Апрель в Дзержинске

Итоги месяца в городе большой химии

5 мая 2022
4.33 / 5 (3 голосов)

Мечта мэра не всегда упирается в рост бюджетных показателей. Вовлечь горожан в жизнь муниципалитета, способствовать сокращению вандализма и росту здорового интереса к родному городу – задачи даже посложнее. Апрель в этом смысле один из самых удобных месяцев, потому что его главное мероприятие – общегородской субботник. Дзержинск не стал исключением.

2021 год и начало 2022 года сложились для Дзержинска и его главы Ивана Носкова весьма удачно. В конце марта и апреле случилась череда награждений как мэра, так и самого города Дзержинска. Сначала в Законодательном собрании Нижегородской области Ивана Носкова наградили орденом Нижегородской области “За гражданскую доблесть и честь” третьей степени. Потом губернатор Глеб Никитин ему вручил медаль “За бережливость” первой степени. В Москве на Всероссийском муниципальном форуме Дзержинск был награжден Дипломом Правительства РФ в номинации “Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами” по итогам Всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика”. Диплом подписан заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

От высокого – к уборке мусора. Мэр Носков собирал мусор в сосновом лесу по улице Молодежной вместе с сотрудниками администрации и жителями. Убрали сломанные ветки, а также строительные отходы, старую мебель и сантехнику. Глава города написал в соцсетях: “Миллионы людей отдали бы большие деньги, чтобы жить рядом с зеленым массивом, а мы не бережем то, что имеем”. Генеральная уборка города длилась две недели. В субботнике приняли участие трудовые коллективы предприятий, жители, домоуправляющие компании. Информресурс “Растяпино Дзержинск” подвел итоги городского субботника: в общей сложности 90 кубометров мусора было вывезено на межмуниципальный полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Особенно активно жители Дзержинска поработали на территории леса вдоль улицы Молодежной, на Окской набережной и берегах Святого озера, на территории вдоль Желнинского шоссе, около госпиталя ветеранов войны, вдоль старого кладбища на проспекте Ленинского комсомола и в Первомайском лесу.

В апреле появилась информация о Менделевском классе на базе школы №27 в Дзержинске. Там дети занимаются углубленным изучением химии и математики. Это первый и единственный подобный класс в Нижегородской области. В апреле ребята представили 10 работ на тему экологии. Они изучали качество питьевой воды, содержание вредных веществ в овощах, выращенных вблизи промышленного города, влияние транспорта на экологию Дзержинска и другие актуальные темы.

25 апреля Иван Носков награждал участников конкурса “Фантазеры”. Он написал по этому поводу: “Интересная получилась история. Мне в личные сообщения написала организатор конкурса. Предложила войти в состав жюри. Почему бы и нет, подумал я, и согласился. И не пожалел, хотя просмотреть пришлось более сотни рисунков и поделок, и выбор было сделать очень сложно”.

В апреле же вручали премии юным дзержинским музыкантам. Мэр говорит, что эта премия – только начало, “дальше будет больше”. А еще особая поддержка детям с ОВЗ.

Дзержинск продолжает удерживать статус города конференций и семинаров. 1 апреля завершилась трехдневная практическая конференция “Вторая жизнь полимерных материалов”. Уже заявлено, что в следующем году аналогичная конференция пройдет также с участием Дзержинска. 14 апреля в Центре развития предпринимательства Дзержинска состоялся семинар для предпринимателей, в котором участвовали министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, глава Кстовского округа Андрей Чертков, руководители и представители всех областных структур поддержки бизнеса. В рамках конференции представители муниципалитетов говорили с экспертами об изменениях в 44-ФЗ “О закупочной деятельности”, об эффективной практике его применения. Система оптимизации была разработана в прошлом году в Дзержинске, получила высокую оценку на федеральном уровне. Этот опыт можно распространить и на другие муниципалитеты Нижегородской области. В Дзержинске на этом получен экономический эффект по прошлому году составил 130 млн рублей.

Также в число событий вошло заседание комитета по бюджету и налогам ЗСНО в Дзержинске. Дзержинск отчитался по повышению эффективности использования бюджетных средств и по снижению муниципального долга в 2021 году. Были озвучены проблемы, с которыми сталкивается город в канун юбилея, обсудили возможные варианты их решения. Отдельно говорили о программе “Дзержинск-100”, которую в мае планируется представить депутатам Законодательного собрания и Правительству области. Оптимально было бы при их поддержке выйти с программой “Дзержинск-100” и на федеральный уровень.

И традиционно много спорта. Есть футбольный “Химик” и теперь еще и “Химик” по регби. Три дня в Дзержинске проходил отбор на финал Кубка России по плаванию – участвовали 140 ребят со всего ПФО. Нижегородскую область представляли 7 дзержинцев, причем трое из них завоевали медали разного достоинства. Кстати, Нижегородская область оказалась среди лидеров, а эти соревнования можно назвать репетицией в подготовке к чемпионатам 2023 года. Также в Дзержинске прошел Всероссийский турнир “Окские клинки” памяти олимпийских чемпионов Германа Свешникова и Людмилы Шишовой. Соревнования прошли среди мальчиков, девочек и в командном первенстве. А еще на стыке спорта и хобби – открытие мотосезона-2022, в котором мэр Иван Носков традиционно принимает участие. На этот раз мероприятие объединило более 200 байкеров.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.82 / 5 (17 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх