы в экономике. Когда в 90-х в торговлю ринулись вынужденно не профессионалы, торговую отрасль просто загубили, сделав ее обычной «купи-продай» со спекулятивным уклоном.
      Настоящая торговля это разработка новых иновационных товаров с последующим размещением заказов на изготовление в промышленности.
      Так работают во всем мире. Но, к сожалению, не у нас.
      Практически во всех странах в правительствах есть отдельное министерство торговли. И в СССР было. А сейчас в России есть Минпромторг со 100% упором на промышленность.
      Полное непонимание торговли как отрасли. И пока такое существует, промышленность не будет развиваться, а будет работать в полсилы из-за отсутствия заказов со стороны потребительского рынка.
      Поэтому, наши коммерсанты вынуждены размещать свои заказы на товары за рубежом.
      А своя промышленность в большинстве случаев производит лишь изделия для смежников и ОПК.
      Вот такая фактура.

      • дед:

        Анатолий, браво! Только весь российский ритейл срать хотел на систему рыночной экономики – прибыль они могут получать торгуя даже во вред потребителю и никто их не остановит! А нашим политикам нужно не слезы лить и указывать пальцем на антинародное правительство, а инициировать новые законы ограничивающие произвол торгового бизнеса! Тогда у любого из них будет моральное право не сопли жевать и фейки народу выдавать. Однако все проплачено и не принимайте нас за лохов- политика , это отмазка для набивания карманов жуликов ото власти!

        • Аноним:

          Когда вы ответите себе на вопрос о том, кто владеет сейчас в России крупными торговыми сетями и крупным производством продуктов питания, вам все станет ясно.
          И вопросов больше не возникнет.)

      • Аноним:

        Азбукой пока и не пахнет. У промышленности свой маркетинг. А крупное машиностроение продукцию реализуют обычно сами, а не через торговые центры. А что касается зависимости торговли и промышленности, то экономическим арбитром являются межотраслевые балансы, которые у нас, увы, не соблюдаются, а все отдается на дележ депутатам разных уровней.

        • Анатолий Волков:

          У вас какое то примитивное понятие о торговли, сводящаяся к торговым центрам. Я говорю о торговле, как об отрасли. Которой у нас не стало. В профессиональном понимании этого термина.
          Станки производятся для других производителей, которые потом на них производят все же товар. И эти станки нужно ещё кому то продать. А это тоже торговля!!!
          Не понимание сути торговли, как отрасли, приводят к упрощенному и извращенному «купи-продай». И к торговым центрам.)
          Знахарей слишком много развелось. Но, не профессионалов.

          • дед:

            Уважаемый Анатолий ! Какое у Вас понятное системное мышление, но все дело в том, что мнимый хаос создан искусственно не для поучения прибыли по правилам рыночной экономики, а для извлечения ее по правилам установленным группой феодалов держателей капиталлов…

          • Анатолий Волков:

            Ваше суждение не противоречит моему мировоззрению.)

          • дед:

            Логика железная- производство продукта и торговля продуктом по правилам узкого круга лиц , что это как не феодализм!? Господа, это не шутка- в России нет свободной рыночной экономики! Россией управляет система аналогичная по логике эпохе Наполеона Бонапарта!

          • Аноним:

            Торговля – это посредник, и чем короче путь от производителя к потребителю – это не азбука, это здравый смысл. Торговля – это область услуг, а ее пытаются превратить в производственную сферу.

  5. гость:

    При нынешней власти хоть какие стратегии придумывайте – все равно все закончится очередным пшиком.

  6. крис:

    конечно же Панова ничего кроме извлечения прибыли не интересует на самом деле ,но необходимо помнить-неважно сколько у тебя денег нищета всегда рядом!

  7. Аноним:

    власти достали…скорее бы париж..а лучше каракас..

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх