Роковые подписи

Как снимают с выборов несистемных кандидатов

4 августа 2020
3.03 / 5 (29 голосов)

Сложилась точка зрения, что всех несистемных кандидатов в Думу Нижнего Новгорода либо не зарегистрируют, либо потом снимут с выборов по поданным документам или подписям. Наиболее резонансно проходит нерегистрация кандидатов от партии “Яблоко”. Но это только цветочки, ягодки будут впереди.

Похоже, власть очень продуманно подходит к нерегистрации кандидатов в депутаты. Как я вижу этот процесс? Начали с “яблочника” Алексея Садомовского (округ № 25 в Нижегородском районе). То есть, с не самого опасного оппонента провластных кандидатов. Власть разминается также на тех несистемных кандидатах, у которых были в подписях очевидные ошибки. Например, у Анатолия Волкова (округ №34 в Приокском районе). Тем самым, запущен процесс привыкания избирателей к тому, что кандидатов снимают с выборов. Мол, дело это житейское. В то же время, прошел регистрация самый несистемный кандидат в депутаты в Нижнем Новгороде, действующий депутат Думы Евгений Лазарев. Почему сразу не сняли Лазарева? Это бы означало, что его не регистрирует непосредственно нижегородский кремль. А власть не хочет так явно замараться. Зачем ей брать на себя ответственность за это и показывать свой страх?

Для снятия с выборов наиболее опасных кандидатов есть провластные самовыдвиженцы. Тогда получится, что их сняла не власть, а кандидаты-“техники”, которые реально появились на выборах только для этой цели. У Евгения Лазарева на округе №31 (Советский район) на всякий случай есть еще его однофамилец. Это означает, что власть настелила соломки на все случаи в жизни. В том числе и на тот, когда Лазарев дойдет до конца выборной кампании. Я, конечно, не знаток всех этих процедурных и правовых тонкостей, но для меня, как обывателя, картина представляется фантасмагорической. Условного несистемного кандидата регистрируют после проверки его документов и подписей в окружной избирательной комиссии, у графолога из полиции и в ФМС. И вот после этого “технический” кандидат и его электоральный юрист, желая ознакомиться с документами соперника и подписями жителей округа в его поддержку, приходят к выводу, что там что-то не так и подают иск в суд о снятии несистемного кандидата. Вообще, это довольно интересная ситуация. Окружная избирательная комиссия, специалист-графолог и специалисты из Федеральной миграционной службы ничего не обнаружили, а подставной кандидат вдруг что-то нашел. Или, точнее, “проблемный момент” сразу увидели, но оставили как раз для иска “техника”. Ему подсказали, где найти и дали команду “фас”.

fingerlitleПолучается, что регистрация еще ничего не гарантирует несистемному кандидату. Охота на него может продолжаться вплоть до 6 сентября, то есть, до последнего дня, когда можно снять кандидата?

У самого “техника” с документами и подписями все хорошо. Подписи собрали где-нибудь рядом со зданием районной администрации, доставив туда на автобусах бюджетников. Оформление документов проходило под бдительным контролем либо члена Областной избирательной комиссии, либо члена Городской избирательной комиссии, либо близкого к ним электорального юриста. Чтобы у самого этого “техника” все было идеально, и чтобы его самого не сняли с выборов. И вот в суде рассматривается вопрос о снятии с выборов несистемного кандидата. Представители истца доказывают, что либо документы неправильно оформлены, либо все-таки часть подписей недостоверные или сомнительные. Кандидата с выборов снимают. И для него начинается судебный марафон в апелляционной и кассационной инстанциях: областной суд, Верховный суд. Вести в это время агитацию или нет, тратить финансовый ресурс на кампанию или ждать итога судебных решений? Вопрос не праздный. В любом случае, выборная кампания оказывается скомканной.

Вокруг всего этого крутятся электоральные юристы и с той, и с другой стороны. С зарплатами не менее 500 тысяч рублей. Если электоральный юрист просит меньше, то он вроде как не соответствует нынешним требованиям. Разве это не “царство абсурда”, когда кандидата в депутаты могут снять с выборов по той причине, что в его документах где- то не поставлена запятая? Приходилось слышать, что за 2,5 миллиона рублей можно снять с выборов вообще любого кандидата, даже того, за кем стоит власть. Мол, всегда в любом пакете документов можно найти какой-то дефект. И при чем здесь тогда воля избирателей?

Мы все видели, что происходило с нерегистрацией “яблочника” Алексея Садомовского. Сначала, графолог из полиции признала сомнительными 16 подписей в его поддержку. Хотя Садомовский вел видеофиксацию сбора подписей и один из “сомнительных” подписантов явился в окружную избирательную комиссию прямо на заседание. Тем не менее, кандидат в депутаты не был в первый раз зарегистрирован. Он стал повторно собирать подписи. Теперь для его нерегистрации был привлечен электоральный юрист, который обнаружил на “шапке” подписных листов запись “городская Дума Нижнего Новгорода”, а не “городская Дума города Нижнего Новгорода”. Поэтому, все собранные им подписи были аннулированы. Что касается проверки подписей другого “яблочника” Олега Родина (округ №31 в Советском районе), то там все постарались найти недостоверные или сомнительные подписи в рамках “бригадного подряда”: и ФМС, и графолог из полиции, собрав вместе 22 плохие подписи. А чтобы все это железно устояло в окружной избирательной комиссии. электоральные юристы нашли ту же “ошибку” в “шапке” подписных листов, что и у Садомовского. Видимо, у “яблочников” не было электорального юриста за 500 тысяч рублей, который бы проверил их документы.

Интересно получилось у кандидата Анатолия Волкова на округе №34 (Приокский район). Он сам пояснил в социальных сетях, что данные избирателей в подписном листе записывали не они сами, а сборщики. Те, глядя в паспорт избирателя, нарочно вписывали другой адрес. Типа кто-то подкупил сборщиков и они кандидата подставили. Но куда смотрели сами избиратели, заверяя эти данные своей подписью? Кроме того, история с подписями Олега Родина показывает, что все свои данные избиратель должен вносить собственноручно в подписной лист. Получается, что тут кандидат Волков сам был абсолютно не готов к сбору подписей, не проконсультировался с электоральным юристом. Понятно, что подписи были забракованы. И кого тут винить? Некоторые кандидаты в депутаты сами собирали подписи, помимо сборщиков, потратив на это несколько дней. Но им стало понятно, насколько это тяжелый труд. А сборщиков надо обучать, готовить, проверять. Таким образом, ситуации тут бывают самые разные.

С моей точки зрения, повторная нерегистрация Алексея Садомовского была местью за скандал во время первой нерегистрации. Он поднял при этом уровень своей известности, как кандидат. И, видимо, учитывалось мнение провластного кандидата по округу №25, нужен ли ему такой оппонент? Что касается нерегистрации другого “яблочника” Олега Родина по округу №31, то он тут является “предтечей” перед попыткой снять с выборов Евгения Лазарева. Считаю, нерегистрацию Родина плохим сигналом для самого несистемного кандидата в Нижнем Новгороде. Возможно, что провластная Татьяна Гриневич настаивает на снятии Лазарева. опасаясь поражения. Самовыдвиженца Анатолия Волкова с округа №34 сняли, воспользовавшись неготовностью к сбору подписей его предвыборного штаба. Позднее, он заявил, что “слился” сам по непонятным соображениям. Это стало подарком для его провластного соперника.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 43 комментария
  1. ВД:

    Есть информация, что вчера двойник депутата Евгения Лазарева уже подал иск в суд. Также иски поданы и против еще двух несистемных кандидатов. Так что процесс пошел. И какие это выборы? Депутатов теперь не выбирают люди, а назначает власть. И никому из несистемщиков не оставляют ни одного шанса. Мы идем не вперед, а обратно в 20 век тоталитаризма. А значит, и экономика тут не заработает никогда. Несвободные люди не могут работать эффективно.

    • Аноним:

      То есть, Евгений Лазарев будет снимать с выборов Евгения Лазарева?

      • ВД:

        Там однофамилец Лазарева с другими инициалами. Не Евгений. А если бы Евгений был, то что?

  2. Аноним:

    Витя! Не слился я, а слили члены штаба, которые из 224 собранных подписей вложили в папку для избиркома 164 подписи, среди которых чудесным образом оказалось 29 подписей, с выдуманным адресами и номерами паспортов. А потом дали мне на подпись. Вот такая продажная история. Власть покупает всех на корню. Чего первый раз что ли?
    В этом городе есть политичные люди, которые меня знают, и которые могут поверить, чтобы я слился????
    Ты уж Витюша, ври , да не завирайся.
    И на твоё мнение мне абсолютно наплевать!
    Прощай, писатель.
    P.s. я сам лично на своей машине возил членов штаба по домам две недели. А вот как заполняли эти людишки подписные листы, мне неведомо!!! Я им верил…. И знал их более 10 лет.
    Просто против лома нет приёма!
    Неугодных власти кандидатов снимут всех!!!!
    Власть как крыса загнана в угол!
    Скоро им всем придёт конец!

    • Анатолий Волков:

      Извините, забыл подписаться.
      И не отвечай мне, писатель, не позорься.

  3. ВД:

    Да, всех снимут. И зря ты Волков злобился и нас оскорблял. Надо было держаться вместе. А ты свою поганую душу сразу проявил.

  4. Что мы видим?Грубое,наглое вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс.Кандидатов избирает не народ.а губернатор и его чиновники!Конечно назвать это выборами нельзя!Как и всю систему,придуманную в узких коридорах мрачных зданий Старой площади.И каков же выход из тупика?Он существует!Необходимо требовать внедрения делиберативного метода с элементами алеаторной демократии.И вся оппозиция может объединится предъявляя власти новую концепцию самоупраления. Система выборно-представительной “демократии” деградировала во всём мире! И хотя сторонников алеаторной пока меньшинство за нами будущее.И заметьте -мирное будущее.

  5. Аноним:

    Всем этим безобразием видимо напрямую командуют из Нижегородского кремля. И есть мнение, что Губернатор эти незаконные, подлые процессы поддерживает.

  6. Аноним:

    Выборов больше нет.
    Есть трехдневное голосование на пеньках и в других удобных для власти местах.
    Ходить на голосование сейчас – значит себя не уважать!
    Объявляем власти молчаливый бунт!!!

    • Объявлять бойкот плохо!Голосовать против ЕдРа можно и нужно!Но чтобы победить эту банду необходима явка в 70-80%,чтобы нельзя было накидать биллютеней “за”.А сколько придёт?20-30%!Да 40% фальсификаций.Вот и всё.Куда ни кинь .всюду клин.Тупик.И без объединения всей реальной оппозиции(левые.правые,либералы,центристы,анархисты) изменения невозможны.

  7. ВД:

    Мне кажется, что пора написать памятку для потенциальный инвесторов в НН. Инвестируйте здесь. В НН нет мало мальски честных выборов, тут депутаты назначаются. Здесь главы районов взяточники. Здесь главы города меняются раз в год. Здесь свирепствуют налоговики. Здесь силовики ведут охоту на чиновников и на бизнес, не исключено, что по некоему выбору. Здесь нет свободных СМИ. Это город, где нельзя найти защиты от несправедливости. Просто инвестиционный рай. Представляете, как вам здесь будет комфортно?

  8. Аноним:

    У нас прекрасная избирательная система, заречные депутаты уже отдыхают

  9. дед:

    Грустно, братцы! Сочуствую всем , кто до начала выборов оказался выброшенным из кандидатов, а также тебе обезумевшая от вседозволенности чиновничья элита! Первым обидно за несправедливость – пусть бы их годность проверили выборы! Вторым хочу напомнить чем кончается унижение тех кого вы обидели- и народа и желающих народу служить, сростанием их в протест. И хорошо если мирный, а плохо в разрушительный- ведь даже фонарей на всех не хватит! К большому сожалению кризисы везде, разрядки не видно , а накопленной протестной негативной массы очень много- рванет , мало не покажется ни кому!!! Спал Хабаровск и не Фургал его разбудил,а те кому насрать на мнение людей! Была бы поумнее элита – не делила бы места между собой на 100%, а дала бы возможность пройти на выборах другим достойным и выпустила бы напряжение в свисток. А так и сама треснет и народ погубит- эх ты, дурое^ина !

  10. Аноним:

    По Садомовскому, ремарка:
    Он сегодня в своем фейсбуке выложил пост, где привёл ссылку на Инстаграмм одной из членов комиссии.
    -Девочка писюха 21 год, если верно трактую прочитанное, то сотрудница горадм. Похоже из небедной семьи- Инста вся в фоточках красивой жизни: ноги, тряпки, лошади, горные лыжи..
    И вот Это(( учит честности?? -Тычет в подделанные(??) подписи?
    Трындец полный!(((,о чём народ, собственно, в комментах и пишет. Полюбопытствуйте.

    • Аноним:

      чиновничья блевотная засрань, а не люди

      • Аноним:

        Вы думаете этот садомский чем-то лучше? Такая же срань

        • Аноним:

          Точно. Выложил хрень какую-то и все обсуждают. Такую штуку можно сделать на компе и все поверят? ЕЕ и обсуждают те кто сделал, жаль что и другие ведутся.

  11. Аноним:

    90-% народа России говно продажное и нищее.

    • Аноним:

      Жёсткая оценка. По первому пункту близко к истине. По второму – практически истина. Но вот в Хабаровске похоже началось переосмысление и переоценка ценностей, что дальше так жить нельзя. Но там дальше от Москвы и потому нет такого раболепия перед Центром. В НН сплошное раболепие, каждый пытается считать себя самым хитрожопым, в итоге кому-то удается в итоге устроить жизнь за рубежом, а кому – тюрма. Се ля ви?

      • Аноним:

        Город Горький они есть город горький с мрачными людьми на 90%.
        Водки бы нажраться нахаляву, да телок трахнуть – вот и вся забава рабочего класса и офисного планктона.
        Посмотрите на результаты голосования с 2000 года.
        Рабочий класс взасос любит власть, которая их пердолит. А мозгов понять этого не хватает.

  12. Аноним:

    Или всем Яблочникам нужно сначала правильно научится официальное название выборов и муниципального органа выучить ! И же хотя бы начать правильно списывать их с сайта избирательной комиссии.
    Но похоже у них нет задачи быть зарегистрированными , у них задача быть снятыми и пошуметь после этого погромче !
    Сами они себе там все юристы ! О чем всегда приниприменно при любом случае упоминают !
    И главный юрист – сам руководитель партии – Родин

  13. Аноним:

    Застать и выебать!экад
    Каждый народ достоин своего правижтеля
    !

  14. Аноним:

    А кто кроме Яблока, рот свой открывает против власти?
    КПРФ,ЛДПР,ср,роста,патриоты, и прочая шелупень на подсосе у власти.

    • Аноним:

      Мало открыть рот, надо обосновать действие- наорать и добиться своего, или просто чтоб кусочек вкусный вложили?((

  15. Аноним:

    А народу нравиться, что их ипут!!!!
    Кому не нравиться, значит недоразвитые!
    Ипаться не могут или не хотят. Импотенты!
    Свои трусы поближе к жопе!

  16. ВД:

    С Яблоком ситуация интересная. Есть официальная форма подписного листа кандидата в депутаты. В общем доступе. Захочешь не ошибешься в этом моменте. Но почему – то все яблочники, как один, нарушают эту форму. Тут два варианта. Либо это было сделано умышленно, либо им подсунули юриста, который каждому кандидату растиражировал ошибку в шапке подписного листа. В первом варианте кого – то из кандидатов могли использовать в темную, например, Наташу Резонтову. И она пролетела вместе с этими странными мальчиками. Во втором варианте – их всех обманули. Но мне представляется, что они не такие простые. Ведь стали смотреть, что на сайте Думы, ссылаться на него. Хотя, понятно, что надо руководствоваться не сайтом, а выборным законодательством. Вывод – кто – то умело организовал этот яблочный шум, он кому – то нужен. Не для того ли, чтоб создать надлежащую атмосферу для снятия Евгения Лазарева и других несистемных кандидатов?

    • Аноним:

      Подсунуть юриста !!! Вы правда думаете, что юристу Родину нужно кого то подсовывать ?
      Мог бы и прочитать, чтобы повода не давать… было бы желание !
      А желание похоже в очередной раз хайпануть !

      • Аноним:

        Правильно.

        • ВД:

          Видите, а яблочника Владислава Стручалина со второго округа зарегистрировали без проблем при той же ошибке в шапке подписных листов. Шоу вокруг Яблока продолжается. Кому – то это нужно. Яблоко вообще в эпицентре выборной борьбы. Не Евгений Лазарев интересен, а группа странных мальчиков. Забавно. Скоро мы увидим камбэк Садомовского. И новое яблочное шоу, затмевающее все реально существенное.

  17. дед:

    Чего опять разгалделись? Народ – это мы, а вы себя в каких процентах видите? Если в 90%, то вас можно и уважать за самокритику,а если в 10%, то что за самолюбие вырастили!? Да и не народ тому виной ,что горе у правителей с головой! Власть от Бога, та что с ним в голове своей живет и не с^едает свой народ. А чему научит людей мерзкий лгун и прелюбодей- мерзость запустения и в нем и в окружении его! Обрядами и самолюбованием искушает народ, да и сам удовольствиями живет! Какое развитие? Какой прогресс- это анонизма процесс!

    • Аноним:

      Наконец-то дед прав! Смачно ты этого стерхоудмурта приложил. Респект и уважуха!

  18. Аноним:

    Давайте, посмотрим, кто выдвинулся против Киселева на округе 11. Там есть кандидат от партии Народ против коррупции. Роман Руднев, секретарь Нро партии. Ее создал племянник Президента Путина. Как вы думаете, это не шутка юмора была над Киселевым, или ему показали, что надо уходить? Тонкий такой намек на толстые обстоятельства. Не разделяете мнение автора, что в нижегородском кремле засели веселые ребята, шутники из квн. Зря.

  19. Аноним:

    “Видимо, у «яблочников» не было электорального юриста за 500 тысяч рублей, который бы проверил их документы.”

    Да у них есть такой юрист, её фамилия Чуфарина.

    • Аноним:

      Чуфарина не плохой юрист…
      и вроде не старуха, чтобы была « на неё проруха» ?
      Может влюбилась, и ей не до политики ?
      А вообще она в СРах начинала ! Может слилась ?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
3.20 / 5 (5 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх