«Медовый месяц» на исходе

Нижегородцы ждут реальных результатов работы Глеба Никитина

29 Август 2018
3.43 / 5 (7 голосов)

Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах с подобранной заранее публикой. Тем не менее, все познается в сравнении. Губернаторская кампания 2014 года была еще хуже.

При всей критике нынешней губернаторской кампании в Нижегородской области, она по ряду формальных признаков лучше, чем в 2014 году. Четыре года назад действующий глава региона Валерий Шанцев «продавал » избирателям свой образ мудрого отца и надежного хозяина Нижегородчины. Программа будущего Нижегородской области практически не озвучивалась населению. Сейчас кампания врио губернатора строится на коллективных обсуждениях Стратегии-2035 и даже всенародном голосовании за оную. Не уверен в том, что данным документом кто-то будет руководствоваться в практической деятельности, но формально жители получают от фаворита предвыборной гонки «образ будущего».

Что касается подбора кандидатов в губернаторы, то в 2014 году в списке соискателей поста главы региона отсутствовал кандидат от КПРФ. Сейчас компартия выдвинула первого секретаря обкома КПРФ Владислава Егорова, который преодолел муниципальный фильтр. От «Справедливой России» выдвинута депутат ЗСНО Галина Клочкова. И Егорова, и Клочкову давно ждали на выборах высокого уровня, многие призывали их поучаствовать, считая политиками без негативного шлейфа. Егорова признают практически все коммунисты области порядочным партийцем, долгое время находящимся на партработе, а не примкнувшим буржуем. Кандидатура Клочковой это возможность наконец-то отдать свой голос за своего кандидата даже для правых, для либералов. Она, хотя и состоит в партии социал-демократического толка, не скрывает, что по взглядам правая, а не левая.

Глеб Никитин — это новый человек для нашего региона. До его появления я бы не сказал, что в Нижегородской области был ярко выраженный запрос на новое. Но сейчас это проявляется. Владислав Егоров и Галина Клочкова — это в известной степени новые люди, в том смысле, что они ранее не участвовали в губернаторских выборах, в отличии от их коллеги Александра Курдюмова от ЛДПР. Другое дело, что все они сознательно идут на заведомый разгромный проигрыш, рискуя своими репутациями только ради того, чтобы Глеб Никитин выглядел красивее, чем он на самом деле есть. Хотя после губернаторских выборов 2014 года уже никому ничего не страшно, даже в репутационном плане, что для политика вопрос жизни и смерти. По моей оценке, все оппоненты Глеба Никитина — это нормальные политики, но они в условиях форс-мажора вынуждены играть роли «мурзилок» и удобных для фаворита спарринг-партнеров.

На самом деле, всем ясны и понятны правила игры. У нас врио губернатора — это не кандидат от «Единой России», а прежде всего кандидат от Президента. Это означает, что тут конкуренция — не самый лучший вариант. Это раньше олигархи, крупные финансово — промышленные группы от разных партий выдвигали своих кандидатов, которые относительно честно конкурировали. Сейчас одна из госкорпораций через Президента за полгода или год до выборов столбит за собой губернаторский пост и дальше все превращается в формальность.

Не считаю характер губернаторской кампании в Нижегородской области «референдумным». О чем референдум-то? Никитин не усилил позитивную повестку ожиданий в сравнении с Шанцевым. Скорее, уверенности в завтрашнем дне по разным причинам даже поубавилось за последний год. Нет у врио губернатора хорошо выстроенной кампании. Только сейчас, за месяц — два до выборов Глеб Никитин стал вникать в текущую региональную повестку. Видимо, после накачки в Администрации Президента на тему о том, что надо перед выборами активно проводить рабочие встречи с населением. Он перезагрузил отношения с региональными ФПГ. Но они и у Валерия Шанцева были нормальными. В общем, никаких особых сдвигов к лучшему за год нет.

fingerlitleА между тем, «медовый месяц» у врио губернатора с нижегородцами, когда все ему прощалось, и ничего негативного за ним не замечалось, уже завершился. Люди хотят видеть реальные результаты.

Какого бы результата на выборах Никитин не достиг, это не имеет особого значения. Это станет лишь поводом для прокремлевских политологов поговорить о степени легитимности ГСН. На самом деле, его политическая устойчивость будет определяться не рейтингами и не результатами выборов, а во многом аппаратными интригами. И не в Нижнем Новгороде, а в Москве. Так, между прочим, было и у Шанцева, который на выборах в сентябре 2014 года имел более 84% голосов, но в сентябре 2017 года это никого не интересовало. Поэтому, Глебу Никитину не стоит обольщаться большими цифрами. Им цена невелика.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Я буду рад если Никитин выиграет с результатом в 55-66%, позорные шанцевские 91% — противны априори

  2. Конечно же и скучно и грустно.Сами виноваты?Или царь убил демократию?У каждого свой ответ и он неполон и неверен.Но если выбора нет,то не надо в этом мероприятии участвовать.

    • Аноним:

      Просто пора наконец понять всем, что выборы теперь таковыми не являются. И не ходить на выборы. Решил Путин с группой олигархов, что в такой-то области нужен такой-то губернатор, пусть сам его и выбирает! В этом случае фиговый листок якобы демократии спадет. И вся эта чиновничья надстройка в Москве будет вынуждена решать дилему: либо де юре отказаться от проведения выборов, перейдя к прямым назначениям; либо изменить формат выборов, сделав его более привлекательным для населения.

  3. аноним:

    глеб отмени транспортный налог..сделай хоть что-то конкретное

  4. аноним:

    президент растит себе измену лютую…

  5. аноним:

    сдадут они его..Якунин уже шубохранилище в германию перевозит..вид на жительство получил..

  6. Аноним:

    текст барановский уже писал?

  7. Аноним:

    Костик и Сережик пока задерживаются. Запасные деменевские тексты приходится пока ставить новой команде.

    • Аноним:

      А Деменев-т сам остал или на вольные хлеба в очередной раз?? Где его терь читать?

  8. Аноним:

    Все будет хорошо. Старший сказал, теперь вся элита будет землю рыть! Губеры и министры, премьеры и силовики, депутатики и прочие законодатели- все это так, ху^та-для разговора маета! Никто у нас ничего не решает! Вона как все Исаевы и др. ,и тп. , и тд , поют осанну нвастоящему решальщику всех проблем! Путин решает все , еще раз все и еще раз все! Вопрос- а нахрена нам все остальные рас^издяи?

  9. аноним:

    я с вами таки согласен но что вы предлагаете…бунт..погромы или программу

    • Аноним:

      Таки, реформу государственного управления! Большая уборка- смести все дублирующие функции и бесспорно не нужные региональные министерства и ведомства- им некого организовывать и неким командовать, это статисты собирающие информацию неизвестно для кого , и неизвестно зачем! Частному бизнесу, а его в России 99% нужны не указания а условия для развития и законодательные ограничения в получении сверхприбылей! Что касается госуправления- зачем нам сотни раз слушать перессказы мнения и Указов президента! Сегодняшняя структура устарела еще вчера и расчитана не на эффективную работу а на паразитирование на словоблудии для пропаганды и сдерживания развития по настоящему свободного общества! Долой никому ненужные звенья вертикали власти!

  10. Аноним:

    Ну в отличие от Шанцева у Никитина есть определенные плюсы, взять тот же вопрос с дольщиками, которыйо н НАЧАЛ все таки решать! Далее-Сорокины и Глушковцы скинуты, блгоустройство города и районов — опять плюс, открытие различных центров (культурных, медицинских). Стратегия развития- долгосрочные инвестиции из федерального центра и много много еще чего!

    • Аноним:

      Ну да, ну да… «Скинут» как раз застройщик, не допустивший ни одного обманутого дольщика….)

  11. Аноним:

    ну Шанцев тут в сравнении с Никитиным явный аутсайдер, такого числа обманутых и кинутых он вряд ли достигнет, ибо времена те лихие прошли, порядка стало больше, чиновники поумнели, плюс команду он свою перетаскивает, нет нет, да и показатели то растут по области, как не крути, я имею ввиду в плюс)

  12. Сергей:

    Я буду рад если будет 2й тур выборов
    Курдюмов и Никинин.

  13. Аноним:

    У нс не капитализм ни царизм, не социализм ни коммунизм ни монархия ни анархия, страной управляет не докуренный окурок, дымом которого питаются губернаторы вроде Никитина и другие лица находящиеся около окурка. Нам то некурящим это всё зачем? Выборы это туман от дыма окурка.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Элиты тоже плачут
Элиты тоже плачут
4.22 / 5 (9 голосов)
На выход не готовы
На выход не готовы
3.67 / 5 (9 голосов)
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.78 / 5 (9 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.69 / 5 (13 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх