Все больше почета

Гордума Нижнего Новгорода полюбила награждать

24 июня 2022

Если посмотреть на вопрос избрания почетных граждан Нижнего Новгорода в XXI веке, то обнаружится “сумбур вместо музыки”. Много лет жадничали с присвоением, сейчас пачками начали присваивать. В последние годы происходит девальвация высокого звания. Это объясняется тем, что сейчас в нижегородской гордуме сидят те, кто не знает городских традиций или лоббисты и любители разного рода награждений.

Обратим внимание на статистику избрания почетных граждан Нижнего Новгорода с 2000 по 2022 годы. Два года – в 2005 и 2011-м – вообще никого не избирали почетными гражданами. Видимо, забывали. Три года избирали почетным гражданином по одному человеку. Шесть лет избирали по два почетных гражданина. Также шесть лет избирали по три почетных гражданина. Три года избирали по четыре почетных гражданина. И только в последние годы произошел количественный скачок в избрании почетных граждан Нижнего Новгорода. В 2020 году – 11 человек, в 2021 году – 6 человек и в нынешнем году рекордные 13 человек. Легко обнаружить, что чаще всего избирали по 2 – 3 почетных гражданина. При мэре Вадиме Булавинове скупо присваивали высокое звание. При главе города Олеге Сорокине несколько раз прямо заявлялось, что не надо девальвации звания почетного гражданина Нижнего Новгорода. И вот мы видим, что “плотину прорвало”. Скоро дойдем до 50 лауреатов в год.

Видимо, навсегда канули в лету времена, когда почетными гражданами становились самые достойные. Например, в 2007 году единственным почетным стал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов-старший, а в 2009 году единственным стал выдающийся медик Евгений Чазов, который лечил первых лиц государства. Также единственным был в 2012 году главный режиссер театра кукол Александр Мишин. Тем не менее, и в давние времена были случаи, когда присвоение звания лоббировалось. Например, в 2008 году к 60-летию Сергея Гладышева, заместителя мэра, его сделали почетным гражданином. Дальше таких случаев становилось все больше. Например, в 2017 году почетными гражданами стали министр культуры Владимир Горин и руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, которым явно симпатизировал экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Оставалось только вспоминать те времена, когда звание получали действительно самые достойные, как, например, в 2003 году его удостоились экс-губернатор и бывший мэр Нижнего Новгорода Иван Скляров и недавно скончавшийся академик Андрей Гапонов-Грехов.

Тем не менее, какую-то логику порой в назначениях можно найти. Например, в 2010, 2015, 2020 годах предпочтение отдавалось участникам Великой отечественной войны – это правильное решение. Но каждый год появляются и так называемые “политические” избрания. Директору школы №91, многократному депутату Игорю Богданову заслуженно дали звание почетного гражданина Нижнего Новгорода … при условии, что он больше не пойдет на выборы. Экс-мэр Вадим Булавинов, возможно, достоин этого звания, но дали ему его в 2021 году перед выборами в Госдуму, чтобы укрепить предвыборные позиции кандидата.

В 2022 году почетным гражданином стал Николай Сатаев из депутатского объединения КПРФ в гордуме Нижнего Новгорода. Почему? Понятно, что к 65-летию. Но и для равновесия, ведь ранее эти звания получили представители партии “Справедливая Россия”. Коммунисту, значит, тоже надо дать. Интересно, через год или два Александр Курдюмов из ЛДПР тоже станет почетным гражданином Нижнего Новгорода? Ведь в Центральной Избирательной Комиссии человек заседает. Дмитрия Беднякова не обидели потому, что почетными стали главы Скляров и Булавинов. Кто на очереди? Видимо, депутат ЗСНО и экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Их с Бедняковым просто развели по разным годам, как соперников? Также в 2022 году почетными гражданами стали несколько человек из тех, кого ранее отфильтровывали, исходя из того, что много почетных граждан быть не должно. Сейчас на такие мелочи не обращают внимания.

Учитывая то, что сняты все ограничения по присвоению высокого звания, надо, на мой взгляд, все-таки установить некую предельную планку, исходя из границ разумного. Скажем, не более пяти почетных граждан в год. Меньше – можно, больше – нельзя. А так, куда мы придем с таким размахом? Всех глав изберут, кого не посадили, всех депутатов ЗСНО от Нижнего Новгорода, кто избирался по два и более раза, всех депутатов гордумы, кто избирался три и более раза. Зачем устроили эту гонку за количеством? Делать больше нечего администрации Нижнего Новгорода и городской думе, кроме как награждать и чествовать? Тогда нет вопросов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх