Время пешек

Современные губернаторы решают только федеральные задачи

12 Декабрь 2017
2.62 / 5 (13 голосов)

Кому-то нравится нынешняя российская региональная политика и насаждение губернаторов и глав республик сверху. А я считаю это ошибочной политикой ликвидации федерализма. Губернаторы затачиваются системой не на развитие регионов, а на политическую лояльность столичному кремлю. Это ведет лишь к отложенному «дефолту» Российской Федерации.

Власть, которая находится у руля 18 лет, продолжает бороться с фантомными болями, источниками которых стали олигархи. Кого-то из них уж нет (Борис Березовский), а те — далече (Михаил Ходорковский), и «олигархи кровавые до сих пор в глазах» у кремлевских властителей. Выскажу крамольную вещь. Березовский в каких-то вопросах был не так уж и не прав.

Считаю, что Борис Березовский был последним человеком в России, кто мог сказать «дорогому Володе» (так начиналось его знаменитое письмо к Путину в газете «Коммерсантъ») правду по ключевым политическим вопросам. Он, например, считал глав субъектов Федерации главной движущей силой во внутренней политике страны. Вспомним то, как в 1999 году Березовский не просто создал движение «Единство», но и лично объехал многих губернаторов, уговаривая их поддержать не только кремль, но и Путина. Он тогда говорил главам регионов, что Евгений Примаков будет их зажимать, а Владимир Путин — это наследник Бориса Ельцина, который позволил им «царствовать» на своих территориях. И губернаторы тогда сделали многое для победы «Единства».

Первым принципиальным расхождением Путина и Березовского стал как раз вопрос о губернаторах. Окружение президента решило «снимать губернаторов» волею главы государства. Это нарушало то обещание, которое давал им Борис Березовский, склоняя на сторону «Единства». Как написано в книге Петра Авена «Время Березовского», олигарх обратился к своим юристам, чтобы они подготовили ему подробный материал на тему «Может ли американский президент увольнять губернаторов?» Ему пояснили, что в США такого быть не может. После этого начались знаменитые открытые письма Бориса Березовского к Владимиру Путину, которые привели его в публичную оппозицию. Олигарх говорил, в том числе, и о разрушении федерализма.

Борис Березовский, помня борьбу «Единства» и лужковско-примаковского «Отечества», которое тоже строилось как движение глав регионов, снова стал объезжать губернаторов. Объясняя им, что нужны сдержки и противовесы, что необходимо разделение властей и федерализм. Он был уверен, что губернаторы его поддержат, когда увидят кремлевскую федеральную реформу и выстраивание глав. Но в этот раз они от страха разбежались.

Прошло почти два десятилетия. За это время главы регионов перестали быть сенаторами верхней палаты Федерального Собрания. Потом отменили всенародные выборы губернаторов. Глав регионов лишили многих властных полномочий. Были изменены межбюджетные отношения так, что регионы оказались с протянутой рукой к центру. Многих ярких глав регионов уволили при Дмитрии Медведеве, заменив на безликих чиновников. После этого вроде бы вернули прямые выборы глав субъектов Федерации. Но это имитация выборов. Избиратели ничего не решают. Сила в руках Москвы.

fingerlitleНынешние губернаторы зависят не от населения, а от Москвы. Неслучайно главными задачами Глеба Никитина называют проведение президентских выборов и подготовка к ЧМ-2018. Это федеральные задачи, а не региональные. Нижегородцам от выполнения этих задач ни тепло, ни холодно. Никто не говорит, что надо повысить уровень жизни населения.

«Народных губернаторов» больше нет и не будет? Они не вписываются в систему. Казалось бы, перемены произошли огромные. Но, как это ни странно, у нас опять «автомат Калашникова». Нам раньше говорили, что губернаторы — это ставленники олигархов. Это, мол, неправильно. А сейчас губернаторы — это ставленники государственных корпораций. Это, вроде как, правильно. Олигархические губернаторы типа Александра Лебедя могли типа взбрыкнуть, а госкорпоративные губернаторы вышколены. А в чем разница для населения? Ни в чем. Олигархам нужны были сильные главы регионов, чтобы они вопросы решали на местах без согласований с Москвой. Госкорпорациям сильные губернаторы не нужны. Они должны все согласовывать наверху.

Москва сделала из губернатора пешку вместо важной политической фигуры. Вспомните, как Борис Немцов с Москвой разговаривал на равных. Казалось бы, народу какая разница? Это все бюрократические игры? Но и субъекты нашей мнимой Федерации превратились из автономий ельцинского периода в колонии Москвы. У олигархов хоть какие-то экономические интересы были. Сейчас у нынешних «хозяев жизни» только политические интересы. Чтобы прокричали «Ураааа!» и все.

fingerlitleВ общем, после ликвидации полпредств президента нужно возвращать настоящие прямые выборы губернаторов и вернуть им реальную власть. Иначе превращение таких областей, как Нижегородская, в захолустье к 2024 году станет необратимым. А дальше очередной распад страны.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 40 комментариев
  1. внук:

    Все так,все так,да, но если реально, то значительно интереснее! Когда и кто из губеров оставался один на один и с народом и с Кремлем!? Без своих людей в правительстве, АП и клановой поддержки в районах любого вынесли бы почти сразу после назначения или выборов…А так при любых, самых демократичных выборах СВОЕГО друзья на руках внесут в местный Кремль! Не приуменьшайте значение вечных спицифических отношений внутри прайда единомышленников по любимому занятию- бизнесу. Прямое назначение президентом, походу, решает много специфических проблем и что

  2. Аноним:

    В России , с ее огромными территориями , нельзя допустить самостийности губернаторов , иначе это может привести к распаду самого гос-ва. Выход ? Управление все- таки должно быть централизованным и опираться на идеологию — все для народа и все во имя народа , плюс ответственность власти перед ним . Как только этот принцип будет запущен , начнеться реальное развитие ! Вот и все .

  3. Он:

    Чтобы удержать такую огромную территорию, необходим настоящий, как в США и ФРГ, федерализм. С достаточной долей независимости от Центра.
    Автор прав. Иначе распад на несколько государств.
    Нынешним чекистам-олигархам этого не понять. У них другие установки.
    Помнится в середине 90-х , когда ещё была свобода слова, мне попался в СМИ один очень любопытный рассекреченный документ, которые открыл глаза на устройство нашей политической системы.
    Документ являлся директивой МГБ СССР по насаждению социалистического порядка в странах Восточной Европы в послевоенный период. В одном из главных пунктов говорилось о том, чтобы при написании законов нового государства, было учтено основное правило, с тем чтобы руководители территорий и предприятий не могли эффективно работать, не нарушая действующего законодательства. Это должно стать «крючком» для любого руководителя в случае политической нелояльности. Такие правила работали безукоризненно и у нас, и у них.
    Теперь всю эту систему переложим на сегодняшний день. Нужно признать, что необходимым условием занятия любой политической должности при нынешнем режиме должно быть наличие компромата для сохранения политической лояльности. Как только чиновник взбрыкнул, его тотчас же отправляют в тюрьму по экономической статье. По факту же это политическая зачистка. Страховка от неугодных. Хотя сегодня этот метод усовершенствовался и применяется тоже в борьбе за экономические ресурсы.
    Поэтому Путин и Ко не придумали ничего нового для конструкции своей власти. Другой вопрос об устойчивости этой системы.
    Мой ответ однозначен. Долго не протянет. Мир вокруг изменился слишком здорово. Да и люди внутри страны стали другими. Без политических перемен по переустройству государственного управления система не устоит.
    Но самый неприятный вывод — Путин не будет ничего менять. Он этого не может. Если бы хотел, то мы бы жили сегодня в другой, процветающей России.

    • Аноним:

      Не путай те Россию и США . Как только вы провозгласите Федерализм , тут же начнеться сепаратизм регионов и это мы уже все проходили . Развивать нужно то , что было эффективно унас и подходить к этому творчески .

      • Он:

        Вы написали полную дурь. Настоящий федерализм регулируется эффективными законами, которые ограничивают сепаратистские настроения и действия.И если руководитель региона начинает их нарушать, то он идёт под суд. Но это в правовом государстве, а не в понятийном. Пример, Испания. Государство распалось? Кругом беспорядки? Нет. Просто Каталония получит немножко больше прав в составе Испании. И это справедливо, поскольку каталонцы выразили такое желание. Источником же власти является народ! Это у них, загнивающих. Но не у нас, процветающих.

        • внук:

          Вы иногда читайте название нашего с Вами государства.По конституции мы Россия(Российская Федерация)- ну и что, все Федеральные законы действуют для всех одинаково? Что то в тюрьмах не наблюдается вождей национальных республик…

          • Он:

            Внучок, глазки открой и прочитай внимательно, что я написал. В правовом государстве идут под суд, а не понятийном, под названием Россия.

        • Аноним:

          Он! Где вы видели настоящий федерализм ? Везде готовы разбежаться и кругом смуты , только сила и здерживает . Так вот , нужна система , которая не давала бы поводов для смуты. Самостоятельность , это и есть повод. А законы , что дышло …

          • Он:

            Друзья! Читайте внимательно мои комменты. Там все написано. С примерами. И странами. Не хочу повторять для слепых.
            У кого нет аргументов для возражения написанного мною, начинают включать дурку.
            Нормальному человеку давно уже понятно куда нас завёл гениальный Путин со своей свитой.
            Вы можете обманываться долго, но не бесконечно.
            В конечном итоге и вас накроет медным тазом. История это подтверждает.

          • внук:

            Не хрена себе поделился видением проблемы, мы и без тебя знаем в каких штатах федерализации по самые уши,а где одно название…Может специально для тебю собрать бабки на маленькую революцию в России,ну ты и хмырь!

          • Он:

            Внучок! Вы со Столыпиным в одной палате? Или в разных?

          • внук:

            Это ты сообщи когда выписываться будешь, мы тебе новый паспорт пришлем- будешь гражданином островной Федерации, угадай какой!?

          • Он:

            Внучок! Я думал, что ты переспросишь в какой палате? В федеральной общественной или региональной (местной) общественной?
            Теперь я знаю, что не ошибся с кем разговариваю.)))

          • внук:

            Понятно,ты привык сам с собой-хорошо чтоты не Федераст…

          • Он:

            Внучок! Язычок попридержи. Он тебе ещё понадобится для вылизывания нынешних властителей.

    • Аноним:

      Сказочник)

  4. Аноним:

    все тоже самое можно написать про глав районов в нижнем новгороде.

  5. Аноним:

    Тот же Авен в своей книге писал: когда Березовский хотел вместе с Ходорковским взять политическую власть в России он заявил следующее. Америкой управляют три еврея. Они собираются раз в год, рассматривают все вопросы и реализуют их в течении года. Но Америка богатая страна а Россия бедная, для неё хватит двух евреев. Меня и Миши (Ходорковского). Хватит сопли пускать.Все губернаторы в Америке сидят на крючке и согласованы этими тремя евреями, о которых говорил Березовский. Власти на местах, что бы наворовать хватает, а как управлять так её мало. Работать надо.

  6. Аноним:

    Так в том то и дело что власть вынуждена бороться с так называемыми олигархами различных уровней. У нас на виду Сорокин пытающийся урвать как можно больше за госсчет. Но есть и другие, поумнее, которые не лезут на передний край публичности, предпочитая оставаться в тени. Сомнительно что кто то из них будет работать на позитивное развитие региона, скорее будут набивать свои карманы. Исходя из этого можно смело констатировать что нет в регионе человека способного двигать вперёд Нижегородчину, в твои или иной мере все политические деятели контролируются тем или иным кланом. Отсюда и логично назначение Никитина. Варяг не связан пока с местными и при поддержке бабичевских разогнал всю политическую шелупонь. Конечно приподнялись бабичевские, но с большой долей вероятности его уберут из региона после выборов. Хотя лично я не считаю что Никитин способен стать хорошим губернатором. Ну нет у него опыта работы руководителем, да и публично он несёт полную охинею. Но другого не дано! Не испортит Шанцевского уже хорошо, а на большее расчитывать не приходится.

  7. Аноним:

    А где они были эти народные губернаторы то? Не порите чушь.

  8. Аноним:

    Автор вспомнил времена Немцовского губернаторства. Нашёл самое лучшее время? Страна катилась в пропасть! И такие горегубернаторы её туда активно сталкивали!

  9. Вопрос вечный ,вопрос нерешаемый.Во всяком случае при путинском режиме.Сейчас самостоятельные,выбранные населением руководители регионов -не нужны!Такова концепция идеологов путинизма.Навечно это ? Конечно нет!Смертен Путин и Кириенко и Вайно…Даже Медведев!Я не знаю куда качнётся политический маятник-влево или вправо,но я уверен: он качнётся.Да ещё как.Вспомним ещё пресловутое время перемен.Вспомним и вздрогнем!

  10. Аноним:

    Спасибо, Виктор! В точку!. Путин всю власть забрал и ее у него больше чем было у наших царей и генсеков. Но закончится это для него и страны плохо. Жить-то народу все хуже, а слаще только приближенным и дружкам его.

  11. Аноним:

    Автору браво! Хорошая статья.

  12. Аноним:

    Раньше книгу Коха пересказывал, теперь за Авена взялся. Изба-читальня, а не полит. сайт…

  13. Аноним:

    Вас ВД водит за нос. Специально или по глупости. Читайте «Проект Россия». Там пытались и монархию возродить. А потом пришли к выводу, что надо действовать как эти три еврея в Америке. Незаметно для мира, но реально.Ведь Ротшильдов и прочих хозяев мира нет в журнале Форбс, а рулят они. И назначения делают они и войны как пульку расписывают и пресса атакует по какому-то невидимому приказу. Какая к чертям демократия. Им выгодны перевыборы. Пока человек вникнет его снимать пора. А они сидят десятилетиями, а с преемниками-столетия. Захватывают банки, воспитывают руководителей, ломают нравственность и совесть. Хватит хрень пороть. Армия, банки, пресса, нефть, газ. Должны быть в руках госудаоства. Кто такой Сорокин что бы с ним бороться. Ему разрешают те, те хочет дестабилизации в регионе, стране.

  14. Аноним:

    Да ни к чему губернаторам самостоятельность! Должна быть организация уровня Госплана СССР которая бы планировала развитие российской экономики и территорий в целом! А губернаторы должны продвигать эти планы! У нас же сейчас каждый регион сам по себе и выживает за счёт лоббистского потенциала Губернатора. Вот и получается что у нас рядом развивают одни и теже направления и не обращают на другие необходимые для экономики страны в целом.

    • Аноним:

      Хорошо мысль изложил , правду сказал , хотя умным можно и не объяснять, а дуракам это бесполезно.

    • Аноним:

      Ещё Крылов описал эту ситуацию в басне лебедь, рак и щука. Да и результат до боли напоминает итог басни: а воз и ныне там! Если опустить коррупционную составляющую (а как же без неё?), политическую (тоже своеобразный вариант растаскивания) и другие факторы получается все мы хотим чтоб страна шла по дороге позитивного развития. Но так как каждый тащит в свою сторону воз и не двигается с места. Нет, идеи у всех хорошие, вот только нуждаются в небольшой корректировке. И вот тут и нужен очень грамотный рулевой. В свою очередь из поставленных задач и каждый руководитель субъект Федерации должен правильно и умело запрягать воз, ну а далее руководители мулиципалитетов. Но к сожалению пока все тащат в свою сторону.

    • внук:

      Очень разумно, уважение Вам,пусть и анониму!

  15. Столыпин:

    Ону:Он по вашему перемешенному многословесному поносу видно в какой палате вы прибываете- здесь нечего и переспрашивать.

  16. Он:

    Скучно у вас здесь стало, Виктор Викторович. Кроме ольгинских, почти никого и не осталось.
    Поучиться не у кого. Разумных мыслей не слыхать. Жаль…

  17. Он:

    Виктор, sorry. Я написал о комментаторах.

  18. Столыпин:

    Ну вот видите Он — у вас уже голлюцинации начались.

    • Он:

      Жаль, что в академиях, которые вы оканчивали, русский язык не преподают.

      • Умный:

        Экономическую политику в масштабах региона определяет не личность губернатора, а складывающаяся экономическая обстановка в целом.Независимо от взглядов и убеждений руководитель области должен учитывать это и не раздувать долговых обязательств, жить по средствам, а не в долг у будущих поколений.Если же регион оказывается проблемным (как наш),то смена губернатора является правильной. Хотя в первую очередь разогнать надо бы наше либерально-криминальное правительство и Думское большинство(представленное ЕР). Одни «штампуют» антинародные законы, другие претворяют их в жизнь.

  19. внук:

    Да ладно, день такой,чего собачиться… Мало ли хороших идей и умных мыслей бродит, все одно от них не хрена не зависит… Пойдем свою работу работать,а то на какие шиши Федеральую продуктовую корзину поднимать…Эээххх!

  20. Аноним:

    А кто победит на всенародных выборах? Правильно, человек с баблом, в общем ОВС, или думаете что кто-то другой?

    Что, там про Москву, у нас Москва по бизнес сигменту, ставит всю область на уши, москвичи имеют нижний как хотят. Это даже не касаемо власти, а касаемо торговых сетей и сотни малых предприятий.

  21. Гражданин:

    Если уж все такие умные, что же тогда строем не ходите…? Ладно, когда ВД всех по поводу гадюжника нижегородского разводил….может уж сразу на межгалактические проблемы перекинуться…Уверен, что обстоятельный понос и тут не прекратится…..Обоссаться….))))))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4 / 5 (6 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (4 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (15 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх