Снежные отношения

25 Январь 2016
4.67 / 5 (12 голосов)

Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит кто-то лично ему глубоко несимпатичный.

85676_file_mainjpg.lkicjzfu

Если бы губернатор был настоящим бэтменом, ему бы не удалось никого спасти. Он слишком долго тянет с помощью.

Фото сgames-tv

Если нашей Родине зима с ее морозами и снегопадами помогала выигрывать войны реальные, то Валерию Шанцеву снегопады помогают в войнах политических. Он с завидной регулярностью унижает глав администрации Нижнего Новгорода, тыкая их носом в сугробы и требуя вычищенных до асфальта улиц. Собственно, сам глава региона от снега не сильно страдает, так как редко ходит по грешной земле благодаря кортежу и вертолету. С такими преимуществами у губернатора может даже не быть зимней обуви. Можно круглый год ходить в сандалиях, на зиму поддевая под них, например, носки. И потому, если губернатор и говорит о неубранном снеге, то это исключительно из любви к людям.

На последствия снегопадов 2016 года Шанцев смотрел в окно кабинета, дачи, «Мерседеса» или вертолетный иллюминатор с тоской. Видел все эти потуги Нижнего Новгорода, у которого в бюджете волшебным образом от 1,6 млрд рублей на чистоту дорог осталась половина, и ждал, когда областной центр захлебнется. Город же барахтался. Хотел согласовать режим чрезвычайной ситуации в областных структурах, чтобы получить помощь техникой от сторонних организаций, но не дали. Не будем показывать пальцем кто, правда? И вот, наконец, когда центр города перестал быть похожим по чистоте тротуаров на зимний Рим, и накал страстей вокруг уборки снега достиг апогея, на арену вышел губернатор.

fingerlitleВсе в лучших традициях комиксов о супергероях. Все плохо, все рыдают и колотятся в припадках от отчаяния, готовятся проститься с жизнью. И вдруг на крыше правительства Нижегородской области в свете прожектора появляется затянутый в латекс губернатор с развевающимся плащом за спиной. Чтобы спасти этот город, руководимый беспомощными глупцами. Зал взрывается аплодисментами. В губернатора бросают увесистые букеты и качают его на руках.

Наверное, эти пиар-сценарии губернатору пишут благодарные дети из опекаемых детских садов. Не иначе. Потому что к пьесе много вопросов. Зачем ждать месяц, прежде чем предлагать помощь? А потому, что брага рейтинга должна настояться на народном недовольстве. Иначе рейтинга не будет. И образ спасителя не сложится. Ради этого народ может и потерпеть.

Кстати, масштабы спасения мира по-шанцевски — 50 единиц техники, высланные бесплатно нижегородскими предприятиями и работающие только на территории Нижегородского района. Последнее не очень понятно. Наверное, в губернаторской голове границы Нижнего Новгорода замерли в XIX веке. Ну и 50 машин плюсом к имеющимся 200 единицам техники, 500 рабочим и 4 тысячам дворников — это, конечно, не делает погоду. Главное, что подо все это можно произнести сакраментальное «Я устал мириться с таким безобразием».

А теперь самое время вспомнить, кого и как Шанцев еще критиковал за снег зимой.

Разумеется, первым, кто ему подвернулся под горячую столичную руку, был мэр Вадим Булавинов, который стал плохим уже зимой 2006 года. Тогда губернатор тоже объезжал дворы, цокал языком и рассказывал о том, что «все развитые города давно перешли на современные реагенты, которые вообще не позволяют образовываться снежному покрову». Гадать, что за развитые города в России перешли на такое волшебство, не надо. В России один бюджетно развитый город — Москва, откуда нам, как тот же снег на голову, и был выслан дорогой Валерий Павлинович. Зимой 2006 года Шанцев рекомендовал «предугадывать» аномальные явления и применять реагенты по технологии, «а не просто на лоб мазать».

fingerlitleИ вот вам коронное, старое-доброе! Итак, Шанцев образца 2006 — 2007 годов: «Необходимо сделать так, чтобы в Нижегородском районе люди забыли, что такое ходить по снегу». Ну, то есть такая локальная скромная Италия в условиях средней полосы и умеренно-континентального климата. Хорошая идея! Под такую сразу родился бизнес-план, и Шанцев объявил о создании — внимание! — Областной снегоуборочной службы. И даже повелел предусмотреть под нее 100 млн бюджетных рублей. Соответствующие поручения тут же были даны заместителям губернатора Владимиру Иванову, Валерию Лимаренко и министру ЖКХ Нижегородской области Андрею Мошонкину.

К сожалению, мы ничего не слышали об успехах этой компании в борьбе со снегом хотя бы в масштабах Нижегородского района. О судьбе 100 млн рублей тоже все забыли.

Потом Булавинов был счастливо доеден, а с 2010 года в городе руководил дорогой губернаторскому сердцу Олег Кондрашов. Этот глава администрации сумел раскачать шанцевское терпение только к концу 2014 года, да и то без последствий. Пока Нижний Новгород заваливало снегом, а сосульки убивали людей, Кондрашов находился на тропическом пляже. Возможно, в рамках переговоров по поставкам песко-соляной смеси. Тогда Валерий Павлинович сказал, что «в Шаранге снег убирают лучше». Наверное, был вдохновлен своим июльским визитом в этот маленький поселок.

fingerlitleСловом, борьба со снегом носит весьма избирательный характер. Кстати, про избирателей. Интересно, а если накануне федеральных и региональных выборов периодически унижать городские власти, которые у горожан неизбежно ассоциируются с «Единой Россией», то это сильно поможет партии? Наверное, сильно. В конце концов, у Шанцева грамотные социологи и лояльные погосты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    блеск

  2. Аноним:

    Можно вспомнить, как 5 лет назад столичная фирма, с которой был заключен муниципальный контракт на уборку нескольких районов города, угнала муниципальную технику, сданную ей в аренду, убирать от снега Москву. Несложно догадаться, кто столичной фирме смог муниципальный контракт в Нижнем продавить.

    • Гость:

      При Кондрашке это было. Картина маслом.

      • Аноним:

        Сам контракт был заключен в Булавинове еще. Но тогда в последний момент подвинули наше предприятие, отдав Советский и Нижегородский районы москвичам.

  3. Лилу:

    Да понятно, что во всем этом политика, а не желание людям жизнь скрасить. Сейчас и поср@ть без политики некоторые не ходят наверное.

  4. Аноним:

    Читал про губернаторскую помощь в газете «Коммерсант». Написали вместо объективки текст прошанцевский, что вообще стыдно. Чую под полпредских легли:(

  5. Vasya:

    Белов справляется на отлично. В снегопад даже дворы почистили.

  6. Аноним:

    У нас на заречке чисто. И дворы чистят и дороги. Кто ноет все время?

  7. Зоя:

    Товарищи, не ссорьтесь по пустякам. Что действительно волнует, это темно на улицах, видимо экономят на электричестве, но ходить страшновато.

  8. РЕДАКЦИЯ:

    Господа, оставляйте комментарии по существу. Уже полная «баня» любителей похамить.

  9. Аноним:

    Не лучше, но и не хуже точно! Зато в 3 раза дешевле, если не пиз…ят конечно.

  10. Вера:

    А у нас как чистили, так и чистят. Ничего не поменялось. Живу в Московском районе. Во дворе утром дважды проходит трактор. Дворник скоблит дорожки. И все тротуарчики на моем пути на остановку тоже почищены.

  11. Б. Зиц:

    О том, как чистят, куча постов на НФ нр.ру. Один фееречней другого. Там — правда! А тут — «Белов — чемпион и красава!»

    • Аноним:

      Сильно зависит от того где окопались шанцевские тролли. Иди туда читать, к своим )))

  12. Аноним:

    В тексте ничо нет про белова. Тут просто экскурс в прошлое. Интересно, кстати. Я уже кое-что успел позабыть.

    • Б. Зиц:

      Надеюсь, в следующей статей будет подборка прошлых уважительных фраз Сорокина про Валерия Павлиновича…

  13. Семен К.:

    Про заслуги ВПШ написано справедливо, но мало. Нужно еще флешмоб запустить в поддержку, пока курс электората еще волотилен, а то вдруг перед выборами обвал случится. Хотя уже сейчас политически ангажированные жители барыши подсчитывают от предстоящих выборов:
    -Когда закроют губернаторский буфет
    И собирать начнут бутыли,
    Народ всплакнет:» Замены ж нет!
    Опять, ЕдРона вошь, всю власть купили!»-

  14. Аноним:

    СМИ утверждают: «ОВС — он плут».
    Белова ВПШ ругает;
    Народ не видит проку тут.
    Сам черен и других марает!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь абсурда
Путь абсурда
5 / 5 (3 голосов)
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.29 / 5 (7 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.69 / 5 (13 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх