Завод кончается

Как губернатор Шанцев поднимает промышленность

3 февраля 2016
4.33 / 5 (9 голосов)

Пока губернатор Шанцев пинал руководство Нижнего Новгорода за то, что те пришли во власть без волшебной палочки и не могут решить старинных проблем, у него самого тихо и незаметно умирает завод. И не какой-то там свечной. А градообразующий.

bumkombinat_6

Балахнинская тема не исчезнет сама по себе, а её тление до сентября уменьшает шансы партии власти в городе на осенних выборах.

Источник фото отмечен на снимке

Промышленность и ее неостановимый рост составляют целый раздел в губернаторских отчетах. У всех вокруг не очень, а у нас — отлично. И все, что может испортить эту цветущую картину, областными властями старательно замалчивается.

О том, что ситуация на Балахнинском бумкомбинате тяжелая, известно уже не первый год. Однако губернатор старательно не замечает протянутую из трясины руку и не спешит помочь. Потому что ему не интересны неудачники. Вот если предприятие делает успехи, то губернатор гордится им и спешит наводнить свои отчеты этими позитивными примерами. А как только производство испытывает проблемы или, того хуже, загибается, губернатор делает вид, что заводик этот несчастный где-то за пределами Вселенной, но никак не на вверенной ему территории.

Чтобы еще раз обратить внимание Валерия Шанцева на проблему градообразующего предприятия, балахнинцы еще в конце прошлого года даже написали письмо доброму барину:

«Уважаемый Валерий Павлинович!
Мы, работники ОАО «Волга», одного из крупнейших производителей газетной бумаги в стране, обращаемся к Вам, как к высшему представителю государственной власти в Нижегородской области, с просьбой незамедлительно вмешаться в складывающуюся ситуацию, способную привести к разрушению экономики нашего предприятия. Речь идет о беспрецедентном давлении со стороны сетевой энергокомпании ПАО «МРСК Центра и Приволжья», прибегающей к формированию искусственной кредиторской задолженности предприятия и предъявляющей многочисленные, необоснованные исковые требования к ОАО «Волга» в арбитражном суде».

fingerlitleЖалуются балахнинцы на лютых энергетиков. Будто не знают, что именно «уважаемый Валерий Павлинович» высочайше благословляет Региональную службу по тарифам на столь высокие ставки.

Немного цифр. Они точно не входят в шанцевские отчеты о том, как цветут у нас производства. Оплата ЦБК услуг по передаче электроэнергии в 2014 году достигла 20% себестоимости производимой предприятием продукции. Тарифы на электроэнергию, установленные в Нижегородской области ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в лице филиала «Нижновэнерго», в 2-3 раза выше, чем для аналогичных предприятий Приволжского федерального округа. Тариф по транспортировке электроэнергии для аналогичного предприятия бумажной промышленности в Пермском крае – ОАО «Соликамскбумпром» – в 2 раза ниже, чем у ОАО «Волга», что дает конкурентам ЦБК экономию средств, соизмеримую с годовым фондом оплаты труда всего трудового коллектива. Рост тарифов на передачу электроэнергии с 2009 по 2015 годы составлял в среднем не 10%, что соответствовало бы темпам инфляции, а 47%!

fingerlitleНу, а что вы хотите? Энергетики тоже хотят кушать. И виллы в италиях хотят. И вертолётики. И еще много чего. Кто за это заплатит? Ну не губернатор же! Поэтому Валерий Павлинович скармливает своим друзьям-энергетикам нижегородские производства, сельхозпредприятия, население и городской электротранспорт: Нижний Новгород уже познал прелести отключений за долги, а Дзержинск и вовсе лишился трамвая.

Недавно вот областная прокуратура вдруг узнала, что сбытовая надбавка, куда входят необходимые для нормальной деятельности энергетиков траты, необоснованно была увеличена на 2,3 млрд рублей – за счет «статей», которые по идее не должны были повлиять на тариф. Это такие траты, как проценты по обслуживанию кредитов, резерв по сомнительным долгам, биллинг, обеспечение различных способов внесения платы, в том числе без оплаты комиссии потребителей, съем показаний приборов учета потребленной электрической энергии и проверка соблюдения гражданами условий заключенных договоров, услуги по управлению, оплата работ и услуг сторонних организаций (связь, вневедомственная охрана, юридические и информационные услуги, аудиторские и консультационные услуги), услуги контакт-центра и даже исполнение судебного решения. Странно, что в надбавку не вошли салоны красоты для топ-менеджмента и спа для жен и любовниц, новогодние подарки семьям управленцев и прочие приятные мелочи.

Прокуратура подала иск в суд, потребовав признать незаконными сбытовые надбавки, установленные на 2015 год. В рамках процесса Нижегородский филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство» провел экспертизу и подтвердил необоснованность тарифов. Однако Региональная служба по тарифам (РСТ) потребовала эту экспертизу отклонить, что суд и сделал. Ждем развития событий.

fingerlitleБезусловно, это скандал. Губернатор мог бы вызвать энергетиков на ковер, кулаком по столу постучать, ногами потопать, а тут — тишина, как в тихий час в доме престарелых. Видимо, добрые отношения с энергетиками дороже региональной экономики и отчаявшегося населения.

До Балахны, кстати, «уважаемый» так и не доехал. Работников ЦБК около 1700. Если предположить, что у каждого есть семья с минимальным составом из трех человек, то это более 5 тысяч человек, которые будут отброшены за черту бедности. А скоро выборы. И негативные тенденции работают на оппозицию, а не на партию власти. Надеются опять всех гречкой накормить?

Балахнинский негативчик и тему банкротства, кстати, было решено «замазать» другой производственной темой. Разумеется, позитивной. Правительственный десант высадился на заводе «Красное Сормово», чтобы поаплодировать спуску дноуглубительного судна. И промолчать о том, что шанцевское правительство отказало в выделении из бюджета 200 тысяч рублей на компенсации работникам этого предприятия, получившим инвалидность при ликвидации последствий радиационного выброса в 1970-м году. Потому что главное — выделить себе 313,5 тысяч рублей на зерновой кофе «сладковатого вкуса с горчинкой». А то, что существование нижегородской промышленности давно горчит, в отчет не войдет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Аноним:

    Это всего лишь один пример воцарившейся бесхозяйственности и перекосов на нижегородской земле. И такое кругом и повсюду. Спасибо Валпавшану!

  2. Прыщ:

    Ну ничего! Приедет барин на завод с нужным ему кандидатом летом, будут вместе рубаху на груди рвать, что, де, все наладим, только проголосуйте. Дальнейший сценарий всем известен.

  3. Аноним:

    Балахна всегда была нищебродской. Плюнули на город и ни разу не вспомнили. Туда как приезжаешь, так поверить не можешь, что это в 30 км от города. А уж если мимо едешь по промзоне, где заодно и жилые дома стоят, так вообще жуть берет. Жалко людей. Главное, чтобы гречкой не брали в сентябре.

  4. Римма:

    А я просто хочу выразить благодарность за то, что вы затрагиваете проблемы городов Нижегородской области. О них надо писать. Там очень много проблем. Шанцева же волнует только Нижний Новгород, так как с него еще можно ситцевые трусы снять и резинку украсть. с Балахны, Дзержинска снимать уже нечего. Только если веревку с шеи. Но это невыгодно.

    • Аноним:

      Ладно, Римма, прибедняться. Начальников этих районов области силком с кресла не выгонишь, друг другу глотку готовы перегрызть за то, чтобы править. Так что и трусов у них дюжина с золотыми резинками, и денег немерено. Просто прибедняетесь вы.

      • Аноним:

        Гражданка, наверное, за народ писала. А у народа там еще нет трусов из слитка золота на платиновых подтяжках )))))

  5. путинвв:

    уволю нахреншанца!!!! пусть только свою задницу ко мне занесет!!!

    • Жорж:

      Так как раз академия при Президенте РФ доказала что тарифы энергетиков обоснованы не какая нибудь гаража, и так что нам остаётся только учить матчасть. Вот ведь Энергетики и нефтяники всегда были умнее нас неучей поэтому и рулят в стране.

    • Н:

      интернет завален фальшивыми цитатами

  6. МД:

    Тарифы согласованы и завышены Шанцевым для финансирования выборов. Энергетики финансируют выборную компанию 2015-16 годов. Чего непонятно то???

    • Аноним:

      И футбол с хоккеем энергетики финансируют за наш счет, что начальники клубов деньги по карманам тырили а легионеры миллионы с копеек нижегородских стариков получали. Позор этому с павлиньим хвостом за такое!

  7. Аноним:

    Также вчера подан иск в арбитражный суд НО о признании банкротом мясокомбината «Ильиногорское», созданное в 1972 году. Подобных примеров много. Из всей деятельности ВПШ знаково выделяется только развитие пиарастики. Не часто встретить такой идиотизм. Угроблено массовое сельхозпроизводство, спилась деревня, спивается и город. Наверное готовят электорат, который голодный и в сушняке снесет избирательные участки. «Процветает» многоуровневая медицина, а бабы рожают у ж/д переезда по пути в роддом. В регионе водоэнергетические драчки и немытый народ, живущий в темноте, портит статистику по СПИДу и вшам. Увеличивается заболеваемость инфекционными заболеваниями из прошлых веков. А главный рапортует и строит себе хоромы, презрев насмешливо тех, кто отдал ему свой голос. Просто жрет руку дающую. И это не конец, потому что кто-то под аплодисменты снимает, показывает и пишет речевки, сочиняет рейтинги, нисколько не гнушаясь благородно процветать за бюджетные, т.е. народные денежки.
    Не два и не один ограблен,
    А целый бедных миллион;
    Вновь тот злодей ЕдРой отправлен
    В нижегородский регион

  8. Аноним:

    Нужно игнорировать неадекватных людей. Но их на этой территории 90%.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
0 / 5 (0 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.60 / 5 (10 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх