Без баланса

Молодежь не вытягивает "Торпедо"

4 апреля 2024

Плей-офф давно продолжается без нижегородского “Торпедо”. Матчи не смотрю, но результаты отслеживаю. И многих нижегородских болельщиков, как и меня, наверняка преследует вопрос: почему мы проиграли СКА, а “Автомобилист” выиграл?

Разговор о хоккее, а начну его с интервью главного тренера ФК “Пари НН” Сергея Юрана. Ему задали вопрос о том, что зимой в “Пари НН” приехало десять новых игроков, и ни одному из них нет больше 25 лет, а при этом конкуренты подписывают более опытных игроков. Юран ответил, что этот вопрос был актуальным еще весной 2023 года. Тогда в команде, по оценке Юрана, было чересчур много молодежи. И после выполнения задачи по сохранению места в РПЛ главный тренер “Пари НН” постарался объяснить губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, что воспитывать молодежь нужно, но на первом месте должен стоять результат. Сейчас в команде отличный баланс: достаточно молодежи, ребят среднего возраста и опытных футболистов. Мне кажется, что вот эта “возрастная вертикаль” отсутствовала, особенно в плей-офф у ХК “Торпедо”. После выпадения из состава опытных защитника Антона Сизова и нападающего Алексея Кручинина это просто бросалось в глаза.

Пройдемся по составу команды.
У нас два вратаря среднего возраста: 26-летний Адам Хуска и 27-летний Иван Кульбаков. В защите есть 28-летний Мэдисон Бауи, который в плей-офф так и не появился, 28-летний Антон Сизов до плей-офф был отлучен от состава, имея хорошую игровую статистику.
Из защитников среднего возраста и опытных в распоряжении тренеров остались только 27-летний Даниил Бокун, 27-летний Марк Марин и 31-летний Михаил Орлов. Если Бокун один из лидеров обороны, то Орлов – нет, а Марин, скорее, запасной.
Ядром обороны стала молодежь: 21-летний Богдан Конюшков, 17-летний Антон Силаев, 20-летний Дмитрий Бреус, 20-летний Арсений Варлаков. Есть еще 21-летний Кирилл Кирсанов, но он в плей-офф не играл из-за травмы. При этом Бреус и Варлаков имели мало практики в регулярном чемпионате. Их появление в плей-офф можно назвать “из огня да в полымя”. Очевидно, что в обороне у “Торпедо” не было баланса опыта и молодости.
По атаке. Среднего возраста нападающие 28-летний Максим Летунов, 25-летний Бобби Линч, 25-летний Игорь Ларионов, 26-летний Денис Ян, 26-летний Андрей Белевич, 25-летний Данил Веряев. Кроме Веряева это игроки основного состава. Но на лидера тянет только Летунов.
К опытным игрокам относятся только 30-летний Кирилл Воронин, 32-летний Алексей Кручинин и 33-летний Олег Ли. Кручинин не играл в плей-офф, а Ли не входит в основной состав. Опыт в атаке на минималках. Лидерами нападения в основном являются молодые игроки 21-летний Василий Атанасов, 24-летний Сергей Гончарук, 24-летний Николай Коваленко. Также в основе 22-летний Владислав Фирстов, 18-летний Никита Артамонов. Часто выходили на лед 22-летний Никита Шавин, 20-летний Егор Виноградов. На подходе к основному составу целая группа 18 – 19 летних нападающих. В атаке мы тоже наблюдаем отсутствие баланса, то есть, нехватку опытных игроков.

Общий вывод: лидеры команды – это молодежь, есть неплохие хоккеисты среднего возраста, а опытных игроков практически нет. Поэтому и нет результата. В “Автомобилисте” оказалось больше “суровых взрослых мужиков”. И у СКА не получилось их смять.

Еще в ходе регулярного чемпионата я обращал внимание на то, что с командами Восточной конференции “Торпедо” играло хуже, чем с командами Западной конференции. Хотя принято считать, что в КХЛ Запад сильнее Востока. И вот мы видим, что среди четырех команд, которые остались в борьбе за Кубок Гагарина, три представляют Восток и только одна Запад. Почему так? Конечно, для ответа на этот вопрос надо проводить тщательный анализ, но навскидку предположу, что на Востоке делают в большей степени, чем на Западе, ставку на опытных игроков.

Обратите внимание на СКА, там все время объясняют ранний вылет команды из розыгрыша Кубка Гагарина молодостью большого количества хоккеистов. И сейчас СКА вновь будет скупать тех молодых и среднего возраста игроков, которые хорошо показали себя в регулярке и первом круге плей-офф.

Обратите внимание на амбиции хабаровского “Амура”. Они грозятся взять Кубок Гагарина через пару лет. Кого будет приглашать “Амур”? Игроков с опытом, а не молодежь.

Очевидно, что нижегородское “Торпедо” с его ограниченными финансовыми возможностями на рынке купли-продажи сильных и дорогостоящих игроков будет отсутствовать от слова совсем. Нам остаются только те игроки, от которых отказываются ведущие клубы, а также те, кто не избалованы хорошими деньгами в бедных командах.

Кого “Торпедо” пригласило перед сезоном 2023 – 2024 и в ходе регулярного чемпионата? Вратаря Алексея Мельничука, который вообще не играл, защитников Мэдисона Бауи и Кирилла Кирсанова, которые не проходили в основной состав своих команд, нападающих Никиту Артамонова, который не успел поиграть в “Нефтехимике”, Бобби Линча, который не тянет на звездного легионера, списанного “Автомобилистом” ветерана Олега Ли. Не подошел нам Кирилл Максимов из “Барыса”, к концу сезона только начали созревать молодые защитники Дмитрий Бреус и Арсений Варлаков, не поигравшие до того в КХЛ. Пока не тянут от слова совсем молодые Вячеслав Малов, Данил Савунов и Кирилл Свищев. По сути, нас не было на рынке больших игроков. Правда, тут есть и другая сторона медали. “Торпедо” несло потери, но не разрушительные. Не дали себя разграбить более богатым клубам.

В прошлом сезоне “Торпедо” отказалось от работы на рынке мало-мальски ценных игроков, хотя такая же бедная “Северсталь” работала путем обменов из-за отсутствия средств. Нижегородцы понадеялись на рост мастерства молодежи. И частично это сработало. Огромный прогресс наблюдался у Василия Атанасова, большой прогресс есть у Богдана Конюшкова, помогли команде совсем юные Антон Силаев и Никита Артамонов. Но целый ряд игроков большого прогресса не показал. Глеба Иванова отдали в “Северсталь”. Егор Виноградов играл меньше, чем в сезоне 2022 – 2023. Никита Шавин старается, но не факт, что он игрок уровня КХЛ. Что дальше? Даже если сделать ставку на рост мастерства Антона Силаева, Дмитрия Бреуса и Арсения Варлакова, то по-любому надо покупать еще минимум пару обученных защитников среднего возраста. В атаку, даже если молодежь будет прогрессировать, нужны минимум 3 – 4 обученных нападающих среднего возраста дополнительно. Из тех, кто согласится на не очень большие деньги. То есть из основы клубов-середняков. Или из тех, кто полирует лавку в топ-клубах. Если менеджмент будет ждать, что все само собой образуется, то впереди вновь будет сложный сезон, а отступать дальше уже некуда.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх