Ошибся дверью

Депутат Кузнецов забыл, где пишут федеральные законы

4 мая 2022
4 / 5 (5 голосов)

В последнее время в Нижнем Новгороде все разбираются в футболе и теплоэнергетике. Каждый знает, как снизить тарифы на тепло и горячую воду. Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов считает, что для этого надо перейти с двухставочного тарифа на одноставочный, и все само собой наладится для потребителей. Но это не так.

Многие из тех, кто идет во власть, обещают снизить тарифы ЖКХ, даже не представляя, как они формируются. Те, кого избирают в депутаты, либо забывают об этих обещаниях, либо предлагают некомпетентные решения. А те, кто оказываются в исполнительной власти, меняют свою точку зрения и выступают уже за повышение тарифов, потому что надо модернизировать систему. Никто и никогда в Нижнем Новгороде, придя к власти на обещаниях снизить тарифы, этого не сделал, а наоборот все повышали тарифы.

И вот большой оригинал, депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов идет напролом до конца с упорством дилетанта. Он сам рассказал, что недавно посетил “Теплоэнерго”. Не подумайте, что во главе группы жителей, которые жалуются на тарифы на тепло и горячую воду, или группы специалистов в тарифообразовании. Это была группа помощников, которые просто вели съемки депутата ради его пиара. Очевидно, что депутат Кузнецов пытался такой акцией устрашения взять на испуг руководство “Теплоэнерго”, но напуганных не было. Конечно, депутат Госдумы хотел бы сохранить лицо и придать “визиту” цивильный характер. Мол, он просто хотел задать руководителю “Теплоэнерго” несколько вопросов. Но почему тогда не назначить встречу, как это делают все воспитанные люди? Зачем целая футбольная команда в качестве отнюдь не интеллектуальной поддержки? Депутат написал, что просто хотел выяснить, когда двухставочный тариф на тепло и горячую воду заменят одноставочным, почему-то считая, что после этого платежи потребителей станут меньше. Сам он ни разу не объяснял механику формирования тарифа, и мы подозреваем, что он ее не понимает.

На самом деле, на двухставочный тариф на тепло и горячую воду в “Теплоэнерго” перешли с 1 июля 2013 года – почти 9 лет назад. Задолго до того, как в ресурсоснабжающую структуру пришло нынешнее руководство. С этого времени работает уже третий состав гордумы Нижнего Новгорода, где есть профильная комиссия по городскому хозяйству, и где нет вопросов по двухставочному тарифу. Никто из депутатов не ставит вопрос о переходе на одноставочный тариф, как о панацее от всех бед. В Советах директоров “Теплоэнерго” работали и работают депутаты гордумы Нижнего Новгорода и общественники, и никто тоже не поднимает этот вопрос. Почему же депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, член комитета по культуре, не теплоэнергетик, ставит вопрос радикально: все проблемы из-за двухставочного тарифа, и надо бегом переходить на одноставочный? Он самый большой специалист по тарифам?

Недавно в одной статье о теплоэнергетике Нижнего Новгорода интересно сравнили одноставочный и двухставочный тарифы на тепло и горячую воду с тарифами на вывоз мусора с квадратного метра жилья и с количества жильцов в квартире. Мол, всегда кто-то за мусорный тариф с квадратных метров, а кто-то – с количества жильцов. Недовольных хватает в любом случае. Примерно такая же история и с одноставочным и двухставочным тарифами на тепло и горячую воду. Одни – за первый, другие – за второй. На наш взгляд, самая плохая ситуация для потребителя, когда власть начинает менять правила игры. Тогда возникает почва для произвольного изменения тарифов. А когда уже почти девять лет одни и те же правила игры, то всем понятно, как год от года меняется “цена вопроса”, например, на величину инфляции или даже ниже инфляции. Потребитель заинтересован, как раз, в неизменности правил игры, а не в постоянных изменениях. Люди знают, что всякие перемены в тарифах – к их увеличению. А Кузнецову важен не результат, а процесс. Лишь бы прогнуть в данном случае “Теплоэнерго”, а дальше ему уже все равно.

Есть федеральный закон о теплоэнергетике. Там предусмотрены, как одноставочный тариф, так и двухставочный. У каждого есть свои плюсы и минусы. Что мешает депутату Госдумы Дмитрию Кузнецову не бегать по ресурсоснабжающим структурам, а зайти к соседям в думские комитеты по энергетике и ЖКХ, чтобы поставит вопрос об отмене двухставочного тарифа на тепло и горячую воду? Если у него получится, то это станет системным решением. Почему Кузнецов не пишет, что он забежал в комитеты Госдумы по ЖКХ и энергетике и повыяснял, когда там начнут отменять двухставочный тариф? Согласитесь, это странно, что депутат Госдумы занимается не своими непосредственными обязанностями по законодательству, а бегает по организациям и требует от них что-то отменить, хотя все это в рамках законов, которые приняли в Госдуме.

Если это не хайп, то это явный непрофессионализм депутата. Он вроде как хочет помочь нижегородским потребителям тепла и горячей воды? Это проще всего сделать через изменения в федеральный закон о тепложнергетике. И “Теплоэнерго” сразу перейдет на одноставочный тариф. Вот самый короткий и правильный путь. Вместо этого он приходит в “Теплоэнерго” с толпой неизвестных лиц.

Также депутат Госдумы Кузнецов хотел спросить руководство “Теплоэнерго”, когда они станут приводит в порядок теплосети. Но последние годы нижегородское “Теплоэнерго” перекладывает свыше 5% сетей в год. Неплохой результат. Это отмечено даже на федеральном уровне, где поощряют лидеров и лучшие практики. Известно, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется направить 3,3 млрд рублей на модернизацию систем теплоснабжения в Нижегородской области. Заявка нашего региона была поддержана на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Эта заявка не прошла бы, если бы “Теплоэнерго” не демонстрировало в последние годы хороших результатов работы. Получается, что вице-премьер Марат Хуснуллин видит позитивные результаты у “Теплоэнерго”, а эксперт по вопросам культуры Дмитрий Кузнецов их не видит?

Самое интересное, что 3,3 млрд рублей пойдут в основном на ремонты теплосетей, плюсом к тому, что делается за счет средств предприятия. Это позволит повысить надежность и качество теплоснабжения для более чем 270 тыс жителей Нижнего Новгорода, а также обеспечить подключение к сетям почти 700 тыс кв м возводимого жилья. Льготные займы пойдут на три проекта, которые подготовила муниципальная компания, и только на один проект от частника ПАО “Т Плюс”. Возникает вопрос к депутату Госдумы: с кем вы, мастера культуры? Очень подозрительна эта долбежка муниципального предприятия “Теплоэнерго” и ноль внимания на частные компании в нижегородской теплоэнергетике. Кто-то щедро платит за визиты толпой в офис городской компании?

Множество политических партий и кандидатов в депутаты требуют снижения тарифов. При этом они же настаивают на увеличении ремонта сетей. И Кузнецов туда же. А как, снижая тарифы, увеличивать количество ремонтов сетей? Так не получится. Тариф является финансовым ресурсом для ремонтов сетей. Бюджет Нижнего Новгорода не способен взять это на себя. Городская администрация, как акционер, даже дивиденды из прибыли компании не отправляет на ремонты сетей.

Еще один момент. Депутат Дмитрий Кузнецов говорит о гибели велосипедиста из-за аварии на теплосетях. Именно поэтому для “Теплоэнерго” ремонт сетей – главный приоритет, чтобы не было таких трагедий. Более 50% теплосетей ветхие, хотя и не аварийные. Таков накопленный ущерб за многие годы. Сейчас эта проблема решается, но на это нужны годы и последовательная работа. Еще сложнее ситуация по сетям у “Нижегородского водоканала”. Есть большие различия в специфике работы “Теплоэнерго” и “Нижегородского водоканала”, но ради перекладки сетей и вообще синергетического эффекта, может, их объединить?

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.82 / 5 (17 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх